Во Всемирный день соседей в очередном эфире «Прямая линия. Обратная связь» в студии МЕДИА.ОНФ Народный фронт обсудил тему «Проблемные соседи». В беседе принял участие адвокат, председатель общественного совета при МВД РФ, профессор кафедры адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анатолий Кучерена. Наряду с экспертами Народного фронта он также готов подключиться к решению проблем граждан.
Модератор встречи, руководитель проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан» Елена Гринь напомнила, что в ходе Большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина от граждан поступило множество вопросов по правам жильцов в многоквартирных домах. Они жаловались на шумных соседей, курение в подъезде, складирование вещей и т.д.
Чтобы помочь гражданам, эксперты проекта ОНФ разработали памятку «Права соседей в многоквартирных домах». В ней собрана информация, в каких случаях нарушаются права граждан и что необходимо предпринять. Елена Гринь напомнила, что, например, детский плач или оставленная дома собака не являются источником нарушения чьих-либо прав. Кроме того, законодательство регулируется на региональном уровне, в каждом субъекте есть свои особенности, рассказала эксперт.
Затем граждане при помощи Zoom и чата задали вопросы. Так, Наталья Пахмурова из Брянской области рассказала, что у соседей длится ремонт на протяжении пяти лет, и она уже устала от постоянного звука перфоратора и дрели. Участковый не может ничего предпринять, поскольку соседи шумят в рабочее время. Хотя однажды они «порадовали» жильцов звуком перфоратора прямо во время боя курантов в новогоднюю ночь.
Анатолий Кучерена посоветовал ей обратиться к главе управы. «Кроме того, если нужна помощь, я готов включиться в этот вопрос, попросить полицию подготовить информацию по квартире. Не может столько лет что-то строиться и ремонтироваться», – указал он.
Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко отметил, что недавно в Брянске приняли закон о тишине. Теперь четко обозначено время, когда нельзя шуметь: с 22.00 до 7.00 утра в будни, с 22.00 до 9.00 в выходные и ежедневно с 13.00 до 15.00, чтобы у маленьких детей был тихий час. Установлена ответственность за нарушения – штраф до 3 тыс. руб. Так что Народный фронт будет держать ситуацию на контроле.
Елена Гринь добавила, что из-за таких действий нарушитель может оказаться на грани лишения права собственности.
Светлана Яцкив из Санкт-Петербурга предложила ввести закон о запрете курения в квартирах, поскольку табачный дым все равно распространяется в соседние помещения. Анатолий Кучерена напомнил, что вторгаться в квартиру с проверкой, курит ли человек, нельзя, поскольку есть неприкосновенность частной жизни. Однако можно, опираясь на нормы Гражданского кодекса, обращаться в суд со взысканием морального вреда. Либо собрать доказательства, что был нанесен вред здоровью.
Мария Тимина из Рязани пожаловалась, что неоднократно обращалась в полицию из-за шумящих по ночам соседей. Однако участковый сказал, что администрация «заворачивает» такие дела. Кроме того, сосед-нарушитель угрожает, и люди боятся свидетельствовать против него. Елена Гринь отметила: когда нет свидетелей, можно подключить институт понятых. Анатолий Кучерена добавил, что по поводу угроз необходимо написать заявление в полицию и прокуратуру. Бездействие местных чиновников недопустимо, необходимо написать жалобу прокурору на их работу, указал он. Кучерена отметил, что подключится к ситуации как представитель МВД. Также вопрос будет на контроле у Народного фронта.
В заключение Николай Алексеенко предложил план по развитию концепции «закона о соседях». Он отметил, что нужно двигаться в сторону упрощения процедуры фиксации нарушений и принятия по ним решений. Чтобы призвать нарушителя к ответственности было так же просто, как присудить штраф за неправильную парковку. «При этом важен не столько размер штрафа, сколько система, когда человек знает, что за нарушение придет платежка с той или иной суммой», – подчеркнул эксперт.
Также он предложил ввести в Жилищный кодекс отдельную статью, содержащую требования к собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах по пресечению нарушений прав соседей со стороны лиц, допущенных собственниками в принадлежащие им жилые и нежилые помещения. Соответствующий законопроект внесен депутатами Госдумы, необходимо завершить работу по его принятию. Для этого нужно внести в механизм взимания штрафов за нарушение порядка проживания в многоквартирных домах изменения, предусматривающие наложение штрафа не на конкретное лицо, находящееся в квартире, а на собственников жилья.
Кроме того, следует поднять вопрос об увеличении размера штрафов за нарушение порядка в многоквартирных домах, в том числе за курение, распитие алкогольных напитков на площадках и лестничных клетках, а также превышение максимально допустимого уровня шума в помещениях. При неоднократном штрафовании можно увеличить размер штрафа за шум, курение и распитие алкогольных напитков на площадках и лестничных клетках многоквартирных жилых домов, добавил Алексеенко.
Также следует дать возможность гражданам самостоятельно проводить измерение уровня шума в помещениях многоквартирных домов (в индивидуальном порядке), но с использованием сертифицированного устройства или допустимого программного обеспечения. Для этого необходимо разработать требования к техническим характеристикам и правилам эксплуатации устройств для измерения уровня шума в помещениях многоквартирных домов в индивидуальном порядке.