Сегодня на заседании коллегии следственного управления обсуждалось состояние взаимодействия правоохранительных органов и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при…

Сегодня под председательством руководителя следственного управления Н.А.Басманова состоялось заседание коллегии следственного управления, на котором было обсуждено состояние взаимодействия следственных подразделений следственного управления, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при противодействии преступлениям несовершеннолетних и в их отношении.

В заседании приняли участие министр образования Республики Коми Шарков В.В., уполномоченный при Главе Республики Коми по правам ребенка Струтинская Н.Л., руководство министерства труда и социальной защиты Республики Коми и министерства внутренних дел по Республике Коми.

На коллегии озвучено, что в 2012 году было зарегистрировано 828 преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 2013 году – 813, в 2014 году – 840. При этом к ответственности привлечено соответственно 770, 735 и 701 лицо, не достигшее 18 лет. Между тем, негативная тенденция наблюдается в сфере преступности в отношении несовершеннолетних. Если в 2012 и 2013 годах следователями управления окончено 116 и 118 уголовных дел данной категории соответственно, то в 2014 году завершено расследование по 145 уголовным делам. Наибольшее количество уголовных дел данной категории в 2014 году возбуждено следователями следственных отделов по г.г. Сыктывкар (55), Сосногорск (31), Удорскому (21), Усть-Вымскому (16) районам.

Ежегодно дети становятся жертвами таких преступлений, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью. Продолжает оставаться высоким количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Основной причиной совершения преступлений данной категории остается нахождение детей без контроля со стороны лиц, на которых возложена обязанность по их воспитанию (родителей, усыновителей, опекунов, работников учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний) в результате безразличного либо халатного отношения последних к исполнению своих обязанностей по воспитанию детей, защите их прав и законных интересов.

Продолжают оставаться распространенными факты совершения преступлений внутри семьи, о чем свидетельствует значительное количество (25) расследованных в 2014 году уголовных дел об истязании детей (в 2013 году – 17).

Участниками заседания обсуждены проблемы межведомственного взаимодействия в рассматриваемой сфере, а также разработан и принят комплекс мероприятий, направленный на совершенствование совместной деятельности в данном направлении, в том числе по вопросам профилактики преступлений. 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien