В Салехарде представили книгу о древних традициях и …

«Уникальный материал о быте и укладе жизни рыбаков и оленеводов я собирал на протяжении десяти лет, и только в прошлом году её опубликовали на русском и английском языках», — поделился Николай Самбуров.

Новая книга знакомит с традиционными ремеслами Ямала, история которых берет начало из глубины веков. В неё включено двадцать шесть статей, которые рассказывают о том, как изготовить тынзян и хорей, как шьется национальная одежда, как можно сделать из бересты посуду и люльку для ребенка. Издание иллюстрировано уникальными красочными фотографиями. Через них автор знакомит не только с предметами, но и с процессом их изготовления.

За последние семьдесят лет из употребления коренных народов Севера вышли берестяные летние верхние и нижние меховые покрышки чумов, их заменили брезент и шинельное сукно.

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Пушкарева отметила: «Книга «Древние традиции и ремесла» — очень ценный и нужный труд. Это живой источник знаний о сегодняшних ремеслах».

Справка.

В 2014 году Российская Федерация будет подводить итоги проведения в нашей стране второго Международного десятилетия коренных малочисленных народов мира.

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на Дальнем Востоке России на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

Согласно утвержденному Правительством Российской Федерации перечню коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, к таким народам относятся: алеуты, алюторцы, вепсы, долганы, ительмены, камчадалы, кереки, кеты, коряки, кумандинцы, манси, нанайцы, нганасаны, негидальцы, ненцы, нивхи, ороки (ульта), орочи, саамы, селькупы, сойоты, тазы (удэ), теленгиты, телеуты, тофалары (карагасы, тофа), тубалары, тувинцы-тоджинцы, удэгейцы, ульчи, ханты, челканцы, чуванцы, чукчи, чулымцы, шорцы, эвенки, эвены, энцы (эньчо), эскимосы, юкагиры.

В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 40 малочисленных народов Севера. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общая численность малочисленных народов Севера составила 244 тысячи человек, причем численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек (ненцы) до 240 человек (энцы).

www.finnougoria.ru

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien