Архив по месяцам: Апрель 2015

Развитие местных производств должно быть постоянным ориентиром для муниципалитетов в работе с бизнесом

«Реализация бизнес-проектов даст новые рабочие места и позволит пополнять бюджеты. При этом муниципальные власти должны создать удобные условия для производства и распространения местной продукции», — заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в ходе встречи с предпринимателями в Сыктывдинском районе.
Вячеславу Гайзеру представили планы по расширению производств, действующих на территории мунициаплитета. Среди прочих проект развития представил директор мебельной фабрики в селе Выльгорт. Руководитель предприятия рассказал о своём производстве и перспективах. При этом бизнесмен посетовал на сложности, связанные с увеличением объема привозной мебели и резким уменьшением заказов. Директор завода рассказал, что большую часть мебели приобретают жители Сыктывкара, тогда как доля покупателей из Сыктывдинского района не превышает 15%,
На вопрос Вячеслава Гайзера об участии в конкурсах на поставку мебели в бюджетные учреждения, предприниматель ответил, что с каждым годом делать это сложнее из за потока мебели из других регионов, сделанной из дешёвого, но не всегда качественного сырья.
«Мы сравнивали это мебель с нашей — разница существенная. Но из-за цены, которая является основным фактором в конкурсах, мы проигрываем торги», — рассказал предприниматель.
Глава республики обратил внимание руководителя района на необходимость разработки мер поддержки местного бизнеса.
«У нас на республиканском уровне действует программа субсидирования местных производителей, созданная как раз для того, чтобы в наших условия сделать продукцию своих производств конкурентноспособной с точки зрения цены. Притом, что мы прекрасно знаем, как потребители, что качество нашей продукции выше, чем то, что зачастую к нам привозят соседи. Аналогичная поддержка должна быть предусмотрена и на муниципальном уровне — вы ближе к производству, развёрнутому на ваших территориях, потому и придти к вам им быстрее. И ладно бы если мебель, говоря о конкретном случае, была бы не нужна в больших объёмах. Наоборот, в последние годы по всей республике идёт масштабное строительство и переоборудование бюджетных объектов — в здравоохранении, образовании, культуре. Поэтому рассказывайте, объясняйте своим предпринимателям что нужно делать, проведите учёбу. Многие просто не знают о том, как это делается. Помогите им, а они помогут жителям ваших районов с работой», — поручил Вячеслав Гайзер.  

В день защиты детей в Сыктывдинском районе откроет двери новый детский сад на 120 мест.

Сегодня Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер проинспектировал ход строительства 2 корпуса детского сада общеразвивающего вида в селе Выльгорт. В настоящее время выполнены все общестроительные работы, проводится установка мебели и оборудования и ведётся работа по получению лицензии. В новом здании детского сада будет открыты 8 групп.
Как рассказала директор детского сада помещения детского сада — игровые и спальные комнаты, залы для музыкальных и спортивных занятий укомплектованные новейшим игровым и спортивным оборудованием, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. В учреждении есть прачечная, кабинеты медицинского блока, учителя-логопеда и педагога- психолога. Приобретены дидактические пособия, игры и игрушки.
Дворовая территория и прогулочные площадки будут благоустроены малыми архитектурными формами — спортивным и игровым инвентарем. Озеленение участка планируется провести в мае.
Ранее Вячеслав Гайзер посетил новый детский сад в селе Лэзым. В настоящее время дошкольное учреждение посещают 32 человека, из них 12 детей в возрасте до 3 лет, и 20 детей — в возрасте от 3 до 7 лет. Ввод в эксплуатацию нового здания детского сада позволил предоставить места всем детям, проживающим на территории села. Глава республики передал детскому саду сертификат на приобретение мобильного городка.

«В работе по пресечению необоснованного роста цен Правительство Республики Коми руководствуется исключительно законными методами»

«Никогда не было ситуации, чтобы мы применяли нормативно-правовые акты, которые шли бы в разрез с законодательством. Наша работа по мониторингу и регулированию цен на социально-значимые товары и услуги всегда основывается  на достижении компромисса с торговыми сетями и товаропроизводителями, результат которого — решение самих предприятий о минимальных торговых наценках по отдельным товарам», — отметил Вячеслав Гайзер.
Глава Республики Коми особо подчеркнул, что Правительство республики исполняет  поручение Президента России Владимира Путина о необходимости контроля за обоснованностью роста цен на отдельные товары и услуги: «Никогда Президент не ставил задачу ограничить ценообразование в принципе. Но что касается мониторинга и регулирования цен по социально-значимым позициям — эту задачу мы выполняем и будем продолжать это делать».
 
*** Ранее Федеральная антимонопольная служба потребовала от губернаторов, которые договорились с торговыми сетями о минимальных наценках на социально-значимые товары, отменить соответствующие нормативные акты.

Вячеслав Гайзер: «Правила рыболовства будут изменены с учетом интересов жителей Республики Коми»

«Мы получили уведомление от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации о том, что аргументы, с которыми я обращался к министру о внесении изменений в Правила рыболовства, обоснованы. Речь идёт о пунктах правил, которые ограничили право жителей нашего региона на рыбную ловлю на большинстве водоемов региона. Нас уведомили, что соответствующие корректировки будут внесены», — заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.
Предполагается, что изменения исключат запрет на вылов любых видов рыбы на реках Республики Коми, где мигрирует и нерестится сёмга. [81 река — Прим.] Между тем, на берегах этих рек расположено большое количество населенных пунктов, для жителей которых вылов рыбы является традиционным видом деятельности. По информации Главы республики в настоящее время идёт процедурная работа, итогом которой станет регистрация скорректированных правил рыболовства в Министерстве юстиции России.
«По другим предложениям Республики Коми Министерство сельского хозяйства проинформировало, что они будут проработаны дополнительно, в том числе с привлечением представителей науки. Мы будем продолжать эту работу», — отметил Вячеслав Гайзер.
Таким образом, дополнительно будут рассмотрены варианты снятия запрета на возможность применения сетных орудий лова для любительского рыболовства и рыболовства личного потребления.
 
В марте 2015 года Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер обсудил необходимость внесения изменений в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна Глава Республики Коми обсудил с министром сельского хозяйства России Николаем Фёдоровым. Кроме того, соответствующее обращение с предложением о необходимости пересмотра правил рыболовства было направлено и в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. 

Журналист из Коми Екатерина Макарова приняла участие в работе Второго Медиафорума ОНФ

Журналист из Сыктывкара Екатерина Макарова смогла лично пообщаться с президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным на прошедшем Втором Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге. Екатерина Макарова стала одним из победителей конкурса...

Китайские инвесторы рассмотрели возможность создания в Пекине фронт-офиса по продвижению проектов Республики Коми

Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства Республики Коми Эльман Худазаров, комментируя итоги ответного визита в Китайскую Народную Республику. Российская делегация посетила КНР по приглашению компании China Railway Construction Bridge Engineering Bureau Group Co., Ltd.
«Основная цель визита — проработка предложений по участию в реализации проекта «Белкомур» и других инвестиционных проектов на территории Республики Коми китайских инвесторов», — отметил Э.Худазаров.
Китайские инвесторы проявили большую заинтересованность к представленным инвестиционным проектам. Кроме участия в реализации «Белкомура» и сопряжённого с ним проекта расширения мощностей Архангельского морского порта, речь шла и о других смежных проектах на территории Республики Коми и России.
С китайскими компаниями была проработана возможность сотрудничества в реализации лесных и угольных проектов на территории республики, в строительстве горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения, в строительстве заводов по переработке низкосортной древесины и других промышленных проектов. Была рассмотрена возможность сотрудничества в сфере туризма.
По итогам рабочего визита было принято решение об организации мероприятий по созданию в Пекине инвестиционного фронт-офиса по подготовке и продвижению проектов Коми в Китае и об организации коммуникационного процесса между Китайскими инвесторами и компаниями Республики Коми. В настоящее время готовятся протокольные решения о намерениях с китайскими организациями, с холдингом China Railway Construction Corporation, Ltd., с China Poly Group, Poly Technologies, Inc. и с другими китайскими инвестиционными компаниями по развитию международных дел.
 
*** China Railway Construction Corporation Limited — вторая крупнейшая государственная строительная компания в КНР после China Railway Engineering Corporation. Основана в 1948 г., штаб-квартира расположена в Пекине. China Railway Construction Corporation занимается строительством железнодорожной инфраструктуры, тоннелей, мостов, скоростных шоссе, аэропортов, портов и др. В 2008 г. компания провела IPO на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах.
China Poly Group Corporation — крупное государственное предприятие под управлением и администрированием Комиссии по управлению и администрированию государственных активов при Государственном Совете (SASAC). Компания выполняет функции военного и гражданского назначения, в том числе компания занимается строительством портов, госпиталей, жилых домов, а также ликвидацией последствий стихийных бедствий.

Тимуровские школьные отряды созданы во всех муниципалитетах Республики Коми

Вячеслав Гайзер встретился с бойцами тимуровского отряда «Ритм» школы села Выльгорт Сыктывдинского района. Ребята рассказали о своей работе и пригласили Главу региона в гости.
Поручение о создании общереспубликанской системы шефской (школьной) помощи Глава Республики Коми дал 26 декабря 2014 года в ходе заседания Республиканского координационного совета по делам ветеранов. В настоящее время в тимуровском движении принимают участие 226 отрядов, созданных на базе образовательных организаций региона. Основная деятельность связана с оказанием помощи пожилым людям, а также уходом за памятниками и благоустройством подшефных территорий. Молодые люди делают уборку в домах и квартирах, чистят снег, колют дрова, ремонтируют заборы. Кроме этого волонтёры организуют и участвуют в различных праздничных мероприятиях. Вся работа проводится на безвозмездной основе.
Глава Республики Коми поблагодарил ребят за небезразличное отношение.
«Спасибо вам за то, что вы делаете и особенно, за то, что делаете это по собственной инициативе. Надеюсь, что с каждым годом таких отрядов в республике будет больше. Уверен, что волонтёры, которые помогают пожилым людям, ветеранам и делают другие хорошие дела, так же ведут себя и в жизни. А это значит, что с каждым годом мы по-другому относимся к тому, что происходит вокруг, становимся более ответственными», — отметил Вячеслав Гайзер. 

Об изменении телефонного номера организации, оказывающей услуги по отлову безнадзорных животных

Вниманию населения и организаций, содержащих собак в квартирах, на придомовых территориях, а так же на территориях предприятий, организаций, материально-технических баз!

В Воркуте дорожный конфликт двух водителей закончился уголовным делом

В дежурную часть ОМВД России по г.Воркуте обратился мужчина, 1965 г.р., который сообщил, что малознакомый гражданин причинил ему телесные повреждения и забрал органайзер с документами. На указанный адрес выехала следственно-оперативная группа. Стражи порядка выяснили, что заявитель находился по месту своего проживания, когда к нему пришел малознакомый мужчина и, обвинив его в ДТП, стал требовать деньги за произошедшее.