На площадке Народного фронта прошла экспертная сессия по разработке аккредитационных показателей по программам высшего образования. В обсуждении приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелеваминистр науки и высшего образования РФ Валерий Фальковруководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, представители органов исполнительной власти и образовательных организаций.

1 марта 2022 г. вступят в силу изменения в федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Изменения внесены в июне этого года, в том числе после масштабной реформы аккредитации образовательных организаций, инициированной Рособрнадзором. Ее основным нововведением стало бессрочное свидетельство о госаккредитации для образовательных организаций.

Если раньше вузы раз в шесть лет проходили трудоемкую бюрократическую процедуру, чтобы подтвердить соответствие федеральным стандартам, то теперь будет проводиться точечный мониторинг их деятельности и результативности.

«С одной стороны, это нужно для того чтобы государство гарантировало качество образования. С другой – для того чтобы образовательные программы были крайне актуальны, востребованы и все это привело бы к снижению бюрократической нагрузки. Нам очень хочется, чтобы за счет аккредитационных показателей мы увидели разную специфику вузов, программ, снизили формальные моменты при аккредитации, но повысили бы все, что связано с качеством и вкладом вузов в развитие регионов Российской Федерации в целом», – сказала Елена Шмелева.

Она подчеркнула, что снижение бюрократической нагрузки на образовательные организации всех уровней – важный вопрос для Народного фронта.

«Именно общее обсуждение станет гарантом того, что эти требования будут учтены и дальше использованы так, чтобы не плодить дополнительные бумаги, формы, отчеты. Мы надеемся, что те мониторинги, которые сегодня есть у министерства, позволят убрать дублирование. Вообще, дублирование – это отдельная тема контроля Народного фронта и реформы контрольно-надзорной деятельности. Все, что относится к лицензионным требованиям, не должно заново учитываться и проверяться в рамках аккредитационных показателей», – добавила Шмелева.

По мнению участников обсуждения, при разработке критериев мониторинга важно обеспечить их объективный характер, который позволит максимально точным и полным образом оценить показатели образовательной организации.

«Наша общая с Рособрнадзором цель — сделать более современной, удобной и понятной процедуру аккредитации. Мы обсудим с университетским сообществом подходы к установлению аккредитационных показателей. Государственный контроль должен оставаться, но он должен быть дифференцированным в зависимости от динамики развития вуза, от того, как он трудоустраивает студентов, и от качества образования», – сообщил Валерий Фальков.

«Поправки, которые мы внесли, кардинальным образом изменили ситуацию в аккредитации образовательных организаций. Они касаются не только высших учебных заведений, но и общеобразовательных учреждений. Мы уходим от обязательной переаккредитации раз в шесть лет для вузов и раз в двенадцать лет – для школ. Новые аккредитационные показатели должны повлиять на то, чтобы наши вузы ориентировались на современный рынок труда, качественную подготовку специалистов, привлекательность образовательных программ и были представлены на высоком уровне на международной арене», – отметил Анзор Музаев.

Экспертная сессия продолжалась два дня. Сегодня на пленарном заседании участники подвели итоги обсуждения, которые лягут в основу работы следующего пятилетнего законодательного цикла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *