Раскрытые секреты военных песен

Восемь учащихся нашей школы (руководители Евгения Останина и Ирина Скрябина) и три ученицы Сосновской школы искусств (руководитель Лилия Думбурович) рассказали об истории создания военных песен, их авторах, исполнителях, задавали вопросы аудитории.

Много нового и интересного узнали в тот вечер слушатели и учащиеся. О том, что «Священная война» (Дарья Истратова, 6 класс) звучала на военном параде 1941-го на Красной площади, и с пением этой песни солдаты уходили на фронт. О том, что в короткие минуты затишья бойцы слушали песни «Темная ночь» (Полина Шестакова, 6 класс) и «В землянке» (Лиза Покровская, 8 класс), которые отличаются особой проникновенностью и теплотой.

А ещё о том, что знаменитая песня «Журавли» (Злата Серова, 5 класс) была написана не в годы войны, а в 1968-м, после поездки поэта Расула Гамзатова в Японию. Легенда о тысяче бумажных журавликов, которых делали дети – жертвы атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, стала основой для написания им удивительных стихов. Эта песня стала лебединой для смертельно больного Марка Бернеса, который записал её без дублей и репетиций. И о том, что знаменитая песня «День Победы» (Рита Головёшкина, 5 класс) долгие годы была запрещена.

Откровением для многих было и то, как немецкие военнопленные, слушая песню «Дороги» (Антонина Мосеева, 7 класс) на русском языке, не понимая слов, плакали, осознавая свой бесславный и кровавый путь. Какая же могучая сила заключена в этой и других песнях военной поры!

Самое главное, ребята прикоснулись к истории нашей Родины через эти удивительные песни, которые никого не оставили равнодушными.

Юлия Алексеева. Фото Олега СИЗОНЕНКО

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien