Архив по месяцам: Май 2017

Дорожная инспекция ОНФ оценила качество дорог Сыктывкара

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили дороги Сыктывкара, который стал заключительной точкой маршрута в Северо-Западном федеральном округе. Общественники обратили внимание на многочисленные повреждения дорог в городе от работ коммунальных...

Организация оздоровления и отдыха детей является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Республики Коми

Об этом заявил сегодня Глава Республики Коми Сергей Гапликов по итогам совещания «Об организации отдыха и оздоровления детей», проведённого в режиме видеоконференции Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
Как отметил глава региона, вопрос проведения детской оздоровительной кампании в 2017 году находится на постоянном контроле Правительства Республики Коми. В этом году за пределами Республики Коми, на базах Черноморского и Азовского побережьях, средней полосы России, отдохнут более 15 тысяч детей (25,6% общего охвата). В лагерях с дневным пребыванием, в лагерях труда и отдыха, в палаточных лагерях отдохнут почти 38 тысяч детей (64% общего охвата). Стационарные лагеря на территории Республики Коми посетят почти 6 тысяч детей (10% общего охвата). Ещё 428 детей будут оздоровлены по линии Министерства здравоохранения Республики Коми по путёвкам «Мать и дитя».
На территории Республики Коми летняя оздоровительная кампания начинается уже завтра, 1 июня 2017 года. В регионе будут работать 7 стационарных лагерей, 374 лагеря с дневным пребыванием детей, 110 лагерей труда и отдыха. Проведены комплексные проверки, по итогам которых приняты все базы.
В детских оздоровительных лагерях проведена противоклещевая обработка. Купание в открытых водоёмах на территории Республики Коми не осуществляется, в ряде лагерей установлены каркасные бассейны.
Все детские лагеря укомплектованы квалифицированным персоналом. Подобраны педагогические и медицинские кадры, имеющие опыт работы в детской оздоровительной организации, а также прошедшие подготовку по программе «Школа вожатского мастерства».
В регионе утверждён Стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории Республики Коми. Он включает перечень всех требований к детским лагерям, к обеспечению безопасности при перевозках детей к местам отдыха и обратно. Кроме того, на постоянной основе ведётся автоматизированный мониторинг состояния комплексной безопасности всех образовательных организаций, в том числе учреждений организованного детского отдыха.
В 2017 году за каждой базой отдыха, в которую направляются дети из Республики Коми, закреплены координаторы. В их функции входит оперативное реагирование в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или при нарушении прав детей. Контактная информация о координаторах размещена на сайте Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Коми. Для родителей и детей действует круглосуточная «горячая линия». Контроль за ходом оздоровительной кампании осуществляется в тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам ребёнка по Республике Коми.
В обязательном порядке обеспечено страхование детей от несчастных случаев в период пребывания в лагере и в пути следования к месту отдыха и обратно. Доставка детей к месту отдыха и обратно будет организована железнодорожным [в основном – спецэшелонами, редко — графиковыми поездами, — Прим.], авиа (для выезжающих в Крым) и автомобильным транспортом с соблюдением всех установленных требований.
На 2017 год в республиканском бюджете на организацию отдыха и оздоровления предусмотрено 331,2 млн. рублей [в 2016 году – 323,2 млн. рублей – Прим.]. Кроме того, на организацию малозатратных форм отдыха планируется привлечь 24,2 млн. рублей из бюджетов муниципальных образований Республики Коми. Ещё 94 млн. рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников.

Минпром Республики Коми проведёт комплексный анализ влияния структурообразующих отраслей и системообразующих предприятий на объёмы промышленного производства

Такое поручение ведомству дано в ходе заседания Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Коми, прошедшего под председательством Первого заместителя Председателя регионального Правительства Ларисы Максимовой.
«Сегодня, к сожалению, индекс промышленного производства [показатель динамики объёма промышленного производства – Прим.] стремится плавно вниз. И работа системообразующих промышленных предприятий напрямую влияет на этот индекс. Для регионов сейчас индекс промышленного производства считается одним из самых главных факторов при формировании валового регионального продукта», – отметила Лариса Максимова и поручила проработать данный вопрос более детально по отраслям и системообразующим предприятиям.
Первый заместитель Председателя Правительства региона напомнила, что перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Республике Коми, утверждён протоколом заседания Комиссии от 14 сентября 2016 года. В него входят 34 региональных предприятия, совместная доля которых в общем объёме товаров, работ, услуг в соответствующей сфере составляет более 70%.
На заседании были озвучены наиболее значимые позитивные итоги деятельности компаний, повлиявшие на социально-экономическое развитие республики в 2016 году. Это увеличение объёмов добычи нефти и газа; увеличение объёмов производства лесоматериалов, древесноволокнистых плит, фанеры, бумаги, картона, продукции химического производства, одежды; рост объёма инвестиций в основной капитал; увеличение перевозок грузов автомобильным транспортом.
При этом наряду с положительными итогами в экономике и социальной сфере республики наблюдались и негативные. Так, произошло снижение объёмов промышленного производства в целом; сократились добычи каменного угля, металлических руд, снизились объёмы производства древесностружечных плит, нетканых материалов, линолеума, бензина автомобильного, топочного мазута и дизельного топлива, конструкций и деталей сборных железобетонных, линолеума, мебели, электроэнергии, производства электрического оборудования, электронных и оптических изделий, производства резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции.

В Республике Коми предприняты первоочередные меры по охране лесов в пожароопасный сезон 2017 года

Об этом заявил Глава Республики Коми Сергей Гапликов по итогам заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николае Цуканове. На совещании обсуждались вопросы, связанные с усилением мер по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в текущий пожароопасный сезон.
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми от 26 апреля 2017 года №228 на территории республики пожароопасный сезон наступил 28 апреля 2017 года. По результатам проверки, проведённой Рослесхозом, Республика Коми признана готовой к пожароопасному сезону.
Сформирован и своевременно утверждён Сводный план тушения лесных пожаров [общая группировка сил и средств в соответствии со Сводным планом составляет: силы пожаротушения   1775 человек, техники      1143   единиц – Прим.]. С целью обеспечения обмена информацией и оказания помощи при ликвидации лесных пожаров на приграничных территориях со всеми субъектами заключены соглашения.
Запланирована и ведётся работа по созданию противопожарных барьеров в лесах республики. Всего запланировано провести работы в объёме более 2500 км [устройство и уход за минерализованными полосами – Прим.], в том числе более 25 км вдоль населённых пунктов, подверженных лесным пожарам. Кроме того, в лесах ведутся осмотры наличия средств пожаротушения лиц, осуществляющих использование лесов; устанавливаются аншлаги; публикуются информационные материалы в СМИ; проводятся уроки и лекции в школах, привлекаются школьные лесничества.
Специализированным учреждением Республики Коми, обеспечивающим тушение лесных пожаров, является ГАУ РК «Коми лесопожарный центр».  На сегодняшний день силы Лесопожарного центра готовы к выполнению работ.  Структура центра включает в себя 8 авиаотделений, 5 пожарно-химических станций 3 типа, 1 мехотряд, 1 авиаотряд. Общая группировка специализированных сил пожаротушения составляет 145 человек, в том числе: парашютисты-пожарные 53 человека, десантники-пожарные 22 человека, работники наземных сил пожаротушения — 70 человек. Проведены воздушные тренировки парашютистов-пожарных, осуществлена подготовка лётчиков-наблюдателей.
В случае необходимости предусмотрено привлечение дополнительных сил в количестве 1519 человек, из них 323 — арендаторы лесных участков, местное население и добровольная пожарная охрана — 1037 человек, пожарная охрана республики 159 человек. Привлечение юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в рамках государственного контракта. Будут заключаться договоры гражданско-правового характера.
Для обеспечения лесоавиационных работ планируется привлечение 2-х самолётов АН-2, 5-ти легкомоторных самолётов, до 5-ти вертолётов МИ-8. Со всеми авиакомпаниями заключены соответствующие договоры. Вся авиационная техника сосредоточена в местах базирования и готова к незамедлительному применению.
Заключён договор на предоставление комплекса услуг по эксплуатации системы видеонаблюдения [27 видеокамер — Прим.]. Общая площадь покрытия видеокамер составляет порядка 7,5 млн. га, или 20% от общей площади государственного лесного фонда (36,3 млн. га). Основная задача камер видеонаблюдения — защита населённых пунктов.
На территории республики числится 200 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Паспорта готовности разработаны и утверждены в установленном порядке по каждому населённому пункту (100%).
Прокуратурой Республики Коми проводятся внеплановые проверки полноты и своевременности принимаемых органами местного самоуправления мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов по защите граждан от чрезвычайных ситуаций.
Главным управлением МЧС России по Республике Коми в период с апреля по май в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации осуществляются внеплановые проверки населённых пунктов, объектов экономики, подверженных лесным пожарам.
Администрациями муниципальных образований в Республике Коми (100%) разработаны и утверждены муниципальные планы мероприятий по обеспечению выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 2016 г. № 807, включающие в себя перечень собственников земель, примыкающих к лесам, объёмы и сроки проведения работ.
Всего на мероприятия по охране лесов от лесных пожаров на 2017 год запланировано 166,9 млн. руб. в том числе: за счёт средств федерального бюджета 107,2 млн. руб. на государственное задание по обнаружению и тушению лесных пожаров; за счёт средств республиканского бюджета Республики Коми — 59,7 млн. руб. Кроме того, на предупреждение и ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций в республике созданы дополнительные резервы финансовых и материальных средств.
 
***В соответствии с прогнозом пожарной обстановки в лесах Республики Коми, преобладание высокого и чрезвычайно высокого класса горимости ожидается в конце мая, в конце июня, в течение значительного периода июля, а также в первой декаде августа.

Главам сельских поселений Коми показали, как обеспечить пожарную безопасность населенных пунктов в пожароопасный сезон

Сотрудники МЧС совместно с ассоциацией республиканского Совета муниципальных образований провели практический семинар по обеспечению первичных мер пожарной безопасности населенных пунктов

Республика Коми – в числе регионов Северо-Запада, в которых достигнуто максимальное число показателей выполнения майских указов

Об этом заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов в ходе заседания Совета, на котором были рассмотрены результаты выполнения в 2016 году указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №№596-606 в регионах СЗФО. В совещании принял участие также Глава Республики Коми Сергей Гапликов.
Как отметил Н.Цуканов, за период реализации майских указов удалось существенно повысить уровень заработной платы работников бюджетной сферы в регионах Северо-Запада России. Всем регионам округа удалось решить острый вопрос доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Кроме того, отмечается динамика снижения смертности населения в округе в период 2012-2015 годов от туберкулёза и младенческой смертности.
Однако несмотря на положительную динамику по ряду важнейших направлений, субъектам Федерации не удалось достичь в полном объёме плановых значений всех сорока показателей и индикаторов, установленных майскими указами и региональными «дорожными картами». По словам полпреда, максимальное число показателей в 2016 году достигнуто в Республике Коми, Санкт-Петербурге, Вологодской и Новгородской областях.
«От достижения показателей, установленных указами Главы государства, зависит улучшение качества жизни огромного количества людей. Несмотря ни на какие обстоятельства необходимо выполнить все, что запланировано. Формальный подход к реализации поставленных задач недопустим», — подчеркнул Н.Цуканов.
 
Как отметил Глава Республики Коми Сергей Гапликов, в целях реализации майских указов Президента Российской Федерации в регионе выстроена система мер по достижению целевых показателей, а контроль исполнения обеспечивается жёсткой системой мониторингов. Такой подход позволил обеспечить выполнение большинства показателей Указов.
По итогам 2016 года из установленных 40 показателей [по данным на 1 мая 2017 года – Прим.] по 29 показателям достигнуты плановые значения (72,5%); по 3 показателям значения находятся в пределах допустимого 5%-го отклонения (7,5%).
В числе положительных итогов реализации указов в Республике Коми: обеспечение на 100% местами в дошкольных образовательных учреждениях детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет; снижение стоимости 1 кв. м жилья эконом-класса относительно уровня 2012 года (на 35,6%); снижение уровня смертности населения [от болезней системы кровообращения – на 5,2%, туберкулёза — на 23,9%, ДТП – на 22,7%, новообразований – на 0,9%, — Прим.].
Проводятся активные мероприятия по сокращению аварийного жилого фонда. На 1 мая 2017 года, с начала реализации программы, расселённая площадь жилых помещений составила 110,5 тыс. кв. метров.
 
Фото пресс-службы полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

поездка в Лемтыбож

0000459

31 мая 2017 года руководитель администрации городского округа «Вуктыл» В.Н. Крисанов в рамках рабочих поездок по сельским населенным пунктам округа, побывал в поселке Лемтыбож. 
Руководитель осмотрел технику, находящуюся в казне городского округа для передачи в МБУ «Локомотив»; водонапорную башню и коммуникации с целью проверки за выполненными работами по качеству водоочистки; качество обслуживания дороги Вуктыл – Лемтыбож подрядчиками. 
По волнующему лемтыбожцев вопросу демонтажа старой теплотрассы был принят ряд решений и даны поручения. 
Так же Виктор Николаевич посетил магазины поселка, поинтересовался ассортиментом продуктов питания, своевременностью завоза, особенно хлебобулочных изделий.

 

Мэрия Сыктывкара продолжает бороться с нелегальными свалками мусора

reid-mys 01

Сегодня в повторный рейд по улице им. В. Савина отправились специалисты столичного Управления ЖКХ совместно с сотрудниками Управления МВД по г. Сыктывкару.

reid-mys 01

По итогам рейда были зафиксированы факты нарушения Правил благоустройства города — мешки с мусором близ проезжей части оставили двое сыктывкарцев. Их личности установлены, им предписано явиться 13 июня в администрацию города для составления протоколов об административных правонарушениях, которые затем будут направлены в мировой суд. Если граждане не явятся по требованию администрации, то представители мэрии и сотрудники правоохранительных органов правомочны выехать по месту проживания правонарушителя для составления протокола.

reid-mys 03

Напомним, что для физических лиц, устраивающих несанкционированные свалки бытовых отходов на территории муниципалитета, предусмотрено наказание, в том числе штраф в размере от трех тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч рублей.

reid-mys 04

Администрацией Сыктывкара будут продолжены рейды по ул. им. В. Савина, а также будут организованы проверки в других частях города в рамках борьбы с несанкционированными свалками.

 В связи с этим, мэрия города напоминает жителям частного сектора города о том, что они должны самостоятельно заключать индивидуальные договоры на вывоз мусора. Использование контейнерных площадок без законных на то оснований, то есть тех, что находятся в других дворах и за пользование которыми жители частных домов не платят, запрещено. В противном случае на владельцев участков индивидуальной застройки будут составляться акты для дальнейшей передачи данных материалов в соответствующие органы с целью привлечения виновных лиц к административной ответственности.

 

*** В соответствии с утвержденными Правилами благоустройства муниципального образования городского округа «Сыктывкар», утвержденными решением Совета МО ГО «Сыктывкар» от 07.07.2014 г. № 26/2014-385, собственники, владельцы участков индивидуальной застройки обязаны не допускать образование несанкционированных свалок бытовых и крупногабаритных отходов на муниципальных территориях.

В Коми стартует интернет-викторина «Водная стихия»

Главное управление МЧС России по Коми и Региональное отделение Всероссийского общества спасания на водах предлагает проверить свои знания по правилам безопасного поведения на водных объектах