Эксперты проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» выступили за усиление административной ответственности для продавцов и производителей кустарных средств фиксации детей в автотранспорте при обсуждении итогов всероссийской акции «Спаси ребенка» за первое полугодие 2021 г. с представителями профильных органов власти и общественности.
Акция проводится с марта 2019 г. в партнерстве с Росстандартом и направлена на прекращение производства, продажи и использования в России суррогатов детских удерживающих устройств («корректоров лямок ремней безопасности», «адаптеров», «фиксаторов», «бескаркасных автокресел», «треугольников», «направляющих лямок» и др.).
«Такого рода устройства при их использовании не только не обеспечивают требуемый уровень безопасности, но и представляют собой угрозу причинения вреда жизни и здоровью ребенка в случае дорожно-транспортного происшествия», – подчеркнула координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.
По данным Госавтоинспекции, с начала 2021 г. по апрель включительно в России зафиксировано 268 ДТП, в которых водители нарушили правила перевозки детей в возрасте до 12 лет (без ремней безопасности или детских удерживающих устройств). В результате погибли 14 детей и 328 детей получили ранения.
Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, использование детского удерживающего устройства при перевозке ребенка позволяет снизить смертность грудных детей при ДТП на 70%, а детей в возрасте от одного года до четырех лет – на 54%.
«В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» обеспечить необходимый уровень защиты ребенка могут только детские удерживающие устройства, которые соответствуют требованиям безопасности, установленным международным стандартом – Правилами ООН № 44-04», – указал заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.
«В первом полугодии 2021 года волонтерами Совета матерей выявлено более 50 организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих и продающих суррогаты детских удерживающих устройств, не соответствующие требованиям безопасности. Лидерами по продаже суррогатов детских удерживающих устройств в 2021 году стали ЦФО (1 место), УФО (2 место) и СЗФО (3 место). Наибольшее количество продавцов суррогатов детских удерживающих устройств зарегистрировано в Москве – 31,5 процента, Екатеринбурге – 20,3 процента и Санкт-Петербурге – 16,6 процента», – сообщила юрист Совета матерей Наталья Юркова.
Заместитель руководителя ЦМТУ Росстандарта Виталий Королев проинформировал участников круглого стола о принимаемых мерах по исключению опасных детских удерживающих устройств из продажи: «В 2021 году ЦМТУ Росстандарта запланированы проведение в Центральном федеральном округе 96 проверок соблюдения требований технического регламента ТР ТС 018/2011 по детским удерживающим устройствам и испытания 30 образцов детских удерживающих устройств».
«Регионы активно откликнулись на предложение поддержать всероссийскую акцию «Спаси ребенка» и информируют население по вопросам, связанным с безопасной перевозкой детей автомобильным транспортом», – сообщила федеральный куратор Совета матерей Елена Данилевская.
«Количество недобросовестных продавцов хоть и уменьшается, но по-прежнему велико. Очевидно, что принимаемых мер недостаточно, чтобы полностью исключить возможность приобретения на российском рынке суррогатов детских удерживающих устройств. Поэтому предлагаю продолжить всероссийскую акцию «Спаси ребенка» и усилить работу по повышению информирования населения об опасности использования суррогатов детских удерживающих устройств, исключить возможность реализации на российском рынке несертифицированных детских удерживающих устройств и суррогатов детских удерживающих устройств, усилить надзор за органами сертификации, выдающими сертификаты соответствия на детские удерживающие устройства, не соответствующие требованиям технического регламента, а также повысить меры административной ответственности к продавцам и изготовителям детских удерживающих устройств», – резюмировала Буцкая.