ЦИК «законно» препятствует сбору подписей ?

Вчера состоялось заседание ЦИК России, на котором в том числе решался вопрос о регистрации финансовых уполномоченных партии «ВОЛЯ» и открытии избирательного счета партии. Без этого просто невозможно запустить печать подписных листов и сбор подписей.

Напомним, что 15 июля ЦИК не зарегистрировал финуполномоченных «ВОЛИ» из-за отсутствия оттиска печати на доверенностях. ЦИК, согласно закону, обязан был предупредить партию о найденных в ходе проверки недочетах за три дня до заседания и дать время на исправление, но не сделал этого. Председатель ЦИК Элла Памфилова в этом никакого нарушения не видит, а «если кто-то видит», то она советует «обращаться в суд». Цинизм ситуации в том, что когда Памфилова произносила эти слова (на пресс-конференции после заседания) и уверяла, что в ЦИКе ко всем относятся одинаково доброжелательно, кто-то из ее сотрудниц пытался выдворить представителей партии «ВОЛЯ» из зала.

Происходящее все больше заставляет подозревать, что цель ЦИКа — максимально оттянуть время начала сбора подписей для партии «ВОЛЯ». Вопрос о регистрации финуполномоченных на сегодняшнем заседании занял меньше пяти минут. Но он был отодвинут на самый конец очень неспешного заседания, и партия потеряла еще два с половиной часа, которые можно было потратить на открытие избирательного счета и уже сегодня успеть проплатить изготовление подписных листов.

Но оказалось, что это далеко не все. Когда после заседания представители партии пришли за решением, им сказали, что оно будет выдано, согласно закону, в течение трех (!) дней после заседания. В законе о выборах действительно прописан такой срок, и это отдельная тема для разговора — что закон также создает дополнительные препятствия кандидатам, а не обеспечивает реализацию избирательных прав. И даже при этом все равно «в течение трех дней» вовсе не означает «не ранее чем через три дня». Если б на сегодняшнем заседании были зарегистрированы списки нескольких десятков партий, еще можно было бы как-то понять, что всем ЦИК физически не успевал бы изготовить документы. Но сегодня решался вопрос только по двум партиям, и только по финансовым уполномоченным. Много времени на изготовление решения совсем не нужно. А учитывая, что и так сроки потеряны и на сбор подписей остаются считанные дни, — если б ЦИК был заинтересован в помощи участникам выборного процесса, мог бы сделать нужную бумагу оперативно. Но ЦИК, похоже, заинтересован совсем в обратном, и каждый его шаг в этом убеждает.

Комментарий юриста:

Да, закон прописан так, что из двух месяцев, которые могли бы быть использованы на подготовку огромного пакета документов на кандидатов и сбор подписей избирателей, 20 дней «законно» может забрать президент, так как он может подписать указ о назначении выборов в последний день отведенного для этого срока (что по сути и было сделано), 7 дней уходит на принятие ЦИК решения о заверении списка кандидатов и регистрации уполномоченных представителей партии, 3 дня — на выдачу документа на открытие избирательного счета. И остается 30 дней на все остальное — т. е. на проведение съезда, подготовку документов на не менее 200 кандидатов, которые находятся в разных регионах страны, сбор 200 000 подписей по всей стране, и потом еще сшивание, пересчитывание, нумерацию всех подписных листов, оговаривание всех исправлений с указанием страниц и строк по требованиям ЦИК, только на это еще неделя нужна не меньше, ведь 200 000 подписей это примерно 30 000 листов (60 пачек бумаги).

При этом для подготовки документа ЦИК на открытие счета явно не требуется три дня. Многолетний опыт участия в выборах говорит о том, что эта бумага выдается сразу — в день принятия решения о заверении списка. Ведь в период выборов каждый день на счету, даже жалобы в суде по вопросам нарушения избирательного законодательства рассматриваются в кратчайшие сроки.

А тут потребовалось аж три дня. Сотрудник ЦИК в беседе с представителями партии, объясняя невозможность подготовить бумагу оперативно, сообщил, что у него « туча дел», и он конечно будет стараться, при этом все время упирая на то, что такова процедура, есть три дня и они ничего не нарушают.

ЦИК в принципе не хочет признавать своих нарушений. Ведь они должны были уведомить партию за три дня о выявленных недочетах в оформлении документов, но не уведомили. Почему-то тогда их не остановило наличие трехдневного срока, который они попросту проигнорировали.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien