ОНФ подвел годовые итоги социальной кампании «Расскажи бабушке»

Проект ОНФ «За права заемщиков» вместе с Ассоциацией развития финансовой грамотности и Федеральной нотариальной палатой подвел годовые итоги социальной кампании «Расскажи бабушке» на площадке пресс-центра ТАСС. Кампания противодействует мошенникам, обманывающим пожилых людей, с помощью так называемого обратного наставничества, когда информация о рисках и схемах мошенничества в простом виде доносится детьми, внуками и волонтерами финансового просвещения. Совокупный охват «Расскажи бабушке» с учетом онлайн- и офлайн-мероприятий, а также публикаций в соцсетях и СМИ составил более 3 млн человек.

В ходе кампании были подготовлены и стали распространяться обучающие видеоролики для бабушек и дедушек, в которых дети простым языком разъясняли правила финансовой грамотности, особенности оформления доверенностей и договора ренты. Количество их просмотров превысило 750 тыс. Анимированные ролики «Расскажи бабушке» демонстрируются на экранах 400 отделений МФЦ в 65 регионах России. Для пожилых людей подготовлено 3 тыс. печатных памяток и брошюр, для их родственников и волонтеров опубликованы специальные материалы в социальных сетях. В 50 пансионатах и учреждениях из 14 регионов, где проживают пожилые люди, прошли семинары и лекции по материалам кампании.

«Кампания стартовала еще в 2018 году, она появилась в ответ на многочисленные обращения людей старшего поколения, поступившие в проект ОНФ «За права заемщиков». Они отличаются чрезмерным доверием и часто воспринимают информацию как руководство к действию. Основным итогом кампании в этом году стала ее масштабность благодаря многочисленным партнерам: волонтерам финансового просвещения, Ассоциации развития финансовой грамотности, Федеральной нотариальной палате, более 30 некоммерческим организациям, работающим с пожилыми людьми, системе МФЦ. И такое масштабное проникновение финансовой грамотности дает видимый эффект», – сообщила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По ее словам, пандемия этого года сильно не изменила механизмы мошенничества, поскольку мошенники всегда используют информационный фон, адаптируя старые схемы к новым спекуляциям на «необходимых пропусках, справках, вакцинах». Они притворялись волонтерами, спекулируя на трудном времени. Звонки и списания с карточек лидируют в мошеннических операциях.

Директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов отметил, что, несмотря на ограничительные меры, в сравнении с прошлым годом участников кампании «Расскажи бабушке» стало значительно больше.

«Нам нужно объединять усилия, организовать процесс обучения профессионалами, чтобы действовать, опережая мошенников. Финансовая грамотность дает человеку не только устойчивость и возможность лучше распорядиться бюджетом, но и снизить риски попасть в нехорошую ситуацию. Старшее поколение часто не получает актуальной информации, они слишком оптимистично воспринимают уровень своих финансовых знаний и уверены в собственной финансовой грамотности. При этом пожилые люди больше принимают решения на веру, не читая договоры, что несет соответствующие риски», – сказал Каганов.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик указал на возможности нотариусов по правовому просвещению пожилых людей: «Они чаще оказывают помощь именно пожилым гражданам. Большую роль здесь играет доступность, нотариальные тарифы регулируются законом, действуют льготы для социально уязвимых категорий граждан. В период ограничений пандемии работают дежурные нотариальные конторы. Люди старшего поколения максимально уязвимы перед мошенниками. И здесь важно, что нотариус не просто проверяет документы, но и лично беседует с заявителем. Он расскажет простым языком о последствиях сделки. Это помогает избежать рисков. Производится видеозапись при опрашивании. Если возникает ощущение путанности, нотариус может отказать в заверении сделки, поскольку он несет материальную ответственность».

Снявшийся в серии роликов для кампании «Расскажи бабушке» Федор Контанистов высказал мнение о необходимости финансового просвещения не только для пожилых, но и для школьников: «Было бы неплохо во всех школах организовать уроки финансовой грамотности, и не только в старших классах».

Контанистов предложил проводить обучающие конференции по финансовой грамотности, на которых эксперты давали бы простые и понятные рекомендации одновременно и пожилым, и их внукам. Участники пресс-конференции поддержали эту идею.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.