Активисты Народного фронта посещают лечебные учреждения административных центров субъектов федерации, малых городов и ФАПы с целью контроля за исполнением поручения Президента о диспансеризации населения. Общественники проверяют, действительно ли можно пройти все осмотры и сдать анализы за один день, проводятся ли все положенные исследования; опрашивают руководство предприятий и профсоюзов о мерах, предпринимаемых для привлечения работников к диспансеризации, о том, насколько соблюдается право на предоставление выходного дня; обобщают опыт информирования граждан о диспансеризации.
«Собранную активистами информацию мы систематизируем и передадим в правительство. Также подготовим предложения, что нужно усовершенствовать, чтобы людям было комфортнее обследоваться, чтобы качество диспансеризации улучшилось» – сообщил заместитель руководителя Исполкома Народного фронта Артем Бичаев. Он лично проконтролировал организацию процесса в Республике Дагестан.
«Мы записали ряд наших активистов. Попробовали это сделать и офлайн, и онлайн, и с помощью госуслуг, попробовали и просто дозвониться, ведь старшее поколение, например, может жаловаться на то, что у них нет электронных средств связи, им удобно прийти ногами. Есть трудности, но они не носят глобальный характер. Если позвонил до обеда, то после обеда на диспансеризацию скорее всего попадешь. Но это связано и с большой активностью населения, в коридоре большая очередь людей. Медперсонал старается всех рассадить с учетом социальной дистанции, и ради того, чтоб понять, в каком состоянии здоровье, какие шаги предпринять, чтобы его сохранить, люди сидят и ждут», – прокомментировал Бичаев ситуацию в поликлиниках Махачкалы.
«В Свердловской области в диспансеризации принимают активное участие наши эксперты, волонтеры и активисты. Задача мониторинга понять, насколько качественно проходит диспансеризация, ведь это здоровье жителей региона, качество их жизни. Я сама в прошлом году прошла диспансеризацию, все мои коллеги, – рассказала руководитель исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева. – Это очень удобно. Дается выходной, приходим в поликлинику, проходим специалистов, делаем кардиограмму, сдаем анализы, всё то, что имеем обыкновение откладывать на потом. Уже скоро мы будем проходить диспансеризацию каждый год и призываем всех жителей, начиная с 18 лет, делать это регулярно». Рябцева отметила, что диспансеризация в области пользуется спросом, при этом невозможно записаться через сайт госуслуг, а это неудобно для молодежи. Запись доступна по телефону или при непосредственном визите в лечебное учреждение.
«Мы в Алтайском крае оценили организацию диспансеризации и на уровне ЦРБ, и на уровне городских поликлиник, и в ЛПУ малых городов. Достигнуты хорошие результаты по приведению клинической базы в надлежащее состояние. Все больше поликлиник нового формата с новыми информационными базами, с преображением входных групп, самих зданий в рамках т.н. «бережливой поликлиники». – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк. – Среди проблем можно назвать дефицит кадров. Проблема характерна не только для Алтайского края, но в Алтайском крае выражена. Запись доступна через госуслуги, через инфоматы, непосредственно при самом обращении. Предстоит большая работа на федеральном уровне по определению источников финансирования по новому протоколу диспансеризации. В этой части мониторинг мы продолжим. Системная совместная работа регионов и федерации даст эффект, когда мы значимо сможем снизить уровень смертности от кардиопатологии и онкопатологии, особенно осложненной последствиями ковида».
«Надо организовать систему долечивания и лечения выявленных заболеваний у населения и не только работающего, неработающего тоже. Если Народный фронт занялся этой проблемой, то мы добьемся своего. Надо чтоб 100 процентов населения и в городах, и в деревнях прошли диспансеризацию», – подытожил сопредседатель Центрального штаба Народного фронта Леонид Рошаль.