Госдума в первом чтении поддержала законопроект о включении муниципальных телеканалов в пакет обязательных общедоступных и закреплении их на 22-й кнопке на телевизионном пульте. Инициатива, с которой ранее выступили активисты ОНФ, сделает местные новости более доступными для жителей и освободит такие каналы от необходимости платить «кабельщикам» за возможность располагаться на данной позиции.

Один из авторов законопроекта – член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, выступая сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента, заявила: «Идет повсеместная цифровизация телевидения. Восемь регионов уже перешли на «цифру». С 15 июля подключатся еще более 40 миллионов человек – это 15 территорий. И что получится? Местные, муниципальные каналы, к которым мы привыкли, могут оказаться  на 101-й, на 124-й, на 146-й кнопке. Или просто выпадут из сетки вещания, потому что не смогут платить операторам связи. Чтобы этого не произошло, мы хотим закрепить за муниципальными телеканалами 22-ю кнопку, как раньше отдали 21-ю кнопку региональному телевидению».

Ольга Тимофеева подчеркнула, что благодаря этому законопроекту местные телекомпании смогут сэкономить существенные средства и продолжить работу: «Мы выполняем поручение президента и даем возможность выжить местным редакциям. За последние годы при переходе на «цифру» большое количество редакций прекратило свое существование. Мы даем бесплатное право быть на 22-й кнопке – это самое важное. Стоимость вхождения в кабель – от 400 тысяч до 4,5 миллиона рублей. Эти деньги мы экономим муниципальным редакциям. Мне очень хочется, чтобы каждый день с экрана шли качественные профессиональные новости, которые рассказывали бы о том, что происходит на конкретной территории. Для людей информация о своем городе, районе, улице – особенно важная».

К муниципальным каналам, согласно документу, будут применять те же критерии отбора, что и к региональным: эфир должен на 75% состоять из национальной продукции – программ на языках народов России, созданных гражданами РФ. Муниципальные телеканалы должны будут выделить не менее 20% эфирного времени в своих информационных программах на освещение местных тем. Отбирать каналы будут через конкурсы, аналогичные тем, что проводят для региональных телекомпаний, претендующих на 21-ю кнопку.

«Данное решение позволит улучшить ситуацию с местными телеканалами, которые могли закрыться, исходя из планов Минкомсвязи по переходу на цифровое вещание. Потому что единственное место, где будут вещать местные каналы, – это кабельные сети, а с ними все очень сложно. Решение о том, будут тебя там показывать или нет, принимает руководитель этой сети, все зависит от его личного мнения», – сказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

Она добавила, что депутаты постараются добиться принятия законопроекта в весеннюю сессию работы Госдумы.

Напомним, что предложение закрепить 22-ю кнопку на пульте за региональными и местными каналами участники медиафорума ОНФ обсуждали еще в 2017 г. На встрече с главой государства они объяснили: пока есть аналоговое вещание, у телезрителей остается возможность смотреть местные каналы. Но когда телевещание полностью перейдет на цифровой формат, россияне могут остаться без местных новостей. И в 2018 г. президент поручил правительству РФ до 1 июля решить вопрос закрепления 22-й кнопки на телевизионном пульте за муниципальными телеканалами. Но тогда Минкомсвязи России высказалось против подобной идеи. Эксперты ОНФ совместно с Ассоциацией городских телерадиовещателей и Национальной ассоциацией телерадиовещателей собрали аналитику по работе крупнейших муниципальных телевизионных каналов, разработали проект законодательных изменений и направили в Минкомсвязи России для принятия итогового решения. Спустя 10 месяцев министерство все-таки поддержало это предложение. Уже 19 марта 2019 г. группа депутатов и сенаторов, в том числе Ольга Тимофеева и Наталья Костенко, внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. 2 апреля комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи его одобрил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *