Архив по месяцам: Февраль 2015

В Воркуте лучшие педагоги получили награды

27 февраля в Воркуте подвели итоги конкурсов «Учитель года – 2015» и «Воспитатель года – 2015». Награждению победителей предшествовал финал конкурса «Учитель года – 2015» — презентация преподавателей на тему: «Мое педагогическое кредо: смыслы, ценности, приоритеты». Всего в этом году в конкурсе приняло участие рекордное количество педагогов.

Депутат Госсовета РК Геннадий Горбачев побывал с рабочим визитом в Воркуте

С 23 по 27 февраля в Воркуте с рабочим визитом побывал депутат Госсовета РК по Северному избирательному округу Геннадий Горбачев. В течение пяти дней он принял участие в работе сессии Совета города, провел личные приемы граждан в поселках Заполярном, Северном, Воргашоре и посетил ряд социальных учреждений. Больше всего пожеланий и предложений было у жителей Заполярного.

С 1 марта для въезда в Украину необходим загранпаспорт

Отдел УФМС по Республике Коми в г. Воркуте информирует жителей города Воркуты о том, что Правительством Украины в одностороннем порядке принято решение о введении с 1 марта 2015 года для граждан РФ режима въезда, выезда и пребывания на территории Украины только по заграничным паспортам. Поэтому гражданам, направляющимся в Украину с 1 марта для въезда, выезда и передвижения по Украине необходим загранпаспорт.

План городского праздника «Широкая масленица. Проводы зимы»

Как сообщает пресс-служба мэрии Воркуты, 1 марта 2015 года с 12 часов 00 минут до 16 часов 00 минут будет перекрыто движение автотранспорта от улицы Гагарина (магазин «Сыктывкар») до перекрестка с улицей Ленина, а также улица Ленина от банка «Город» до ТРЦ «Каскад». Предлагаем ознакомиться с программой праздника «Широкая масленица. Проводы зимы».

Топ 7 популярных материалов февраля 2015

Подошёл к концу февраль. Представляем подборку самых читаемых материалов “Твоей Параллели”, опубликованных в феврале 2015. Создатели «Кинамании»: «Мы обрушиваем на зрителя детство» Бывало, придёшь после школы домой, включишь любимую приставку, услышишь до боли знакомые 8-битные мелодии из «Марио» или «Чёрного плаща», и на душе как-то легче. Ретроблогеры давно ухватились за эти воспоминания как за отличную идею

Сотрудники полиции Эжвинского района проводят проверку по сообщению местного жителя о факте так называемого угона транспортного средства

Житель Эжвы во избежание административной ответственности сообщил в правоохранительные органы о неправомерном завладении принадлежащим ему транспортным средством.

Следователи МВД по Коми установили еще двух граждан, пострадавших от незаконных действий жительницы г.Сыктывкара

Под видом оказания юридических услуг сыктывкарка похитила у потерпевших  в общей сложности более одного миллиона рублей.

Дополнен Перечень медицинских противопоказаний к владению оружием

МВД России по инициативе Минздрава России подготовили утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015г. № 143 Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием.

Раскрытые секреты военных песен

Восемь учащихся нашей школы (руководители Евгения Останина и Ирина Скрябина) и три ученицы Сосновской школы искусств (руководитель Лилия Думбурович) рассказали об истории создания военных песен, их авторах, исполнителях, задавали вопросы аудитории.

Много нового и интересного узнали в тот вечер слушатели и учащиеся. О том, что «Священная война» (Дарья Истратова, 6 класс) звучала на военном параде 1941-го на Красной площади, и с пением этой песни солдаты уходили на фронт. О том, что в короткие минуты затишья бойцы слушали песни «Темная ночь» (Полина Шестакова, 6 класс) и «В землянке» (Лиза Покровская, 8 класс), которые отличаются особой проникновенностью и теплотой.

А ещё о том, что знаменитая песня «Журавли» (Злата Серова, 5 класс) была написана не в годы войны, а в 1968-м, после поездки поэта Расула Гамзатова в Японию. Легенда о тысяче бумажных журавликов, которых делали дети – жертвы атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, стала основой для написания им удивительных стихов. Эта песня стала лебединой для смертельно больного Марка Бернеса, который записал её без дублей и репетиций. И о том, что знаменитая песня «День Победы» (Рита Головёшкина, 5 класс) долгие годы была запрещена.

Откровением для многих было и то, как немецкие военнопленные, слушая песню «Дороги» (Антонина Мосеева, 7 класс) на русском языке, не понимая слов, плакали, осознавая свой бесславный и кровавый путь. Какая же могучая сила заключена в этой и других песнях военной поры!

Самое главное, ребята прикоснулись к истории нашей Родины через эти удивительные песни, которые никого не оставили равнодушными.

Юлия Алексеева. Фото Олега СИЗОНЕНКО

Ранняя весна торопит аграриев

— Наши аграрии тоже готовятся к сезонным работам в меру сил, — сообщил корреспонденту «Ухты» начальник городского профильного отдела Евгений Заинчковский. — В частности, в «Изваильском-97» идёт завоз семян и минеральных удобрений, в зимнее время здесь делали упор на ремонт посевного и пахотного инвентаря, в племхозе «Ухта-97» сельхозтехника также выводится на линейку готовности. Однако сейчас, конечно, успех дела во многом зависит от эффективности государственной поддержки АПК. По крайней мере, министр сельсхого хозяйства и продовольствия Коми Владимир Мальцев поставил перед аграриями задачу — несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, не снижать посевные площади по сравнению с прошлым годом. Насколько мне известно, не собираются сворачивать производство и хозяйства Ухтинского района.

Как заверил на заседании штаба Владимир Мальцев, на проведение весенне-полевых работ предусмотрена поддержка и из федерального, и из республиканского бюджетов. Так, для обеспечения аграриев минеральными удобрениями Минсельхозом России достигнута договоренность о предоставлении заводами-производителями скидок на 15-20 процентов на период проведения весенне-полевых работ. Изменился механизм субсидирования краткосрочных кредитов — увеличится ставка возмещения затрат на уплату процентов по кредиту.

Как сообщает сайт ведомства Коми, на субсидирование завоза семян из федерального бюджета выделено 14,8 миллиона рублей, из республиканского – около 7 миллионов рублей, на предоставление субсидии на 1 гектар посевной площади (несвязанная поддержка) из федерального бюджета выделено 5,6 миллиона рублей, из республиканского — более 5 миллионов рублей.

Что же касается обеспечения аграриев горюче-смазочными материалами на период посевной кампании, то, отметил Евгений Заинчковский, остаётся надеяться, что их стоимость будет фиксированная. А это залог того, что хозяйствам на самом деле не придётся сокращать посевные площади.

Нина Попова