Архив по месяцам: Февраль 2018

Сельские медики Коми консультируются с ведущими специалистами федеральных клиник

О повышении доступности оказания медицинской помощи говорили сегодня в Санкт-Петербурге на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в СЗФО. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Глава Республики Коми Сергей Гапликов, руководители регионов Северо-Запада и представители федеральных ведомств.
В Коми задача по повышению доступности оказания медицинской помощи решается поэтапно. Для территории с большой площадью и низкой плотностью населения ощутимым подспорьем является использование телекоммуникационных технологий. С развитием телемедицины сельские врачи республики получили возможность оперативно советоваться с более опытными коллегами республиканского и федерального уровней. Только в 2017 году медики Коми провели более 5 тысяч дистанционных консультаций по вопросам неврологии, кардиологии, нейрохирургии, хирургии, акушерству и гинекологии. Из них свыше 70 – видеоконференции с ведущими специалистами федеральных медицинских клиник.
О необходимости развития телемедицины в своём Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин. В Республике Коми создано 5 телемедицинских центров (в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте) и 17 телемедицинских пунктов (в сельской местности). На развитие телемедицинских технологий в Коми в рамках приоритетного проекта «Электронное здравоохранение» с 2017 по 2025 годы запланировано направить 41 миллион рублей.
В целях оказания медицинской помощи жителям удалённых труднодоступных населённых пунктов, где нет своих больниц и ФАПов, ежегодно организуются «медицинские десанты». В прошлом году обследование проводили 12 передвижных флюорографических установок, 7 маммографических и 5 мобильных диагностических комплексов. Проверить здоровье смогли более 56 тыс. человек.
Для эвакуации больных из труднодоступных сёл и деревень в экстренных случаях используется санитарная авиация. С 2017 года Республика Коми участвует в федеральном проекте по развитию санавиации: за год совершено более 350 вылетов, эвакуировано свыше 500 пациентов. В 2018 году на закупку 800 лётных часов из федерального и республиканского бюджетов планируется выделить около 120 млн рублей.
 
На совещании также были рассмотрены вопросы развития медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологическим больным. По итогам заседания приняты решения по дальнейшему развитию региональных систем здравоохранения и реализации мероприятий, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи населению.

Журналисты Республики Коми участвуют в Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость»

Заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта в Коми прошло с участием члена Центрального штаба ОНФ Ивана Мохначука. Общественники отметили участие представителей республики в медиафоруме независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость»...

Иван Мохначук начал свой рабочий визит в Воркуту со встречи с местным активом Росуглепрофа

В кратком докладе председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, представитель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Иван Мохначук озвучил итоги 2017 года, по результатам которых угольная отрасль показала рост прибыли по сравнению с предыдущим годом.

Волонтеры воркутинского медицинского колледжа выиграли всероссийский грант

Волонтерское движение «Милосердие» Воркутинского медицинского колледжа вошло в число победителей Всероссийского грантового конкурса молодежных проектов 2018 года. Волонтеры-медики представили на конкурсе социальный проект «Дари добро», целью которого является ориентация на «здоровое старение», улучшение функционального состояния и повышение качества жизни пожилых людей.

В Коми с начала года за выплатой при рождении первого ребёнка обратились 47 жительниц республики

На сегодняшний день выплата назначена 36 заявительницам. Бюджетные расходы на эти цели к 28 февраля составили более 547 тысяч рублей. Такие данные приводит Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.
Напомним: ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребёнка — это новая федеральная мера социальной поддержки. Она установлена в стране федеральным законом, который был принят в декабре прошлого года в рамках реализации демографических инициатив Президента России Владимира Путина.
«Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка назначается семьям, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая была установлена в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой», — напомнили в Минтруде Коми.
В ведомстве также уточнили, что прожиточный минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года в среднем составлял 13 тысяч 276 рублей: «Таким образом, полуторакратный размер прожиточного минимума составляет 19 тысяч 914 рублей. Значит, если доход семьи из трех человек – родителей и новорожденного – меньше 59 тысяч 742 рублей, то эта семья может обращаться за назначением выплаты. Если в семье двое — мама и первенец — и доход семьи не превышает 39 тысяч 828 рублей, то выплата тоже положена».
Выплата предоставляется до достижения ребёнком полутора лет. Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. В Республике Коми прожиточный минимум для детей за второй квартал 2017 года в среднем составлял 12 487 рублей.
Выплата назначается на один год, по истечение этого срока нужно обратиться за ее продлением еще на полгода. «Если родители обратятся за этой мерой поддержки до исполнения ребёнку шести месяцев, выплата будет предоставляться с даты рождения малыша. Если после шести месяцев – выплату назначат с даты подачи заявления», — обратили внимание на важный нюанс специалисты Минтруда Коми.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка предоставляется за счет средств федерального бюджета по месту жительства получателей через центры социальной защиты населения и через многофункциональные центры «Мои документы».
В 2018 году на обеспечение ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка Республика Коми получит из федерального бюджета около 125 млн рублей.

Вниманию жителей поселка Елецкого!!!

2 марта 2018 года в поселок запланирован выезд бригады детских врачей города Воркуты в составе пяти человек: фельдшера, педиатра, травматолога-ортопеда, невролога, окулиста. Проведение приема состоится в местной амбулатории с 8 часов утра.

В Сыктывкаре стартует квест ОНФ «18 мгновений весны» по городскому ориентированию

В Сыктывкаре 28 февраля стартует квест Общероссийского народного фронта «18 мгновений весны» по городскому ориентированию и поиску кодов на различных объектах. Всего в рамках квеста будет проведено 10 игр, в каждый игровой день будет...

Отделался крупным штрафом: В Воркуте пьяный посетитель кафе ударил в лицо сотрудника Росгвардии

Как сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Республике коми, в ноябре 2017 года на пульт отдела вневедомственной охраны поступил сигнал о срабатывании кнопки тревожной сигнализации в помещении кафе по улице Парковой.