Эксперты ОНФ провели круглый стол, где вместе с представителями отрасли изучили позитивные практики организации мусороперерабатывающей инфраструктуры в России. Успешный опыт сбора и переработки макулатуры, автомобильных покрышек, текстиля есть во многих регионах страны, хотя существуют и определенные барьеры в этой области. И, как показывает практика, люди проявляют готовность активно участвовать в этом процессе. Народный фронт обобщит всю полученную информацию, подготовит предложения и направит их в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, руководитель тематической площадки «Экология»Елена Цунаева отметила, что цифры в мусороперерабатывающей инфраструктуре неутешительные: «По данным 2017 года, только 10% от общего объема ТКО, который вывозится на полигоны и утилизацию, попадает на мусороперерабатывающие заводы. В период с 2010 по 2017 год вывоз на эти заводы сократился на 13%. Так быть не должно, и президент в своих выступлениях неоднократно говорил, что нам необходимо сформировать цивилизованную безопасную систему в обращении с отходами и их переработку. Именно поэтому в нацпроекте «Экология» поставлены такие достаточно амбициозные цели: на 20% увеличить переработку мусора».

Цунаева добавила, что в настоящий момент насчитывается 211 предприятий по переработке мусора различной специализации. «Много разговоров о том, что они имеют устаревшие технологии, по мнению одних аналитиков, они недостаточно загружены, другие говорят, что сырья – переизбыток.  Мы решили посмотреть, что хорошего в этом направлении в нашей стране и что конкретно можно тиражировать как позитивный опыт и взять на вооружение разным регионам», – сказала Цунаева участникам круглого стола.

Советник генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Ильдар Неверов считает, что один из самых острых вопросов – нехватка денег в «мусорной» отрасли, что отражается на состоянии и возможностях строительства перерабатывающей инфраструктуры. Неверов пояснил, что деньги можно найти, например, за счет экологического сбора и привлечения иностранных инвестиций.

Генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин призвал развивать переработку мусора за счет создания крупных централизованных межмуниципальных экопарков, которые должны объединять мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы. По его мнению, концессионные соглашения являются самым оптимальным механизмом развития переработки. Барзыкин подчеркнул, что переработка мусора должна поддерживаться государством и на эту деятельность должен существовать заказ.

На вопрос руководителя Исполкома ОНФ Михаила Развожаева о том, уступает ли полученное из отходов RDF-топливо традиционным видам топлива, Барзыкин ответил, что оно может выдерживать с ними конкуренцию, особенно в северных регионах России.

Исполнительный директор СРО «Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев рассказал про тенденции в сфере переработки макулатуры: «Отрасль в последнее десятилетие развивается очень активно. Уже создано более 80 заводов, перерабатывающих макулатуру. За последние 17 лет отрасль выросла в 10 раз, мощности еще более значительно – в 13 раз». По его словам, необходимо вовлечь население в оборот макулатуры, и Народный фронт может сыграть здесь важную роль. Примером является экологическая акция «Молодежки ОНФ» по сбору макулатуры #СохранимЛес.

По мнению экспертов, нужно создать специализированные оснащенные точки сбора макулатуры, а не приемники во дворах, поскольку при транспортировке в мусоровозах она приходит в не годное для переработки состояние.

Генеральный директор ООО «Большая Тройка» Артем Седов обратил внимание на проблемы территориальных схем обращения с отходами, которые связаны с дороговизной транспортировки отходов. «На расстоянии до 40 километров от населенного пункта средняя стоимость перевозки мусора обходится для человека ежемесячно в сумму от 28 до 34 рублей, если перевозить на 60 километров – 42 рубля, на 80 километров – 56 рублей. А мы знаем случаи, когда перевозка происходит и на расстояние 180 километров», – отметил он.

Седов подчеркнул, что эту проблему надо решать на федеральном уровне, преодолевая межрегиональные барьеры, которые фактически блокируют экономически эффективную транспортировку мусора в соседние регионы. Федеральная схема обращения с отходами позволит рационально оценить, где есть острая потребность в перерабатывающих заводах, какой мощностью они должны обладать и какую технологию переработки использовать.

Исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин попросил Народный фронт провести площадку, где бы эксперты обсудили мифы и стереотипы отрасли обращения с отходами: «Нужно пригласить побольше журналистов, чтобы развенчать мифы про раздельный сбор. Здесь есть о чем рассказать».

В заключение Михаил Развожаев заявил, что если люди платят деньги за услугу обращения с ТКО, то они должны видеть результат качественной работы регионального оператора: «Тариф вырос, и люди задают логичные вопросы, что изменилось за эти деньги. Причем интересно, что даже в Нижегородской области и еще ряде других регионов, которые установили довольно высокий тариф сегодня, мы слышим от людей гораздо меньше нареканий. Потому что там регоператор как раз понимает важность взаимодействия с людьми и сразу демонстрирует качество работы. А там, где тариф меньше, но вообще ничего не происходит, кроме мифических разговоров, что теперь что-то сортируется, то там, соответственно, у людей больше всего вопросов».

Руководитель Исполкома ОНФ добавил, что граждане страны уже готовы к раздельному сбору отходов. При этом региональные операторы должны стать проводниками такого подхода.

«Понятно, что люди даже психологически готовы к раздельному сбору отходов. Я лично считаю, что всю эту идеологию прежде всего должны транслировать регоператоры. Потому что не бывает так, что за одно отвечает муниципалитет, за последующую работу – регоператоры. И в итоге получается то, что мы сейчас видим – большое количество вопросов. А тариф, который формируется, не может сейчас включать все издержки бизнеса. Это точно. Люди должны точно понимать, как меняется качество услуги. Важно и качество работы регоператоров, чтобы людей устраивала эта реформа», – заключил Развожаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *