Эксперты ОНФ: Треть родителей считают, что работа по популяризации ЗОЖ ведется в школах недостаточно эффективно

Половина российских подростков считают, что школа не повлияла на их отношение к своему здоровью, каждый десятый – что повлияла отрицательно. Треть родителей отмечают, что работа по популяризации здорового образа жизни ведется в школах недостаточно эффективно. Об этом на III Всероссийском форуме по общественному здоровью сообщила эксперт проекта ОНФ «Равные возможности – детям», директор фонда «Национальные ресурсы образования» Татьяна Половкова.

По данным мониторинга «Школьники: ориентиры и ценности», проведенного ОНФ совместно с фондом «Национальные ресурсы образования» в ноябре 2018 г., 12% подростков уверены, что школа отрицательно повлияла на их отношение к своему здоровью, 41% – что повлияла положительно, еще 47% – что не оказала никакого влияния. Четверо из десяти школьников (41%) считают, что современной молодежи в целом свойственно внимательное отношение к своему здоровью, в то время как чуть больше половины (51%) придерживаются противоположной точки зрения. Только для 28% опрошенных хорошая физическая форма и самочувствие входят в число приоритетов. Эти значения остаются практически неизменными в течение двух лет: в 2017 г. в опросе приняли участие 2700, в 2018 г. – 2665 школьников от 13 до 18 лет из 85 регионов России.

«Ребятам в первую очередь не хватает доброго и уважительного отношения к себе, внимания со стороны учителей, интересных форматов, которые давали бы образец для подражания. Еще одна причина таких оценок – это высокая учебная нагрузка. Если в 2017 году о том, что им не хватает времени на выполнение домашнего задания, говорили 58% ребят, то в 2018 – уже 65%. В 2017 году половине детей было сложно найти время на хобби и увлечений, а через год – уже 59%, – рассказала Половкова. – При этом 8% ребят рассказали, что сами занимаются популяризацией здорового образа жизни и организацией спортивных мероприятий, но самыми популярными направлениями волонтерства у подростков стали экологическое, социальное и образовательное».

О том, что работа по популяризации здорового образа жизни ведется в школах недостаточно эффективно, в свою очередь сообщили треть родителей (35%). При этом к приоритетным направлениям развития своих детей почти половина родителей отнесла формирование физической культуры, треть – умение оказывать первую медицинскую помощь, четверть – занятия с психологом. Такие данные показал опрос, проводившийся экспертами ОНФ и Фондом «Национальные ресурсы образования» в 2018 г. среди 1,6 тыс. родителей из 84 регионов.

Родители также считают, что для формирования общей культуры здорового образа жизни в школе необходимо психологическое сопровождение. Это показал мониторинг ОНФ 2019 г., охвативший 2,5 тыс. человек из 85 регионов. 95% родителей считают, что психолог должен регулярно проводить работу с детьми, в том числе вести тренинги, индивидуальные консультации, помогать переживать стресс и высокую учебную нагрузку. При этом только 6% отметили, что детям в школе доступно такое сопровождение, еще 38% – что психолог проводит разовые мероприятия время от времени. Родители также отмечают нехватку школьных медработников.

Для того чтобы школа действительно укрепляла здоровье учеников, нужно не только преодолеть кадровый дефицит, но и внедрять эффективные технологии оздоровления детей, в том числе с привлечением социальных партнеров, считает Половкова. Например, волонтер проекта ОНФ «Равные возможности – детям» Майя Лузянина с 2017 г. реализует в школе авторскую методику реабилитации детей с ОВЗ. У нее занимаются 23 ученика – дети с ментальными нарушениями, расстройствами аутистического спектра, нарушениями слуха, речи, опорно-двигательного аппарата. Они еженедельно занимаются адаптивной физкультурой с ездовыми собаками на уроках, в клубе, а раз в два месяца принимают участие в спортивных соревнованиях. За два года в 2–2,5 раза улучшились показатели средней скорости на контрольной дистанции 400 м, а родители, педагоги и врачи отмечают положительное влияние на развитие интеллекта и эмоциональный фон. Два ребенка 12 лет выполнили третий юношеский разряд по ездовому спорту в дисциплине «кросс» по нормативам для здоровых юношей и девушек – согласно правилам ездового спорта, инвалиды принимают участие в соревнованиях на общих основаниях. «Система управления школой должна способствовать появлению и развитию таких гибких форматов укрепления здоровья», – заключила Половкова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.