Архив по месяцам: Январь 2014

В Белоруссии игроки «Новой генерации» взяли в руки настольные ракетки

Игроки сыктывкарской «Новой генерации», которая в эти дни проводит учебно-тренировочные сборы в белорусском городе Лида, в пятницу, 31 января, вместо привычных уже занятий в игровом зале взяли в руки ракетки и сыграли в настольный теннис. В день так называемой активной паузы был организован клубный турнир, после которого прошли восстановительные процедуры в бассейне и сауне.

К Сыктывкару подлетает резервный Boeing авиакомпании «ЮТэйр», который после заправки возьмет на борт пассажиров усинского рейса

На подлете к Сыктывкару находится резервный Boeing 737-800 (бортовой номер VQBJH) авиакомпании «ЮТэйр», который вылетел вечером из Сургута, чтобы забрать во Внуково пассажиров рейса «Усинск-Внуково», совершившего вынужденную посадку в аэропорту столицы республики. По информации БНК, расчетное время прибытия борта в Сыктывкар 23.58.

Этот самолет доставит усинских пассажиров в Москву сегодня ночью. Фото сайта planepictures.net

Один из лучших кабинетов ОБЖ в Коми оборудован в …

02

Первый этап прошел в 2013 году среди учебных заведений, предприятий и учебно-консультационных пунктов, осуществляющих свою деятельность на территории нашего города. Всего набралось 53 участника.

Второй этап (республиканский) прошел среди 242 образовательных учреждений, 193 организаций, 94 учебно-консультационных пунктов. Всего 529 участников из 20 муниципальных образований.

Вначале руководитель администрации Ухты Игорь Михель наградил победителей и призеров первого этапа. Затем озвучили результаты ухтинцев по республике.

Так, грамотами наградили Управление связи ООО «Газпром трансгаз Ухта» (третье место среди организаций с числом работников более 200 человек), среднюю общеобразовательную школу № 14 (второе место среди сельских и поселковых школ) и УГТУ (второе место среди организаций, отнесенных к категориям ГО, и первое место среди учебных заведений высшего профессионального образования на территории категорируемых городов).

Как рассказала преподавательорганизатор ОБЖ школы № 14 Вероника Масло (на снимке), во многом оборудовать кабинет по всем нормативам помогают бывшие выпускники:

— У нас есть все, что необходимо: наглядные пособия, фильмы, педагогические материалы, различные средства защиты. Тут, конечно, все упирается в финансы. Но у нас есть выпускники, которые нам помогают. Им большое спасибо. Важно и взаимодействие с директором. Мы понимаем друг друга.

Эта школа на протяжении последних нескольких лет занимает первое место по Ухте среди поселковых. И на республиканском этапе всегда входит в число призеров. А в прошлый раз школе удалось занять первое место.

Олеся Супряга
Кристина Каримова (фото)

Меладзе не знает текста песни «Сулико»

— Я знаю много грузинских песен. И эту надо бы выучить, но пока не получается, — признался певец. — Да и в Грузии я редко бываю.

А когда ухтинцы изъявили желание услышать «Самбу белого мотылька», Меладзе был несколько удивлен:

— У меня складывается ощущение, что за последние 15 лет на российской сцене ничего не изменилось.

Однако он с удовольствием исполнил «Сэру», «Красиво», «Как ты красива сегодня» и другие любимые многими композиции.

Это был уже не первый приезд Валерия Меладзе в Республику Коми. Многие из его поклонников помнят, как в то время певец «зажигал» публику, распивая красное вино, разбавляя свой репертуар необычными тостами. В этот раз артист вину предпочел обыкновенную воду. Правда, от этого менее разговорчивым он не стал.

Олеся Cупряга
Олег Cизоненко (фото)

Аграриям официально отвели место

В вышедшем в свет постановлении гoродской администрации уже официально определены адрес и время проведения ярмарок по реализации продукции местных товаропроизводителей в 2014 году. На том самом, еще недавно спорном месте, — на проспекте Космонавтов в районе строения 15а — они будут работать с 18 января по 27 апреля и с 18 октября по 28 декабря еженедельно, по субботам и воскресеньям, с 10-00 до 18-00. Проще говоря, на «пятачке», что напротив роддома.

Впрочем, ни прогнозы «небесной канцелярии», ни праздники не оказывают здесь заметного влияния на объемы реализации свежей натуральной продукции, ради чего аграрии Ухты и республики в целом трудятся на фермах не покладая рук.

— Мы по-прежнему не имеем той выручки, которую получали, торгуя на ярмарке у городского ДК, — сожалеет коммерческий директор племхоза «Ухта-97» Валентина Пименова. — Ну нет на новом месте того потока покупателей, не проходное оно! Некоторые участники ярмарки уже давно в этом убедились и, похоже, намерены в Ухту не приезжать – затраты дороже, чем сумма от продажи продукции. Мы подчиняемся, поскольку такое решение принято на уровне администрации. С 1 февраля возобновляются ярмарки в Сыктывкаре у республиканского стадиона — это наша «отдушина», нас там с большим гостеприимством принимают. Причем в столице Коми нет летнего перерыва, и это очень здорово — у нас есть холодильное оборудование.

Вывод банальный: что имеем, не храним. А что хранить, если в теплых помещениях культурного заведения ГДК проходят свои ярмарки, куда заезжие «коробейники» привозят ухтинцам продукцию в широком ассортименте. А уж среди шуб, шапок и пуховиков на втором этаже просто не протолкнуться. Понятно, что у горожан в рыночных условиях должен быть выбор. Вот только у местных аграриев его почему-то нет…

Нина ПОПОВА

В Салехарде представили книгу о древних традициях и …

«Уникальный материал о быте и укладе жизни рыбаков и оленеводов я собирал на протяжении десяти лет, и только в прошлом году её опубликовали на русском и английском языках», — поделился Николай Самбуров.

Новая книга знакомит с традиционными ремеслами Ямала, история которых берет начало из глубины веков. В неё включено двадцать шесть статей, которые рассказывают о том, как изготовить тынзян и хорей, как шьется национальная одежда, как можно сделать из бересты посуду и люльку для ребенка. Издание иллюстрировано уникальными красочными фотографиями. Через них автор знакомит не только с предметами, но и с процессом их изготовления.

За последние семьдесят лет из употребления коренных народов Севера вышли берестяные летние верхние и нижние меховые покрышки чумов, их заменили брезент и шинельное сукно.

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Пушкарева отметила: «Книга «Древние традиции и ремесла» — очень ценный и нужный труд. Это живой источник знаний о сегодняшних ремеслах».

Справка.

В 2014 году Российская Федерация будет подводить итоги проведения в нашей стране второго Международного десятилетия коренных малочисленных народов мира.

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на Дальнем Востоке России на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

Согласно утвержденному Правительством Российской Федерации перечню коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, к таким народам относятся: алеуты, алюторцы, вепсы, долганы, ительмены, камчадалы, кереки, кеты, коряки, кумандинцы, манси, нанайцы, нганасаны, негидальцы, ненцы, нивхи, ороки (ульта), орочи, саамы, селькупы, сойоты, тазы (удэ), теленгиты, телеуты, тофалары (карагасы, тофа), тубалары, тувинцы-тоджинцы, удэгейцы, ульчи, ханты, челканцы, чуванцы, чукчи, чулымцы, шорцы, эвенки, эвены, энцы (эньчо), эскимосы, юкагиры.

В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 40 малочисленных народов Севера. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общая численность малочисленных народов Севера составила 244 тысячи человек, причем численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек (ненцы) до 240 человек (энцы).

www.finnougoria.ru

Пассажиры рейса UT-596 Усинск-Внуково: «Система кондиционирования не работала в самолете уже во время посадки в самолет в Усинске»

Пассажиры аварийно приземлившегося в аэропорту Сыктывкара самолета Boeing 737-542 рассказали корреспондентам БНК, как они садились и как представители авиакомпании «ЮТэйр» в сыктывкарском аэропорту «как всегда, ничего толком не знают и не могут объяснить».

Этот самолет аварийно садился в Сыктывкаре 10 января и сегодня. Фото Петра Акулина

В Ухте чествовали победителей и лауреатов Рождественского конкурса

Лауреатов и победителей Рождественского конкурса, который традиционно проводится Торгово-промышленной палатой города, чествовали в Ухте 30 января.

Как рассказали «Комиинформу» в аппарате Совета депутатов, Глава городского округа «Ухта» Роман Мельник и первый заместитель руководителя администрации Ухты Николай Сорока поприветствовали предпринимателей, заявившихся на участие в конкурсе.

Конкурс проводился по четырем направлениям: «Лучший праздничный фасад», «Лучший праздничный интерьер», «Всегда впереди», «Благотворитель года». Самой массовой стала последняя номинация – 7 претендентов на победу. Представителям всех компаний-участниц — «Лукойл-Коми», «Лукойл-Нефтепереработка», «Северные магистральные нефтепроводы», «Северная корона», «Телекомпания «Ухта-ТВ» и индивидуальному предпринимателю Андрею Сазонову — были вручены малые статуэтки Меркурия в знак признательности за большой вклад в развитие социальных, образовательных, культурных и спортивных учреждений, помощь в поддержке нуждающихся.

Благотворителем года было объявлено ООО «Газпром трансгаз Ухта» и его генеральный директор Анатолий Захаров. Р.Мельник вручил большого Меркурия руководителю службы по связям с общественностью и СМИ предприятия Виктору Василькиву.

«Благодарю всех лауреатов и победителей конкурса за активную жизненную позицию, за поддержку городских инициатив, — обратился глава муниципалитета к собравшимся. — Этот конкурс в числе многих других мероприятий Торгово-промышленной палаты Ухты — то связующее звено между предпринимательством, обществом и властью, которое помогает еще больше укрепить наши взаимоотношения».

Центральная водогрейная котельная Сыктывкара работает в штатном режиме — энергетики

Специалисты Центральной водогрейной котельной Сыктывкара полностью устранили последствия отключения электрической энергии, температура и давление теплоносителя восстановлены, сообщили БНК в филиале ОАО «ТГК-9» Коми.

Все котельные Сыктывкарских тепловых сетей работают в штатном режиме, последствия аварийного отключенич электроэнергии устранены. Фото Петра Акулина

В Коми выросло производство древесины, но сократилось производство молока и яиц

Федеральной службой государственной статистики Республики Коми обнародованы данные за 2013 год по состоянию промышленного и сельскохозяйственного производств региона.

Как сообщила в ходе пресс-конференции руководитель Комистата Марина Кудинова, объемы промышленного производства в 2013 году по сравнению с предыдущим годом возросли на 1,7 %. Эта цифра выше среднероссийских показателей и выше, чем в среднем по Северо-Западному округу. Промышленный рост обеспечили обрабатывающие производства (нефтепереравботка, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство) и добыча полезных ископаемых.

otdelnye_vidy_promyschlennoi_produkzii.jpg

«Относительно 2012 года в республике в прошлом году больше добыто топливно-энергетических ресурсов: каменного угля, нефти и газа. Увеличилось производство мяса животных, цельно-молочной продукции, лесоматериалов, фанеры, древесностружечных плит, картона. Больше произвели автомобильного бензина, дизельного топлива, сборных железобетонных конструкций, тепловой энергии. На уровне 2012 года сохранились выпуск бумаги, — рассказала М. Кудинова. — Меньше, чем годом ранее, было произведено мяса птицы, хлеба, спиртных напитков, нетканых материалов, древесноволокнистых плит, топочного мазута, цемента, линолеума, электроэнергии».

Индекс производства по виду деятельности «Лесозаготовки» относительно 2012 года составил 102, 8%. За 2013 год произведено 5,6 миллиона плотных кубических метров необработанной древесины, что на 3,7 % больше, чем за предыдущий год. Положительная динамика была в основном связана с ростом заготовки бревен лиственных пород. В то же время бревен хвойных пород и топливной древесины было заготовлено меньше, чем в 2012 году.

Руковоидитель Комистата отметила, что в 2013 году в регионе появились два предприятия, которые стали выпускать новую для республики продукцию – топливные брикеты.

Немного хуже, чем в промышленности, в Коми обстоят дела с сельским хозяйством. Сельскохозяйственное производство в 2013 году составило 97,9% к уровню предыдущего года.

selskoe_hozyaistvo.jpg

«Снижение обусловлено уменьшением производства продукции животноводства, — заявила М. Кудинова. — Производство скота и птицы на убой снизилось на 2%, молока – на 7%, яиц – на 12 %. Вместе с тем, позитивной динамикой развития характеризовалось свиноводство. Поголовье свиней за год увеличилось на 9 %, производство свиней на убой – на 2 %. В республике больше, чем год назад, было собрано картофеля и меньше – овощей. Динамично развиваются в регионе фермеры. По всем показателям они сегодня идут с приростом».

Стоит отметить, что в сельском хозяйстве республики по-прежнему много было введено производственных мощностей. Так, вводились помещения для содержания крупного рогатого скота и по производству пищевых продуктов сразу в нескольких районах.