Telegram шагает по планете

Количество активных пользователей Telegram превышает 100 миллионов человек и растет с каждым днем. Пользователям пришлись по нраву минималистичный дизайн, который при этом скрывает массу возможностей и  простая регистрация — достаточно лишь указать номер телефона, на который придет сообщение с подтверждающим кодом и нет нужды запоминать огромное количество паролей. Проект созданный Павлом Дуровым – основателем социальной сети Вконтакте с самого своего старта привлекал внимание и вызывал жаркие споры.

Основная «фишка» Telegrama – практически абсолютная конфиденциальность общения пользователей. Пересылаемые при помощи Telegram’а сообщения не может прочесть никто, включая владельцев ресурса, кроме отправителя и адресата. Кроме того, Дуров несколько раз объявлял открытый конкурс для хаккеров, обещая выплатить 200 000 долларов тем, кто сможет найти уязвимость и все-таки получить доступ к чужим сообщениям. Вскрыть протоколы шифрования так никому и не удалось.

Подобная забота о тайне переписке своих пользователей вызвала пристальное внимание к ресурсу со стороны американского ФБР, а также, привело к тому что мессенджер был запрещен к использованию в Иране и Китае.

Что такое Telegram объяснить достаточно сложно. Изначально – мессенджер для пересылки сообщений между двумя и более пользователями. Один из многих наряду с ICQ, WhatsApp и встроенными «болталками» фейсбука и того же вконтакте. Из особенностей, которые выделяют этот продукт на фоне конкурентов можно выделить огромные групповые чаты, принять участие в которых могут сотни людей, в то время как конкуренты позволяют создавать групповые беседы максимум на несколько десятков человек.

Вторая особенность – это «боты». Виртуальные собеседники управляемые различными программами.  @MusicCatalogBot – позволит вам прослушать и скачать любую музыкальную запись, достаточно лишь написать ему название песни и исполнителя. @IbooksBot найдет вам текст любой книги. С поиском изображений поможет @ImageSearchBot. Есть боты, которые помогут перевести текст на любой язык, подскажут погоду в Сыктывкаре или любом другом городе, по первому запросу сообщат о курсах валют, пошлют смску на номер мобильного телефона. Создавать своих ботов могут любые сторонние программисты, но все такие программы работают по одному и тому же принципу. Вы пишите запрос, бот дает ответ.

Еще одна «фишка» — так называемые «каналы». Свободная трибуна, где автор канала может делиться своими мыслями. Свои «каналы» в Telegram’е заводят крупные СМИ, чтобы пользователя могли читать новости, не выходя из полюбившегося мессенджера. По сути «канал» — это такая стена вконтакте, где автор пишет всё что ему заблагорассудится. И подобная функция превращает Telegram уже в аналог социальной сети. В @prazdniki вы узнаете о всех ближайших памятных датах, авторы @allrock расскажут всё о рок-музыке, а @sports_ru о спорте.

Последнее время появляется всё больше «региональных» каналов, посвященных жизни в том или ином регионе. Не обошло это поветрие стороной и республику Коми. Недавно в Telegram появился канал Коми Зять (https://telegram.me/komizyat) публикующий различные новости из жизни нашей республики со своими комментариями. Возможно, что в скором времени появятся и каналы, сосредоточенные на жизни отдельных городов или даже конкретной улицы и дома, в других областях нашей страны подобные примеры уже есть.

Делиться с окружающими или пересылать друг другу можно не только текстом, но и картинками, а так же любыми файлами – музыкой, фильмами и вообще, всем чего душе угодно. То есть по сути Telegram – соединяет в себе функции удобного мессенджера, интернет-помощника знающего актуальные курсы валюты и значения любого слова, а также персонально настраиваемого СМИ, где вы будете читать то, что сами захотите. А может быть и сами захотите что-то написать и открыть свой канал. И всё это в рамках одной программы на вашем телефоне, планшете или компьютере.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien