Активисты ОНФ в Коми подвели промежуточные итоги реализации программы благоустройства в регионе

Активисты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми подвели промежуточные итоги реализации в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Общественники проверили в республике состояние и качество ремонта дворовых и общественных территорий, проведенного в 2017 г., и изучили ситуацию с реализацией проекта в 2018 г.

Активисты ОНФ в Коми проверили дворовые и общественные территории в Сыктывкаре и поселке Жешарт Усть-Вымского района, отремонтированные в 2017 г. Установлено, что все необходимые данные по итогам работ занесены в систему ГИС ЖКХ. Опрос граждан показал, что собственники жилых домов принимали участие в контроле работ.

В Жешарте представители ОНФ в Коми обратили внимание на проблему: в программу обустройства были включены территории новых домов №14 и №16 по улице Мира и дома №6 по улице Лермонтова, построенных по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Во дворах при сдаче жилых строений были простроены новые детские площадки. Однако после ввода в эксплуатацию дома оказались без управления, состояние дворовых территорий никто не контролировал. В результате новые детские площадки были поломаны.

После обращения ОНФ в Коми в администрацию Усть-Вымского района и министерство строительства и дорожного хозяйства республики ситуация была исправлена. Ответственность за управление домами и содержание дворовых территорий взяла на себя местная управляющая компания, а детские площадки были отремонтированы в рамках программы благоустройства.

В 2018 г. в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в Коми включены 69 общественных и 85 дворовых территорий. Общественники взяли на дополнительный контроль территории в Сыктывкаре, Инте, Печоре и Ухте, где в составах общественных комиссий по обеспечению реализации проекта есть представители Народного фронта.

Активисты ОНФ в Коми отметили, что слабое звено в реализации программы – качество проведения общих собраний собственников жилья. Так, на благоустройство дворовых территорий в 2018 г. в Сыктывкаре поступили 64 заявки. Из них 47 были отклонены по причинам неточностей и недостоверных сведений. Из 47 отклоненных заявок 25 поступили повторно с исправлениями.

Также одной из причин для исключения поданных заявок стало сокращение бюджета программы. Бюджет проекта «Формирование комфортной городской среды» в Сыктывкаре в части благоустройства дворовых территорий в 2018 г. по сравнению с 2017 г. уменьшился более чем в три раза – с 118,4 млн руб. до 39 млн руб.

«Активисты ОНФ в Коми предложили сформировать в Сыктывкаре инициативную группу из председателей советов домов для того, чтобы они оказывали помощь жителям других домов в их праве стать участниками в реализации муниципальной программы формирования комфортной городской среды. Данное предложение получило одобрение городских властей Сыктывкара. Инициативу общественники будут развивать и в других муниципалитетах», – прокомментировала эксперт Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Коми Татьяна Нишанбаева.

Общественники сообщили, что усилят контроль за реализацией программы в республике и будут добиваться расширения прямого участия граждан в ее формировании и исполнении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.