Суд освободил из СИЗО Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика

Очередное заседание, на котором решалась судьба Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика, прошло 31-го июля в Басманном суде Москвы. Они возглавляли «КЭС-Холдинг» — одну из крупнейших в России энергетических компании. Но вот уже почти год сидят за решеткой. Следователи обвиняют их во взяточничестве и передаче больших денег большим чиновникам Коми ради льгот на тепло и электроэнергию. Бывшие топ-менеджер республики вместе с экс-главой Вячеславом Гайзером обвиняются в создании преступного сообщества, отмывании денег с причинением ущерба региону в 3,5 миллиарда рублей. В тех делах тоже не все однозначно, сейчас речь конкретно о менеджерах — Борисе Вайнзихере и Евгении Ольховике.

Итак, говорят — взятки. Называют сумму — 800 миллионов рублей. И такой же период — целых семь лет, с 2007-го по 2014-й. Но нет ответов на вопросы: кому конкретно якобы давались эти взятки и сколько, по их мнению, заплатили Вайнзихер и Ольховик по отдельности. Ведь «800 миллионов» — это, по словам следователей, общая сумма. Не ясно и при каких обстоятельствах, через кого передавались деньги.

На очевидные несостыковки в деле 31-го июля судье указали адвокаты Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика.

— Более того — это не наше личное мнение, — уточняли защитники. — Мы писали в обращение в Генеральную Прокуратуру России, и там с нашими доводами согласились. Ответив, что указали следователям на допускаемые нарушения и потребовали их устранить. Однако они игнорируют даже Генпрокуратуру — до сих пор ее требование не выполнено.

Следователь считают, что обвиняемые могут скрыться от следствия, так как у них есть активы, с помощью которых они могут помешать расследованию.

— Как и куда могут скрыться обвиняемые? Назовите их «активы» — предъявите выписки счетов, справки о недвижимости за границей и другие документы, — просили адвокаты.

— У Вайнзихера в Голландии живет сестра, а в России у него никаких социальных связей, здесь его ничего не держит. И его родственники оформляют документы для выезда за границу, — обосновали свою позицию силовики.

— Моя сестра с мужем и ребенком действительно живет в Голландии, — подтвердил Вайнзихер. — Ее муж получил там работу в крупной корпорации, они взрослые люди и имеют на это право. Но они — граждане России. Если моя семья — а уменя трое детей, один из которых несовершеннолетний — не является «социально-общественными связями», то я не знаю… И назовите — кто именно, как  и куда оформляет документы на выезд из страны? – обратился он к следствию.

Евгений Ольховик, награжденный орденом Дружбы рассказал следствию, что его родители умерли, ему уже 62 года, хроническое заболевание позвоночника, супруга-пенсионерка, за границей ничего нет.

— У меня была возможность скрыться. Если бы я хотел, я это сделал. А теперь — тем более — у меня ни желания, ни сил.

Адвокаты бизнесменов указали суду на то, что за последние полгода в деле не появилось ни одной новой строчки по существу. Того же Вайнзихера последний раз допрашивали еще 19 января. И тем не менее, срок следствия регулярно продлевается, очередной срок окончания перенесен аж на 2 января 2018-го.

За Бориса Вайнзихера в суде поручились известные деятели культуры и искусства, а также представители департамента культуры и Совета художников Москвы. Уверенность в порядочности бизнесменов высказали руководители крупных корпораций. Свои поручительства они передали через адвокатов.

Выслушав доводы адвокатов, следствия и прокуратуры, судья вынесла решение: освободить Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика из-под стражи, изменив им меру пресечения на домашний арест. Слова Фемиды близкие бизнесменов, которые были в зале, встретили аплодисментами. Но суд продлил Борису Вайнзихеру и Евгению Ольховику домашний арест ещё на месяц.

Напомним, недавно президент Владимир Путин был с рабочим визитом в Амурской области и говорил о бизнесе. «Надо освобождать из-под стражи предпринимателей, если в отношении них не ведётся активных следственных действий», — подчеркнул глава государства, поручив Верховному суду и Генпрокуратуре оперативно это проработать, если потребуется — внести изменения в закон. Предложил Путин и запретить следователям изымать на предприятиях серверы и жёсткие диски.

spbdg.ru по материалам Цензуры.нет