Народный фронт в Коми запустил цикл уроков цифровой грамотности для пожилых граждан

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Цифровая экономика» в Республике Коми запустили цикл уроков «Цифровой грамотности и профилактики финансового мошенничества» для пожилых граждан. Такое просвещение актуально и востребовано для региона. По данным МВД по Коми, в 2020 г. жители республики лишись сотни миллионов рублей из-за кибермошенников.

Цикл уроков общественники организовали в офисе регионального отделения Народного фронта в Коми. Как пояснили активисты ОНФ, такие образовательные циклы станут постоянными с расширением тематики и с учетом новых вызовов в сфере финансового мошенничества.

Общественники отметили, что в целом в Коми активно осуществляется финансовое просвещение, идет борьба с кибер- и телефонными мошенниками. Работает региональный центр финансовой грамотности, создан портал финансовой грамотности Республики Коми. В то же время эксперты регионального отделения Народного фронта решили подключиться для помощи в этой большой и нужной просветительской работе, сделав акцент на повышение грамотности именно пожилых людей.

Активисты ОНФ пояснили, что в регионе остро стоит вопрос телефонного мошенничества: СМИ почти ежедневно со ссылкой на правоохранительные органы информируют о том, что жители стали жертвами телефонных аферистов на сотни тысяч рублей. Главными пострадавшими становятся именно пожилые люди, у которых, как правило, низкий уровень финансовой грамотности. Поэтому дополнительные уроки для защиты от аферистов для них – это как нельзя кстати, отметили общественники.

На первое занятие пришли пенсионерки даже со своими маленькими внучками. Пожилые люди остались очень довольны полученными информацией и навыками: у экспертов ОНФ в Коми высокая компетентность — это преподаватели вузов, кандидаты экономических наук, участники федеральных форумов по «Цифровой экономике». Эксперты Народного фронта рассказали обо всех аспектах кибер- и телефонного мошенничества, с которыми могут столкнуться пожилые люди. Во время урока особенно было обращено внимание на специфику психологии пенсионеров, их доверие к незнакомым людям и якобы представителям организаций (на самом деле подставных), чем пользуются преступники.

Общественники рассказали о новых актуальных тенденциях обмана, например, SMS-мошенничестве, когда клиент получает сообщение от якобы банка причем с действующего официального номера реального банковского учреждения. Современные технологии позволяют проворачивать и такие мошенничества. Эксперты ОНФ в Коми также отметили на уроке, что даже самая совершенная система защиты банка бесполезна при использовании злоумышленниками методов психологического воздействия на человека. Для проведения своих противоправных действий преступники зачастую эксплуатируют «игру» на эмоциях и чувствах пожилых людей, в том числе их здоровье. Причем в мошеннические схемы могут быть вовлечены даже неосторожные и неподозревающие об этом сами сотрудники банков.

«В ближайшее время на площадке Народного фронта в Коми в онлайн-режиме пройдет следующий урок для пожилых граждан. Так как первый урок показал, что такие образовательные мероприятия очень востребованы, мы будем продолжать и развивать эту работу», – прокомментировал эксперт ОНФ в Коми, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Коми республиканской академии государственной службы и управления Алексей Облизов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.