Народный фронт к совместному заседанию Госсовета и Совета по нацпроектам провел с 11 по 23 декабря опрос россиян «Что в наибольшей степени влияет на качество Вашей жизни?». Люди могли выбрать несколько вариантов ответа из списка показателей характеризующие достижение национальных целей к 2030 г. Респонденты указали, что больше всего на качество их жизни влияют доступность медицинской помощи (69,5%), личные доходы (68%) и жилищные условия (51,5%). По репрезентативной выборке через приложение «Народный контроль» опрошено 5,2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.
Факторами качества жизни респонденты назвали качество образования (41,7%), материальную поддержку семей с детьми (38,2%), качество городской среды (28,8%), качество дорожной сети (28,50%), снижение выбросов загрязняющих веществ (19,90%), экологическое состояние водных объектов (17,50%), возможность доступа в интернет (15,90%), систему обращения с твердыми коммунальными отходами (14,80%), возможности для ведения собственного бизнеса (14,60%), условия для систематического занятия физкультурой и спортом (12,70%), цифровизацию государственных и муниципальных услуг (8,20%), количество и качество культурных мероприятий (7,60%).
Улучшение жилищных условий – один из ключевых элементов социального самочувствия граждан, подчеркнул руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов. Он отметил, что нацпроект «Жилье и городская среда» способствует улучшению ситуации в этой сфере, Правительство включило в него и развитие индивидуального жилищного строительства. Россияне рассматривают ипотеку в качестве одного из приоритетных способов улучшения жилищных условий. Эффективным инструментом здесь является льготная ставка под 6,5%.
«Право на получение жилищной поддержки имеют более 4 миллионов граждан, в том числе более 2,4 миллиона граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся, половина из которых стоит в очереди более десяти лет. Решение проблем указанных категорий граждан возможно через развитие института государственного арендного жилья и выделение дополнительных средств. Арендовать жилье у государства (без возможности приватизации) готовы 43 процента респондентов, в том числе 55 процентов очередников. При реализации мероприятий национального проекта необходимо учесть зафиксированную нами высокую потребность у малообеспеченных граждан в расширении инструментов помимо ипотеки», – добавил Кузнецов.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль обратил внимание на то, что 69,5% респондентов считают доступность медицинской помощи одним из ключевых факторов качества жизни. «Безусловно, понятно влияние продолжающейся пандемии COVID-19 на реакцию граждан, вирус оказывает значительное воздействие на работу всех служб медицинской помощи, на работу врачей, фельдшеров и сестринского персонала, даже на их жизни. Под ударом оказались в первую очередь пожилые. ОНФ в свою очередь в рамках акции #МыВместе организовал в региональных штабах работу волонтеров, которые помогают врачам в доставке рецептурных лекарств для пожилых, помогают в приемных покоях госпиталей», – отметил Рошаль.
«Однако необходимо не забывать и о плановой медицинской помощи. Многие люди, которым требуется лечение таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, должны вовремя получать необходимую им медицинскую помощь и лекарственные препараты. В рамках национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено повышение доступности первичного звена, создание новых онкологических клиник, детских больниц и других важных для граждан объектов. В рамках исполнения поручения Президента ОНФ держит на контроле вопросы строительства указанных объектов, а также оснащения их новой техникой. Наши исследования свидетельствуют, что по-прежнему требуются дополнительные усилия по таким направлениям, как кадровое обеспечение, создание медицинских информационных систем в медицинских организациях, использование цифровых технологий (применение электронных карт), а также повышение квалификации сотрудников медицинских организаций в сфере IT», – заявил Рошаль.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева указала на влияние пандемии на образовательную систему, которую считают важной для качества жизни 42% респондентов: «Всей образовательной системе пришлось оперативно перестроиться на новый формат, и до сих пор многие дети обучаются дистанционно. В этой связи вопросы развития цифровых технологий и доступности интернет-связи, а также вопросы переоснащения современными технологиями образовательных организаций вышли на первый план. Это подтвердилось и по итогам осеннего исследования ОНФ об обеспечении образовательных организаций подключением к высокоскоростному интернету, результаты которого были направлены в адрес Правительства Российской Федерации».
«В рамках национального проекта «Образование» продолжится и в ближайшее время завершится программа оснащения всех школ страны качественным интернет-доступом. Президент Российской Федерации в ходе состоявшейся 17 декабря пресс-конференции отметил, что в 2021 году все школы Российской Федерации должны получить доступ к скоростному интернету. ОНФ в 2021 году продолжит мониторинговые исследования о качестве и доступности образования», – сказала Шмелева.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева полагает, что россияне стали уделять больше внимания экологическим проблемам. Так, на «Прямую линию» с Президентом по теме экологии поступило около 52 тыс. запросов, а, по данным исследования ОНФ, 24% респондентов считают важными для качества жизни состояние атмосферы, 18% – состояние водоемов и рек, 15% – систему обращения с отходами.
«Особенно актуальными представляются системные усилия государства, направленные на реализацию нацпроектов «Экология», «Жилье и городская среда» и «Здравоохранение». Президент активно общается с гражданами, что позволяет на фоне системных решений принимать еще и оперативные, корректирующие те или иные конкретные проблемы, которые, по мнению граждан, особенно остро стоят для регионов. Именно такой комплексный подход вселяет уверенность, что общими усилиями мы добьемся решения многих задач. Шкалой измерения нацпроектов является ощущение граждан, их комфорт. И чтобы держать руку на пульсе, ОНФ и собирает такую информацию с мест, проводя мониторинг общественного мнения», – сказала Цунаева.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров указал, что при оценке динамики изменения ключевых для качества жизни факторов, респонденты лучше всего оценили цифровизацию государственных и муниципальных услуг (6,6 из 10) и возможность доступа в интернет (6,5 из 10).
«В этой связи важно, чтобы национальная программа «Цифровая экономика» не снижала темпов и давала людям новые возможности удобно и безопасно решать в цифровом формате свои ежедневные задачи, обеспечивала надежный и устойчивый доступ к интернету всех граждан даже в самых отдаленных населенных пунктах. Именно поэтому большое значение имеют проекты по развитию цифровой инфраструктуры, повышению цифровой грамотности населения, расширению перечня государственных услуг в удаленном формате. Это те самые точки соприкосновения с большими национальными программами, которые позволяют людям удобно и быстро работать, учиться, пользоваться государственными сервисами и общаться друг с другом», – подчеркнул Комиссаров.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин отметил, что россияне ожидают от реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» улучшения комплексного качества дорожной сети, что считают приоритетом более 28% респондентов: «И в данном случае под качеством дорожной сети понимается не только ее наличие и возможности по ней передвигаться. Под качеством дорожной сети уже сейчас граждане понимают всю дорожно-транспортную инфраструктуру: и покрытие сотовой связью, и грамотное управление потоками, и развитые придорожные сервисы, в том числе заправочную сеть, позволяющую обслуживать все виды транспортных средств, имеющиеся на дорогах нашей страны».
«Отдельной задачей проекта является решение еще одной злободневной для страны проблемы – состояние общественного транспорта. На его обновление со следующего года государством закладываются существенные ресурсы. ОНФ, как и в случае с качеством дорожной сети, будет оказывать экспертную поддержку данного направления и внимательно следить за его реализацией на местах», – заверил Когогин.
Он считает, что негативное влияние пандемии на экономику страны, которое подтверждается респондентами, указавшими на сокращение возможностей для открытия собственного дела, будет скорректировано: «Принятые государством системные меры, подкрепленные финансовой поддержкой, и наличие четких планов по восстановлению экономики не оставляют сомнений, что национальные цели в сфере предпринимательства будут достигнуты. С достижением целей развития в области предпринимательства, развития промышленности и экономики в целом улучшится и один из основных показателей, который волнует большинство граждан – стабильность и возможности для роста уровня личных доходов».
Напомним, что Владимир Путин в ходе заседания президентского Совета по стратегическому развитию и национальным проектам дал поручение Народному фронту продолжить практику общественного контроля. ОНФ поручили анализировать, как россияне воспринимают ход исполнения нацпроектов и, главное, как они влияют на качество жизни простых людей.
В этом году на площадке ОНФ эксперты и лидеры общественных организаций разработали понятные гражданам общественно значимые показатели национальных проектов, которые отражают основные потребности граждан и позволяют оценить вклад нацпроектов в улучшение качества жизни граждан. Данные показатели были учтены правительством при разработке Единого плана по достижению национальных целей. ОНФ продолжит мониторинг реализации национальных проектов и достижение национальных целей, утвержденных Владимиром Путиным.