ОНФ призвал власти наладить систему своевременного ремонта школ и других социальных объектов в Коми

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта по итогам круглого стола направили в правительство Коми предложение по решению проблемы затягивания ремонтных работ в школах республики. В нем общественники просят власти наладить на уровне региона систему контроля подготовки качественной и своевременной проектно-сметной документации по проведению капитального ремонта школ и других муниципальных и республиканских социальных объектов. Как показал мониторинг ОНФ, в Коми есть школы, которые не были своевременно отремонтированы к началу учебного года.

Общественники зафиксировали вопиющие случаи. Так, в школе № 20 в Ухте не могут починить крышу с лета 2020 г. Похожая ситуация в школе № 1 поселка городского типа Троицко-Печорск. Активисты ОНФ обратились к муниципальным властям, чтобы те срочно приняли меры по ремонту крыш в обозначенных учебных заведениях. Заместитель руководителя администрации Ухты Марина Метелева на круглом столе заверила, что вопрос по ухтинской школе будет взят на особый контроль.

В свою очередь эксперты Народного фронта отметили, что проблема, когда школы входят в зимний период с протекающими крышами, а бюджетные деньги не осваиваются, носит системный характер в Коми.

«Случаи в Ухте и Троицко-Печорске — вершина айсберга. Низкое качество подготовки документации со стороны муниципальных и государственных заказчиков – распространенное явление. От этого страдают все стороны, в том числе предприниматели, которые не могут начать работы и получить заработанные средства. В период пандемии коронавирусной инфекции работы по муниципальным и государственным контрактам — это, фактически, единственное спасение для средних и малых предприятий», — отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Коми, индивидуальный предприниматель Анатолий Чеботарев.

Заказчики — общеобразовательные учреждения и управления образования в муниципалитетах, руководители других социальных учреждений — не вносят изменений в некачественные строительные документы по ремонту объектов. По этой причине подрядчики не могут начать работы или работы затягиваются на неопределенные сроки.

«Дело в том, что муниципальные и государственные заказчики часто не являются специалистами по строительству. Активисты ОНФ в Коми ранее убедились в остроте вопроса с качеством подготовки документации в ходе мониторинга возведения фельдшерско-акушерских пунктов. Сроки строительства сорваны, одна из причин — нарушения при подготовке документов. После обращения Народного фронта правительство Коми взяло на контроль возведение ФАПов, в том числе качественную подготовку документации. Сейчас эта проблема снята. Теперь ОНФ в Коми добивается, чтобы такая же система контроля заработала и при ремонте школ и других объектов, ремонтируемых за счет бюджетов, но прежде всего – школ», — прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми, сенатор Совета Федерации Елена Шумилова.

Участники круглого стола Народного фронта в Коми поддержали данную позицию. Во встрече приняли участие представители системы образования, муниципальных властей, региональной прокуратуры, депутаты Государственного совета Коми, эксперты строительной отрасли, члены Общественной палаты республики, представители предпринимательского сообщества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.