Новые технологии Администрации Президента РФ

В конце декабря в Москве,в Администрации Президента РФ состоялся большой семинар для региональных вице-премьеров, отвечающих за внутреннюю политику: http://kommersant.ru/doc/3181648 Как рассказали позже участники семинара, на нем им были даны четкие вводные относительно грядущей президентской кампании. Кроме того, большое внимание было уделено текущей повестке.

Так, новый руководитель Администрации Президента РФ Сергей Кириенко подчеркнул важность «четко выстроенной системы «обратной связи» с гражданами на местах». Иными словами, в АП дали понять: больше региональная внутренняя политика не будет отдаваться исключительно на откуп местным элитам.

Кириенко считает, что местные чиновники «не должны чувствовать себя в безопасности», так как подобное «создает иллюзию безнаказанности». Будучи последователем российского философа Георгия Щедровицкого Сергей Кириенко — технократ до мозга костей. И потому, управляя российской внутренней политикой, он крайне заинтересован в создании своего рода системы «сдержек и противовесов» не только в федеральных, но и в региональных масштабах:

— Для нынешнего руководства АП важно, чтобы ни один региональный чиновник не был настолько силен, чтобы составить ей конкуренцию при формировании внутриполитической повестки, — считает один из опрошенных нами экспертов, — с этой целью в регионах представители Кириенко стараются сформировать и поддерживать умеренную оппозицию местной элите.

Так, уже сейчас в некоторых субъектах появились специальные медийные проекты, чья основная задача — мониторинг общественного мнения и периодическое «покусывание» местной элиты.

— Такие проекты будут появляться по всей России, особенно с приближением крупных выборов, — рассказывает эксперт, — Кириенко — отличный стратег и от того, как эффективно и правильно будет реагировать местная элита на возникающие вызовы будет зависеть ее политическая судьба.

Добавим, что один из пилотных регионов, которые проходят медийную «обкатку» АП — республика Коми. Здесь буквально после Нового Года появился весьма любопытный медийный проект. Канал в Telegram под названием «Комизять».

В том числе с помощью этой социальной сети Администрация Президента планирует начать проверку команды губернатора Сергея Гапликова на медийную устойчивость. В АП вызывает сомнение способность нынешнего регионального руководства вести эффективную работу в условиях нарастающего экономического кризиса. Кроме того, по некоторым данным, Гапликова тестируют на его способность стать кандидатом-спойлером на грядущих президентских выборах.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien