ОНФ в Коми обратились в прокуратуру по причине отсутствия мер по ликвидации свалки с токсичными отходами в поселке Язель

Общественные экологические инспекторы Общероссийского народного фронта в Республике Коми, сотрудники Сыктывдинской районной прокуратуры, представители Росприроднадзора по Республике Коми и районного отдела по охране окружающей среды Минприроды Коми провели выездной рейд в поселок Язель Сыктывдинского района, в ходе которого зафиксировали отсутствие работ по рекультивации свалки с токсичными отходами производства лесопиления. По результатам рейда направлены обращения в республиканскую прокуратуру и Службу судебных приставов о необходимости исполнения решения суда по ликвидации опасной свалки.

Местные жители уже много лет поднимают вопрос о ликвидации этой свалки. Опасный объект – отходы лесоперерабатывающего производства. Предприятие вывозило сюда опилки, кору и даже бытовые отходы. Этот мусорный карьер якобы даже подвергся рекультивации, по данным, полученным от судебных приставов. Но жители не поверили в ее реальность и обратились в Народный фронт.

Представители надзорных органов и общественности в ходе выездного рейда убедились в этом воочию. На площади семи гектаров не то, чтобы проводились какие-либо работы по рекультивации, что включает в себя вывоз и утилизацию отходов, а наоборот – вся площадь засыпана опилками и толстым слоем песка, отходы скрыты от человеческих глаз.

«Уже на протяжении нескольких лет я поднимаю эту проблему на всех уровнях и до сих пор не выполнено решение суда 2016 года, хотя были предоставлены рассрочки, но даже за три года ничего так и не сделано. А недалеко от свалки находится скважина, которая снабжает водой жителей поселка, и если нарушения не ликвидировать, то вода может стать источником заражения людей. Надеемся на реакцию надзорных государственных органов, направленных на прекращение экологического нарушения», — прокомментировал эксперт ОНФ, общественный экологический инспектор Евгений Потолицын.

В ходе выездного мероприятия на песчаные карьеры все участники сошлись во мнении о недопустимости расположения здесь отходов лесопиления и возможного появления ядовитого болота.

«По итогам рейда направим обращения в Прокуратуру Республики Коми и Службу судебных приставов о необходимости исполнения решения суда по ликвидации опасной свалки», — отметила член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

Активисты ОНФ продолжат работу по защите природной среды и среды обитания человека от загрязнений, в том числе в ходе проекта ОНФ «Генеральная уборка» и тематической площадки Народного фронта «Экология» в Республике Коми.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.