Активисты проекта ОНФ «Село. Территория развития» подвели итоги работы в 2020 году по поддержке интересов селян

В течение всего 2020 г. активисты проекта ОНФ и Российского союза сельской молодежи (РССМ) «Село. Территория развития» контролировали строительство и запуск свыше 1700 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в 79 субъектах, открыли на сельских территориях четыре проектных офиса и три ресурсных центра, провели три общественных опроса. И параллельно с этим поддерживали жителей сел, пострадавших от пандемии: развозили медикаменты, шили маски и халаты для медиков, доставляли фрукты в ковидные госпитали.

Активистов проекта поблагодарила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева: «Как вы понимаете, я много разных проектов видела. Ваш проект реально работает. В нем есть люди с реальными результатами».

Она подчеркнула важность проведения мониторингов, а также отметила работу общественников и по вопросу проведения интернета в села, который стал особенно актуален из-за введения дистанционного обучения в школах: «Вы еще год назад били тревогу насчет того, насколько сложно и насколько нужно внимательно контролировать и сопровождать вот эту тему на сельских территориях и в отдаленных уголках».

Сельские активисты успевали помочь не только тем, кто нуждался в поддержке из-за ограничений, вызванных пандемией, они дарили подарки и устраивали концерты ветеранам, рубили дрова пожилым жителям сел.

Кроме того, эксперты четырех проектных офисов ежедневно очно и дистанционно консультировали предпринимателей: сообщали о мерах поддержки бизнеса в период пандемии, а также вели переговоры с банками, чтобы помочь селянам сохранить их бизнес, помогали оформлять документацию индивидуальным предпринимателям.

Общественники вступились за фермеров из Алтайского края, которых несправедливо обвинили в незаконной вырубке леса, нарушении строительных и эпидемических норм, а также норм пожарной безопасности. Координатор проекта «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина сообщила об этом случае на заседании Центрального штаба ОНФ и направила письмо в прокуратуру.

Активисты проекта помогли школе искусств из села Чемал войти в нацпроект «Культура» и получить более 27 млн руб. на ремонт. Посодействовали команде развития Барлакского сельсовета Новосибирской области получить кредит на строительство школы в поселке Светлый. И привлекли финансирование из регионального бюджета на разработку проектно-сметной документации для строительства газопровода и распределительных газовых сетей в Уляшкинском сельском поселении Ростовской области.

«К нам поступает множество обращений из сельских территорий, какие-то мы прорабатываем точечно на местах, а где-то формулируем и продвигаем системные решения на федеральном уровне. Рада, что нас слышат и реагируют на всех уровнях власти. И в этом заслуга всей нашей команды, каждого регионального координатора и активиста», – подчеркнула Оглоблина.

Кроме того, активисты Народного фронта много внимания уделили теме подготовки кадров для села. Так, в августе при поддержке проекта в Тамбовской области прошел форум «Агробизнес-образование в России: новые вызовы и новые возможности». На нем эксперты обсудили развитие агрошкол и агроклассов на базе сельских школ. Затем инициировали опрос «О перспективах развития агрообразования школьников в Российской Федерации» и, наконец, по поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, разработали программу «Кадры для села».

«Тема кадрового обеспечения сельских территорий – одна из основных для нас, так как кадровый вопрос – основа развития любой сферы на селе: здравоохранения, образования, культуры, сельского хозяйства», – отметила эксперт проекта, руководитель экспертно-аналитического центра РССМ Наталья Федякова.

Закрытые из-за пандемии границы повысили спрос на внутренний природный туризм. В июне активисты проекта запустили акцию «Отдыхай в селе»: под одноименным хештегом каждый желающий мог рассказать об интересных для туриста местах на своей малой родине. Этот флешмоб привлек внимание к главным проблемам внутреннего туризма на селе – отсутствию нормативно-правовой базы и эффективных мер поддержки.

В течение всего года активисты делились успешным опытом, организовывая форсайт-сессии, дискуссии и презентации проекта в рамках разнообразных молодежных форумов, общаясь с коллегами из-за рубежа.

Планы на новый год эксперты проекта ОНФ и Российского союза сельской молодежи «Село. Территория развития» обсудили на итоговом заседании центрального совета РССМ. Среди основных задач на 2021 г.: расширить географию действующих инициатив, доработать концепцию программы «Кадры для села», продолжить мониторинг строительства ФАПов и запустить конкурс на поддержку команд, которые займутся развитием своих сел.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.