В Сыктывкаре продолжается кампания по легализации доходов от сдачи в аренду жилья

Прямая линия на эту тему состоялась в Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми в рамках единого информационного дня. На вопросы жителей города отвечали представители мэрии Сыктывкара, налоговой службы и правоохранительных органов. Всего в ходе работы прямой линии поступило около 10 звонков от горожан.

Как сообщила заместитель начальника Департамента финансов администрации Сыктывкара Наталия Данилова, мэрия города проводит активную работу по выявлению собственников сдаваемых в аренду жилых и нежилых помещений, уклоняющихся от уплаты налогов.

pryam 01

Для легализации теневого рынка аренды квартир в столице Коми, создана комиссия, в состав которой входят представители администрации города, Федеральной налоговой службы, УМВД России по г. Сыктывкару, Совета МО ГО «Сыктывкар». Одной из основных задач комиссии является адресная работа в рамках правового поля с собственниками или нанимателями, которые незаконно сдают в аренду свои квартиры, чтобы они декларировали полученные фактически полученные доходы, от сдачи в аренду и платили налоги в бюджет. Подтверждением результативности этой работы служит тот факт, что в2016 году в налоговую инспекцию поступило 303 декларации, сумма налоговых поступлений по доходам от сдачи в аренду недвижимого имущества составила 4,9 миллионов рублей. В текущем же году поступило уже 334 декларации, сумма налоговых поступлений составила 5,2 миллионов рублей.

pryam 02

В ходе прямой линии специалисты пояснили горожанам, каким образом можно отчитаться о доходах от сдачи жилья в аренду и оплатить налог за полученные доходы. Так, арендодатель может самостоятельно задекларировать доход, для этого необходимо предоставить раз в год декларацию 3-НДФЛ по итогам прошедшего года. Отчитаться о доходах за текущий год нужно будет до 1 мая 2018 года. Декларацию следует подавать в налоговую инспекцию по месту регистрации арендодателя.

Также представители ИФНС России по Сыктывкару отметили, что популярностью пользуется электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где можно наиболее комфортно и быстро представить декларацию о доходах.

Срок уплаты налога от сдачи в аренду недвижимого имущества – не позднее 15 июля года, следующего за отчетным, т.е. по доходам за 2017 год оплатить налог нужно не позже 15 июля 2018 года.

Также специалисты отметили имеющиеся трудности в части контроля факта сдачи горожанами в аренду жилья и уплаты ими налогов за полученные доходы. На основании сведений, полученных от граждан сотрудники налоговой инспекции совместно с органами внутренних дел в целях подтверждения информации о сдаваемых в аренду жилых помещениях, осуществляют выезд по указанным адресам с проверкой документов. Владельцы жилья, которые уклоняются от своевременной и полной уплаты налога, привлекаются к налоговой и административной ответственности.

 

*** В прямой линии приняли участие заместитель начальника Департамента финансов администрации Сыктывкара Наталия Данилова, заместитель начальника Инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) России по Сыктывкару Наталья Григорьева, заместитель начальника камеральных проверок № 3 ИФНС России по Сыктывкару Наталья Новоселова и начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних опорного пункта № 1 Управления Министерства внутренних дел России по Сыктывкару Алексей Завойкин.

 

 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien