Предложение ОНФ вошло в законопроект Минздрава об увеличении возраста продажи алкоголя

Эксперты Народного фронта неоднократно заявляли о необходимости повышения возраста продажи алкоголя до 21 года и обсуждали эту меру с представителями Министерства здравоохранения на различных площадках. Соответствующее предложение ОНФ теперь учтено в законопроекте Минздрава. Чем раньше человек начинает употреблять алкоголь, тем более велик риск развития зависимости, подчеркнул модератор тематической площадки Народного фронта «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин.

Ранее Минздрав завершил разработку законопроекта, который разрешает приобретать крепкий алкоголь с 21 года. Ведомство напомнило, что в России запрещено продавать алкогольную продукцию лицам, не достигшим 18 лет. Вместе с тем, если речь идет о крепком алкоголе с содержанием этилового спирта более 16,5%, Минздрав предлагает увеличить нынешнюю возрастную планку.

Говорин напомнил, что эксперты ОНФ неоднократно заявляли о необходимости повышения возраста продажи алкоголя до 21 года и обсуждали подобные меры с представителями Минздрава на различных встречах. Так, приоритетные направления по снижению алкогольной угрозы обсуждались в рамках работы над нацпроектом «Демография» в 2018 г. «До этого мы обсуждали разрабатываемый Минздравом проект стратегии здорового образа жизни, где также выступали с экспертной оценкой, давали предложения», – пояснил Говорин.

Задача снижения смертности среди населения трудоспособного возраста является для нашей страны ключевой, и здесь наряду с такими мерами, как ограничение времени и точек продаж алкоголя, не менее важен возраст человека, которому продают спиртное, отметил Говорин. «Поэтому предложение Минздрава о повышении возраста вполне закономерное и правильное», – подчеркнул он.

Дело в том, что лица трудоспособного возраста, которые погибают от тех или иных причин, вызванных употреблением алкоголя, как правило, приобщаются к нему в возрасте 18–20 лет или даже раньше, пояснил Говорин. Он добавил, что чем моложе человек, тем больше он рискует впасть в зависимость. Это связано со стремлением подражать кому-либо, а также принадлежать к какой-либо социальной группе, где употребляют алкоголь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.