По предложению Елены Шмелевой программа капитального ремонта школ станет комплексной

На заседании президиума Госсовета по вопросам общего образования Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин сообщил, что программа капитального ремонта школ станет комплексной и включит в себя не только ремонт, но и внутреннее оснащение. С предложением создать новый стандарт «школ большой страны» сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева обратилась к Президенту на встрече с представителями «Единой России» в минувшее воскресенье.

«По предложению Елены Владимировны Шмелевой, – а она человек не только известный уже, но и опытный, один из организаторов успешной работы образовательного центра «Сириус», – принято решение сделать эту программу комплексной, то есть включить не только ремонт, но и внутреннее оснащение и установку современного учебного оборудования», — сказал глава государства.

«Для ребят и учителей школа – это, безусловно, второй дом, и каким он будет после строительства или капитального ремонта, должно зависеть не только от чиновников. Уже есть успешный опыт вовлечения учеников в процесс модернизации школ, причем еще на стадии проектирования», — добавил он.

На заседании Шмелева отметила необходимость развития системы дополнительного образования в школах.

«Мы проводили работу в Общероссийском народном фронте и выяснили, что в большинстве регионов фактически исключены из системы дополнительного образования дети из малокомплектных школ, учащиеся с особенностями здоровья, школы-интернаты, дети из малообеспеченных семей. Особенно в тех регионах, где нет средств в региональном бюджете на финансирование бесплатных кружков и секций. Считаем, что такие программы должны быть доступны для детей абсолютно из каждой школы. Также для них должны быть доступны конкурсы и олимпиады, которые и приводят их к таким программам дополнительного образования», — добавила Шмелева.

Кроме того, она обратила внимание на избыточность проверочных работ в школах. По ее словам, количеством проверок обеспокоены как руководители образовательных организаций и педагоги, так и сами школьники.

«Просим рассмотреть и дать поручение Рособрнадзору серьезно многократно снизить количество формальных, избыточных, дублирующие другие формы контроля проверок. И второе поручение — по возможности, снизить всероссийские проверочные работы, а также другие контрольные и мониторинговые мероприятия в школе», — сказала Шмелева.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.