Обращение заместителя начальника ОМВД России по городу Вуктылу

Статистика подобных преступлений не радует. За 12 месяцев 2019 года на территории округа было зарегистрировано всего 52 случая подобных мошенничеств, в 2020 году – за восемь месяцев уже зарегистрировано 46 преступлений. Причём возросло не только число преступлений, но и аппетиты мошенников. Пик таких преступлений пришёлся на начало года и период пандемии.
К сожалению, в нашем округе по-прежнему фиксируется большое количество случаев, когда граждане сами сообщают реквизиты банковских карт и прочие персональные сведения тем, кто звонит им по телефону и представляется работниками банка, а также покупателями либо продавцами товаров. Чаще всего мошенники действуют под предлогом незаконной транзакции. В итоге противоправной деятельности мошенников со счетов владельцев банковских карт списывают крупные суммы денег. Так, пострадавшая от мошеннических действий горожанка лично перевела аферистам 450 тысяч рублей со своего счета, а еще 150 тысяч рублей взяла в кредит и снова отправила им же. К счастью, кредит удалось закрыть, а вот вернут ли 450 тысяч – вопрос пока не решен.
То же происходит и когда граждане устанавливают по указанию виртуальных «консультантов» вредоносные программы на свои телефоны и компьютеры. Житель Вуктыла, который доверился «консультантам» и установил программу удаленного доступа на свой смартфон лишился 630 тысяч рублей собственных накоплений.
Еще одна категория мошенничеств связана с лжеброкерами и лжебукмеркерами, обещающими крупный доход от ставок в интернете, а по факту просто обогащающимися за счет доверчивых граждан. Жертвой лжеброкеров, желая заработать легких денег, также стала горожанка, которая для начала вложила свои деньги, а потом набрала кредитов и залезла в долги. В результате всех этих операций женщина потеряла один миллион четыреста четыре тысячи рублей.
К сожалению доверчивостью страдают не только граждане, но и некоторые организации. В этом году сотрудниками ОМВД России по городу Вуктылу раскрыто два преступления с использованием сайта Авито. В первом случае организация заказала товар через Авито, а поставщик, проживающий в Рязани, деньги, полученные по предоплате, потратил, а товар не поставил. Другой случай, когда вуктылец заказал через Авито и оплатил процессор поставщику из Екатеринбурга, а свой товар так и не получил. В обоих случаях виновные привлечены к ответственности. Обезопасить себя в сделках через Авито и другие сайты можно, проверяйте данные продавца, выходите с ним на реальный контакт и читайте о нем отзывы.
Еще один вид мошенничества: вы случайно где-то на сайте сохранили данные своей карты, а мошенники их скопировали и начинают пользоваться. Сначала могут списать 1-2 рубля, а потом дойдут и до крупных покупок.
Буквально на днях в Вуктыле пострадавшим стал разносчик пиццы. Молодой человек пришёл с доставкой на предприятие и начал искать клиента, ему объяснили, что гражданин с данными, указанными в заказе здесь не работает, и его скорее всего обманывают. Не найдя клиента, он обратился к участковому, который разъяснил, что в отношении разносчика совершается мошенничество, однако молодой человек все равно перевел деньги мошенникам. В общей сложности он своими необдуманными действиями подарил мошенникам более пяти тысяч рублей.
По словам сотрудников ОМВД, расследовать мошеннические действия с использованием высоких технологий очень тяжело. Самая большая сложность – это время, которое необходимо для получения ответов на те или иные запросы. «Мы не можем просто запросить выписку по счету гражданина в банке, это конфиденциальная информация, и для этого обязательно нужно решение суда, — отметила следователь. — Еще одна сложность – это то, что в нашем городе только филиалы и дополнительные офисы банков, а сами банки находятся в других городах. Поэтому иногда ответ на запрос может идти больше месяца. Конечно проще, когда деньги со счета потерпевшего перечисляются на карту или счет в банке, но, когда они уходят на электронные кошельки – найти их почти не реально».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.