В ОНФ представили чек-лист по школьной безопасности

Эксперты Народного Фронта предложили усилить меры по комплексной безопасности детей на пресс-конференции в рамках проекта ОНФ «Школа без опасности» с помощью разработанного чек-листа.  Он включает рекомендации для родителей и ответственных за безопасность в учебных учреждениях по правилам поведения детей как на территории школы, так и за ее пределами, а также по школьному питанию и взаимодействию с незнакомыми людьми.

Координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая напомнила, что безопасными должны быть как дорога в школу, так и пребывание в учебном заведении. Поэтому чек-лист касается широкого круга вопросов, от установки светофоров, «лежачих полицейских» на дороге до школьного питания, доступности медуслуг и опасности буллинга. Чек-лист, по которому можно определить безопасность в школе, будет предназначен для родителей, директора, общественных организаций и даже для самих учеников, чтобы ребенок также мог указать на те или иные недостатки в организации безопасности. Летом «Советом Матерей» была организована проверка пришкольных территорий и маршруты детей от дома к учебным заведениям в ВАО и ЮВАО.

«Мы проходили по районным дорогам и проверяли проезжие части, которые дети пересекают по пути к школе. В Косино-Ухтомском районе, например, был установлен «лежачий полицейский» в оживленном месте. Однако запрос на установку дорожной неровности появился после аварии, где пострадал ребенок. Такие аварии обязательно нужно предотвращать. Также буквально на днях мы организовали рейд для проверки системы быстрого реагирования в одной из школ Москвы», — сказала Буцкая.

Руководитель проекта ОНФ «Поиск», куратор проектов «ЛизаАлерт» Центра поиска пропавших людей Олег Леонов отметил основные проблемы, которые удалось выявить во время проверок московских школ согласно чек-листу перед началом учебного года.

«И на территории школы, и за ее пределами есть много опасностей для детей, например, в России очень много детей погибает на территориях школ в выгребных ямах, которых там не должно быть по определению. В Москве ситуация чуть лучше, здесь нет выгребных ям, но есть другие проблемы. Например, подходы к школе. Нет искусственных дорожных неровностей, которые ограничивают скорость движения автотранспорта и машины не притормаживают. Нет знаков «Осторожно, школа», нет пешеходных переходов на выходе из школы. Особенно в центре много школ, где из-за узких переулков, дети, открывая калитку школы, сразу попадают на проезжую часть. И возле таких школ происходит много ДТП, потому что водители не понимают, что это калитка школы».

Он добавил, что к списку проблем можно отнести неорганизованное видеонаблюдение на территории школ, небезопасные посторонние предметы, груды бесхозных камней, устаревший уличный спортивный инвентарь на детских и спортивных площадках.

Также эксперты отметили, что видеокамеры, уличное освещение, установка светофоров и специализированных отслеживающих программ для родителей могут предотвратить пропажу детей.

«Техническое оснащение Москвы позволяет оперативно реагировать в ситуациях, когда необходимо экстренно изучить передвижения потерявшихся людей или, например, выявить особенности городских происшествий» — сказал Олег Леонов.

Представитель СРО Ассоциации «Школа без опасности» Сергей Силивончик добавил: «Нужно выработать единый подход к охране образовательных организаций. Система комплексной безопасности образовательных учреждений в Москве является образцом для многих регионов. Необходимо масштабировать ее на остальные субъекты. Нет смысла придумывать что-то новое».

Он напомнил, что только в Москве, например, охранники в школах проходят дополнительное обучение, поскольку типовая программа не готовит непосредственно к работе в школе.

«Помимо физической безопасности, мы должны обратить внимание и на психологическое здоровье, которое также может подвергаться риску. Стресс у ребенка в начале учебного года со временем утихает, но, к сожалению, сейчас нередко явление буллинга среди школьников. Если мы хотим уверенности в безопасности наших детей, мы должны учитывать все детали» — подчеркнула  Татьяна Буцкая.

В планах общественников дальнейшая проверка школьного питания и контроль групп продленного дня.

«Тот идеал, к которому мы стремимся – это сытый, здоровый, довольный ребенок и пустая тарелка. Очень часто так бывает, что дети, приходя в столовую, остаются довольными от того, что они что-то купили в буфете, а тарелки остаются полными.  И здесь, конечно, очень много нюансов. Надо обязательно привлекать родительские комитеты, чтобы обсуждать меню, подачу и объяснять родителям, какие блюда входят в школьное меню», — рассказала лидер «Совета матерей».

В заключении мероприятия эксперты обратили внимание, что «Школа без опасности» — не просто очередной общественный проект.

«Наши дети каждый день идут в школу, находятся в ее здании и возвращаются домой. Весь этот путь и каждая его точка должны стать безрисковой для ребенка территорией. Конечно, это — комплексный вопрос, но начинать нужно именно со школ. С помощью чек-листа любой родитель сможет за короткое время узнать в безопасности ли его ребенок на территории школы. Хватит уже полагаться на авось, пора самим приходить, проверять, писать и добиваться, если наши дети, их жизнь и здоровье дороги нам», — сказал Олег Леонов.

«Итоговый документ будет направлен в региональные департаменты образования, а также в Министерство образования и затем передан в школы. Благодаря чек-листу у всех будет четкое понимание, насколько безопасны школы и какие аспекты можно улучшить», – резюмировала Буцкая.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.