Архив по месяцам: Март 2015

Спортсмены из Воркуты достойно выступили на Первенстве СЗФО по греко-римской борьбе

23 — 25 марта 2015 года в городе Псков прошло первенство Северо — Западного федерального округа по греко-римской борьбе среди юношей 1998 – 2000 г.р. На этих соревнованиях в неофициальном зачете команда республики Коми заняла I место, определив сильные команды из Калиниградской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской и Псковской областей.

Спортсмены из Воркуты достойно выступили на Первенстве СЗФО по греко-римской борьбе

23 — 25 марта 2015 года в городе Псков прошло первенство Северо — Западного федерального округа по греко-римской борьбе среди юношей 1998 – 2000 г.р. На этих соревнованиях в неофициальном зачете команда республики Коми заняла I место, определив сильные команды из Калиниградской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской и Псковской областей.

«Практикант»: Преподы СГУ пошутят 1 апреля

Завтра в 17:00 в актовом зале Института гуманитарных наук на Катаева,9 состоится Весенний фестиваль КВН СыктГУ. Вход свободный. «Пробник», «Колени Ленина», «Ананас и iМолодец», «Имени меня» – из стен Сыктывкарского университета вышло много команд, но именно эти особенно полюбились зрителям. «Имени меня», правда, начинала в Эжве. В СыктГУ команда сыграла всего две игры и победила

02 апреля 2015 года руководитель следственного управления Н.А.Басманов будет принимать граждан в следственном отделе по Удорскому району

02 апреля 2015 года с 14 до 15 часов руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми Николай Алексеевич Басманов будет осуществлять с использованием видеосвязи прием граждан в следственном отделе по Удорскому району по адресу: п.Усогорск, ул.Дружбы, д.15«в».

Предварительная запись осуществляется по телефону 8(82135) 5-27-23 до 18 часов 01 апреля 2015 года.

Сегодня на заседании коллегии следственного управления обсуждалось состояние взаимодействия правоохранительных органов и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при…

Сегодня под председательством руководителя следственного управления Н.А.Басманова состоялось заседание коллегии следственного управления, на котором было обсуждено состояние взаимодействия следственных подразделений следственного управления, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при противодействии преступлениям несовершеннолетних и в их отношении.

В заседании приняли участие министр образования Республики Коми Шарков В.В., уполномоченный при Главе Республики Коми по правам ребенка Струтинская Н.Л., руководство министерства труда и социальной защиты Республики Коми и министерства внутренних дел по Республике Коми.

На коллегии озвучено, что в 2012 году было зарегистрировано 828 преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 2013 году – 813, в 2014 году – 840. При этом к ответственности привлечено соответственно 770, 735 и 701 лицо, не достигшее 18 лет. Между тем, негативная тенденция наблюдается в сфере преступности в отношении несовершеннолетних. Если в 2012 и 2013 годах следователями управления окончено 116 и 118 уголовных дел данной категории соответственно, то в 2014 году завершено расследование по 145 уголовным делам. Наибольшее количество уголовных дел данной категории в 2014 году возбуждено следователями следственных отделов по г.г. Сыктывкар (55), Сосногорск (31), Удорскому (21), Усть-Вымскому (16) районам.

Ежегодно дети становятся жертвами таких преступлений, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью. Продолжает оставаться высоким количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Основной причиной совершения преступлений данной категории остается нахождение детей без контроля со стороны лиц, на которых возложена обязанность по их воспитанию (родителей, усыновителей, опекунов, работников учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний) в результате безразличного либо халатного отношения последних к исполнению своих обязанностей по воспитанию детей, защите их прав и законных интересов.

Продолжают оставаться распространенными факты совершения преступлений внутри семьи, о чем свидетельствует значительное количество (25) расследованных в 2014 году уголовных дел об истязании детей (в 2013 году – 17).

Участниками заседания обсуждены проблемы межведомственного взаимодействия в рассматриваемой сфере, а также разработан и принят комплекс мероприятий, направленный на совершенствование совместной деятельности в данном направлении, в том числе по вопросам профилактики преступлений. 

Управление ГО и ЧС предупреждает жителей Воркуты о возможном сходе снега с крыш и сосульках

В связи с опасностью схода с крыш снега и падения сосулек, Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Воркуты просит жителей города и поселков быть предельно осторожными и внимательными, не подходить близко к домам не убедившись в безопасности. В опасной зоне от падающего снега и сосулек можно получить серьезные травмы!

Уроженец Корткеросского района признан виновным в совершении преступлений сексуального характера в отношении девочек

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 30-летнему уроженцу Корткеросского района Андриану Кутькину. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера, совершенные в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, с использованием их беспомощного в силу возраста состояния).

По данным следствия в июне 2014 года, находясь в гостях у родственников в Корткеросском районе, фигурант несколько раз приводил в квартиру трех 12-летних девочек и совершал в отношении них преступления сексуального характера. С двумя из них подсудимый, проживавший последних несколько лет в г.Москве, через социальную сеть «Вконтакте» осуществлял переписку на темы интимного и сексуального характера. Злоумышленник воспользовался тем, что в силу своего возраста и уровня физического и психического развития девочки были не способны понимать характер и значение совершаемых с ними действий и по той же причине не могли оказать сопротивления преступным намерениям.

Приговором суда Кутькину назначено наказание в виде 12 лет 8 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 10 лет 2 месяца. Приговор в законную силу не вступил.

Tele2 подарила гостям «Зимней Ыбицы» больше 1,5 часов бесплатного общения

Сыктывкар – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, выступил партнером фестиваля «Зимняя Ыбица», который состоялся 28 марта в Финно-угорском этнокультурном парке. Компания предоставила возможность всем желающим бесплатно позвонить в любую точку Республики Коми. Для этого Tele2 установила телефонную будку, из которой каждый мог бесплатно поделиться впечатлениями о празднике. За шесть часов ее работы такой возможностью воспользовались

«Памятные даты»: Русская армия в Париже

9 (31) марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814-го, после которого французский император Наполеон I Бонапарт отрекся от трона. Разбитая под Лейпцигом в октябре 1813 г. наполеоновская армия уже не могла оказывать серьезного сопротивления. В начале 1814 г.

Вячеслав Гайзер: «Работа по поддержке малого и среднего бизнеса нуждается в серьёзной корректировке»

Об этом Глава Республики Коми заявил сегодня в ходе встречи с уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Коми Игорем Бобковым, который представил руководителю региона доклад о результатах своей работы за прошлый год.
Вячеслав Гайзер напомнил, что в прошлом году обозначил перед бизнес-омбудсменом в качестве приоритетного направления работы проведение оценки эффективности системы мер поддержки малого и среднего бизнеса и влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в республике.
И.Бобков отметил, что в целом система мер поддержки бизнеса в республике организована в соответствии с законодательством и работает. Однако имеется ряд сложностей её функционирования, в частности, на муниципальном уровне.
«Некоторые муниципалитеты не заявляются на получение финансовой поддержки со стороны республики в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Ими выделяется по 119 тысяч рублей по муниципальной целевой программе, а других денег в бюджет не закладывается. Есть муниципалитеты, где либо ноль, либо 50 тысяч рублей на эти цели предусмотрено. Хотя это крупные муниципалитеты с фактически миллиардными бюджетами. Такое положение дел вызывает резонные вопросы», — пояснил И.Бобков.
Проблемным вопросом для предпринимателей, по словам И.Бобкова, является процедура выкупа субъектами предпринимательской деятельности арендуемых помещений.
«В мой адрес постоянно поступают жалобы от предпринимателей, что их права в этом вопросе нарушаются. По одной из жалоб Прокуратура Республики Коми провела проверку работы муниципалитета, по результатам которой было вскрыто ещё 20 дополнительных фактов, когда местные власти попросту отказывали предпринимателям в возможности выкупа арендуемых помещений, — пояснил уполномоченный. – При этом из числа свыше 20 предпринимателей лишь один сообщил о нарушении. Остальные не идут на конфликт с муниципальной властью».
И.Бобков также проинформировал Главу республики, что сегодня специальным исследованием установлен факт низкой информированности предпринимателей о мерах господдержки: 30 процентов опрошенных представителей бизнес-сообщества Республики Коми не осведомлены о видах имеющейся в регионе поддержки, при этом в целом по России этот показатель находится на уровне 18 процентов.
«В ходе рабочих поездок по муниципалитетам, встреч с предпринимателями, я нахожу подтверждение этому. Лишь малая часть бизнесменов что-либо знает о видах поддержки государства. Информированность на местах слабая, это следует признать», — отметил И.Бобков.
Что касается административных барьеров, уполномоченный проинформировал Вячеслава Гайзера, что 63 процента обращений в его адрес касаются действий или бездействия органов муниципальной и региональной властей.
«Понятно, что не все факты подтверждаются. Вместе с этим, практика показала, что во всех подтверждённых случаях основная беда — административные регламенты. Повсеместно встречаются случаи либо превышения полномочий, либо не все требования федерального учитываются в регламентах. Есть предложение сделать «модельные» регламенты для последующего распространения по всем муниципалитетам», — отметил И.Бобков.
Вячеслав Гайзер поблагодарил бизнес-омбудсмена за проделанную работу и отметил, что выводы, изложенные в докладе, должны послужить поводом для корректировки работы Правительства Республики Коми и муниципалитетов по развитию системы поддержки малого и среднего предпринимательства.
«Этот доклад будет основой для принятия соответствующих решений. Поэтому я передам его Председателю Правительства республики [Владимиру Тукмакову — прим.] и курирующему это направление заместителю [Алексею Старцеву — прим.] для того, чтобы они поработали с документом и совместно сформулировали комплекс предложений. Чтобы мы могли не только откорректировать нормативные документы и административные регламенты, но и свою работу в части работы по поддержке малого и среднего бизнеса», — заключил Вячеслав Гайзер.