Архив по месяцам: Октябрь 2013

На обсуждение: «Жалкое зрелище»

Агентство БНК выносит на обсуждение статью журналиста Андрея Громова, опубликованную на Slon.ru, который считает, что протест исчерпал себя и по форме, и по содержанию: «В прошедшее воскресенье, если кто еще помнит, был марш «За свободу политзаключенных». Так вот, жалкое было зрелище. И дело не только в том, что народу пришло куда меньше обычного. Просто все это было как-то пошло и бессмысленно. И это бросалось в глаза».

Иллюстрация Инге Лоок

Молодежный парламент Коми сменил «вектор развития»

«Готовьтесь к тому, что вы будете строить политическую карьеру и участвовать в выборах», — такие слова прозвучали сегодня на первом после четырехмесячного перерыва заседании Молодежного парламента республики. Начинающие депутаты решили «переформатироваться» и работать на результат. Сегодня они утвердили новый проект регламента и новые комитеты.

Илья Болобан продолжит работать в статусе и.о. председателя Молодежного парламента Коми, чтобы не создавать «морального дискомфорта» политическим оппонентам. Фото Андрея Ретанова

В Сыктывкаре отметили рождение краеведческого клуба

Первый «краеведческий четверг» состоялся сегодня в Музее истории просвещения коми края в СыктГУ. В актовом зале собралось более полусотни краеведов, исследователей родословных, историков и сотрудников музеев. Инициатор создания клуба, журналист газеты «Республика» Анна Сивкова собрала соратников под крылом приложения к газете «Дым Отечества» и напомнила предысторию встречи.

Фото Николая Антоновского

В Коми объявлен конкурс на гранты в области национальной политики

В республике объявлен конкурс на получение грантов главы Коми в области реализации государственной национальной политики в 2013 году. Соответствующий указ подписал руководитель региона Вячеслав Гайзер, сообщила его пресс-служба.

Вечер четверга в Сыктывкаре завершился двумя ДТП

Сразу два ДТП в одно и то же время произошли вечером 31 октября в Сыктывкаре. Об этом «Комиинформу» рассказали в отделе пропаганды городского ОГИБДД МВД по Коми.

Так, в районе 17:25 возле д.58 по ул.Советской водитель легкового автомобиля совершил наезд на пешехода. В результате ДТП пострадал подросток. В настоящее время выясняются детали и причины происшествия. По предварительным данным, семиклассник перебегал дорогу вне пешеходного перехода. Водитель сам вызвал сотрудников ГИБДД.

Примерно в это же время ДТП произошло в районе Нижнего Чова. Водитель легкового автомобиля в районе автобусной остановки не справился с управлением, в результате чего транспортное средство вылетело с дороги, задев попутно два автомобиля.

Мужчина попытался скрыться с места происшествия, но был задержан автовладельцами пострадавших авто. От задержанного, со слов очевидцев, исходил резкий запах алкоголя. Здесь также ведется выяснение причин и подробностей случившегося.


Монди СЛПК в рамках соцпартнерства не доплатило Эжве почти четыре миллиона рублей

ОАО «Монди СЛПК» не выполняет свои социальные обязательства перед Эжвинском районом. Это в очередной раз стало поводом для негодования жителей района.

Вопрос состояния и перспективах социального партнерства с Монди СЛПК был рассмотрен сегодня, 31 октября, на конференции коми народа Эжвинского района. Как, в частности, отмечалось, из шести миллионов рублей, обещанных предприятием в рамках соцпартнерства, на сегодня выполнена едва ли треть от намеченного. Участники конференции хотели услышать позицию руководства компании, но, представители администрации, правомочные прокомментировать ситуацию, на конференции не появились.

Впрочем, как отметил председатель Эжвинского представительства МОД «Коми войтыр» Алексей Габов, компания, как и прошлый год, проигнорировала приглашение жителей Эжвы, тем самым доказав свое равнодушие к району, где проживает большая часть работников этого предприятия и их семьи.

Зато свое видение ситуации представил руководитель районной администрации Александр Калинин. По его словам, в соглашении о соцпартнерстве действительно прописано, что Монди в 2013 году должно выделить муниципалитету шесть миллионов рублей в качестве помощи на проведение социально значимых мероприятий, таких как празднование Нового года, Дней Эжвинского района, других государственных праздников. Кроме того, часть средств должна быть направлена на организацию летнего труда и отдыха подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуацией, и на витаминизацию населения.

В результате на сегодня муниципалитет получил около 1,6 миллиона на празднование юбилея Эжвы, и 600 тысяч рублей — на организацию летнего труда и отдыха, в результате которого около шести сотен детей смогли и отдохнуть и поработать.

Остальную сумму, обозначенную в рамках договора о соцпартнерстве, комбинат переводить отказывается. Вернее, он поставил условие руководству Эжвинской администрации, что деньги будут переведены только после того, как будет выплачен долг компании предприятием «Водоканал».

«Размер долга «Водоканала» перед Монди составляет сумму в пределах четырех миллионов рублей, что практически является текущими расходами. Мы, конечно, со своей стороны стараемся вести цивилизованные переговоры, и, казалось бы, дело готово сдвинуться с мертвой точки. Конечно, все это проходит очень и очень медленно, — поделился с «Комиинформом» Александр Калинин. — Думаю, это неправильно впутывать в отношения с нами, своими социальными партнерами, коммерческие отношения с какими-то ни было контрагентами. Но нас в целом в последнее время удивляет позиция компании по отношению к нашему населению и в целом к Эжве. К примеру, комбинат как-то отстранился от участия в массовых социально значимых для района мероприятий, будь -то уборка мусора на улицах или высадка деревьев. Мы не ощущаем сегодня поддержки руководства предприятия».

Два члена Общественной палаты Коми сегодня сняли с себя полномочия

Сегодня на заседании совета Общественной палаты республики два общественника – Александр Попов и Андрей Горбунов заявили о нежелании продолжать работу по своим должностям.

Андрей Горбунов решил покинуть Общественную палату. Фото Антона Пархачева

Следствие установило личность девушки, которая выкинула труп своего новорожденного ребенка

Следователями проверяется причастность уроженки Усть-Вымского района к совершению преступления в отношении новорожденного ребенка, тело которого было обнаружено в мусорном контейнере. Напомним, 29 октября в мусорном контейнере во дворе дома по улице Юхнина, 6 в Сыктывкаре в полиэтиленовом пакете обнаружено тело новорожденного ребенка. По предварительным данным причиной смерти новорожденного явилась механическая асфиксия (удушение).

Жители Коми стали чаще жаловаться в Роспотребнадзор на хамство продавцов

Среди стандартных обращений за защитой прав потребителей в региональное управление Роспотребнадзора по Коми в последнее время чаще стали встречаться жалобы на хамство продавцов товаров и услуг, а также просьбы провести экспертизу качества оказанных услуг. Такую информацию озвучила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Коми Татьяна Гарманова на прямой линии в Общественной приемной главы республики, которая была посвящена вопросам защиты прав потребителей в сфере оказания услуг, торговли, общественного питания и других. По ее словам, лидируют по числу обращений жалобы на непродовольственные товары, на втором месте – жилищно-коммунальные услуги.

Фото Антона Пархачева

В Коми все расходы в рамках майских указов обеспечены источниками финансирования

В Коми все расходы, связанные с реализацией положений указов президента России на территории республики, обеспечены источниками финансирования.

Об этом сегодня, 31 октября, на комиссии по реализации майских указов президента РФ заявил министр экономического развития региона Антон Фридман. Заседание комиссии прошло под председательством главы региона Вячеслава Гайзера.

Представляя промежуточные результаты реализации указа президента «О долгосрочной экономической политике» на территории Республики Коми, министр отметил, что положениями предусмотрено решение комплексных задач по пяти основным направлениям: стратегическое планирование, бюджетная и налоговая политика, управление госимуществом, улучшение предпринимательского климата, инновационное развитие.

В частности, по словам А. Фридмана, по направлению «Стратегическое планирование» работа может быть оценена положительно, в республике выполнены все требования указа. В развитие системы стратегического планирования на республиканском уровне проводится работа по совершенствованию стратегического планирования на муниципальном уровне.

Пока не внесен проект регионального закона о системе стратегического планирования, так как до сих пор не принят соответствующий федеральный закон.

Достаточно высоко оценена минфином России работа региона по направлению «Бюджетная политика». В частности, программа по повышению эффективности бюджетных расходов. По результатам конкурса Коми получила из федерального бюджета субсидию в размере 76,8 млн. рублей. В целях стимулирования муниципалитетам в 2013 году на конкурсной основе предоставлены гранты в общем объеме 40 млн. рублей за счет средств вышеуказанной федеральной субсидии.

В результате обеспечивается бесперебойное финансирование расходов на социально-культурную сферу; все расходы, связанные с реализацией положений указов президента России на территории республики, обеспечены источниками финансирования; объем государственного долга находится на экономически безопасном уровне, установленные ограничения соблюдаются в полном объеме.

В целях формирования благоприятного предпринимательского климата проводится работа по внедрению в регионе Регионального инвестиционного Стандарта.

«Эта работа строится по двум направлениям. Во-первых, мы формируем нормативную основу для повышения доверия инвесторов к региональной власти. Во-вторых, предпринимаются и конкретные шаги по развитию инвестпроводящей инфраструктуры, а также повышению доступности информации, необходимой и полезной инвесторам, — подчеркнул министр. — С этой целью планируется внедрение адресной инвестиционной программы, как перечня объектов, представляющих интерес для различных участников инвестиционных процессов; дальнейшее развитие деятельности бизнес-инкубаторов, создание пилотных технопарков».

Антон Фридман напомнил, что в октябре текущего года фондом общественного мнения проведено исследование инвестиционного климата в российских регионах в рамках проекта «Пульс бизнеса». В итоге Республика Коми вошла в группу регионов с высокими оценками, данными населением бизнес-климату.

По результатам внедрения Стандарта на федеральном уровне планируется провести аналогичное исследование.

«Мы ожидаем, что в ходе данной оценки Республика Коми получит не менее 55% от максимального балла, который возможно получить по результатам социологического исследования, что соответствует целевому значению на 2013 год», — отметил министр.