Смерть и жизнь рука об руку в проектах военных мемориалов

Народный фронт направит письма губернаторам с просьбой реализовать проекты молодых архитекторов – победителей Всероссийского конкурса «Без срока давности. Минута молчания». В Московском архитектурном институте (МАРХИ) подвели итоги студенческого конкурса, наградили победителей и открыли выставку лучших проектов мемориалов геноциду мирного населения во времена Великой Отечественной войны.

На конкурс поступило около 100 заявок от студентов-архитекторов из 19 регионов России. В финал вышли 60 студентов из 16 вузов. Их работы, а это 33 проекта мемориалов, выбрало жюри конкурса – архитекторы, историки, общественные деятели. Организаторы создали каталог лучших проектов, с которым можно было ознакомиться на открытии выставки. Его вручили вместе с памятными подарками всем финалистам и победителям.

«Память о мирных гражданах, пострадавших от рук нацистских преступников, должна сохраняться не только историками. Очень важно, что к этой теме обратились и молодые архитекторы, и Народный фронт просит руководство регионов помочь в воплощении их проектов, высоко оцененных профессиональным жюри. Потери гражданского населения были даже больше, чем потери среди военнослужащих, сражавшихся на передовой. Для страны, для нашего национального самосознания очень важно, что идеи о новых мемориалах в местах памяти предложили именно молодые архитекторы. Они только начинают свой профессиональный путь, но уже готовы обращаться в своем творчестве к такой священной для России теме», – сказала сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, депутат Государственной думы Елена Цунаева.

Организаторы провели пять обучающих вебинаров, где обсудили со студентами работу с архивными документами, современные архитектурные решения, создание образов на основе исторической достоверности. Проекты мемориалов посвящены событиям, происходившим в годы ВОВ в Брянской (Дулаг-142), Тульской (концлагерь в Плавске), Волгоградской (Дулаг-205), Ростовской (пересыльный лагерь для военнопленных Дулаг-125), Псковской (Моглинский лагерь), Ленинградской (Дулаг-154) областях.

Начальник управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ, член комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура» Любовь Солдаткина отметила, что тема геноцида мирного населения во времена Великой Отечественной войны недостаточно освещена в учебниках истории и мало обсуждается в информационном пространстве. «Мы вплотную работали с ребятами, участниками конкурса, чтобы в проектах не было резонанса с историей, с местами, где планируются мемориалы. Будем работать над тем, чтобы лучшие проекты были воплощены в регионах», – подтвердила она.

Студенты Крымского федерального университета им. Вернадского так описали свой проект мемориального комплекса памяти жертв фашистской оккупации из числа мирного населения в г. Старый Крым, победивший в номинации «За лучшее историческое воплощение»: «Проходя поэтапно каждую зону комплекса, посетители переживают целый спектр эмоций: возле скульптур – неверие, боль утраты, ужас от осознания зверств, на которые способны люди; возле Вечного огня – кульминацию эмоционального напряжения и осмысление. А далее – зона тихой скорби, спокойствия и надежды на мирное будущее».

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, эксперт Народного фронта Николай Алексеенко поблагодарил студентов Санкт-Петербургского горного университета, которые создали проект мемориала для размещения на месте располагавшегося в Брянске концлагеря Дулаг-142. В основе идеи проекта, ставшего победителем в номинации «Лучшее архитектурно-пространственное решение», преодоление посетителем мемориала пути пленного с душевным проживанием трагичности его судьбы. «Смерть и жизнь рука об руку», – так преподнесли авторы комплекса его эмоциональную и идейную концепцию. «Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз выразил полную поддержку проекту, и, надеюсь, после доработки проект будет воплощен в жизнь», – сказал Николай Алексеенко.

Выставка проектов мемориалов «Без срока давности. Минута молчания» будет работать в Московском архитектурном институте еще неделю. В планах оргкомитета конкурса – организовать экспозицию проектов мемориалов в других регионах страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.