Карантинные объекты на новогоднем столе!

Скоро Новый 2017 год. Население готовится к праздникам, продумывает украшение новогоднего стола, блюда, подарки друзьям и родственникам. Во всей предновогодней суматохе многие забывают, упускают из вида меры предосторожности при выборе фруктов, овощей, а так же подарков растительного происхождения. Коми-филиал ФГБУ «ВНИИКР» советует очень тщательно подходить к выбору продукции растительного происхождения, чтобы не «занести» себе в дом много разных карантинных вредителей.

На цветах или деревцах в горошках возможно обитание карантинных щитовок, трипсов, насекомых, которые начнут размножаться в комнатных условиях и вредить другим комнатным растениям. Так же присутствие щитовок возможно на яблоках и мандаринах. Щитовки портят не только внешний вид фруктов, но и питаются их соками, а также легко могут перейти на комнатные растения. На киви можно обнаружить другой карантинный вид — тутовую щитовку.

Калифорнийская щитовка

Калифорнийская щитовка

На мандаринах, апельсинах, персиках возможно встретить средиземноморскую плодовую муху, плодожорок, откладывающие яйца в мякоть плодов, в которой развиваются их личинки. На цветах тоже можно встретить трипсов, щитовок. Все вредители, попадая в новые условия начинают активно развиваться, особенно попадая из прохладных условий в теплую атмосферу наших квартир.

Средиземноморская плодовая муха (зараженный плод)

Средиземноморская плодовая муха (зараженный плод)

Покупая орехи к Новогоднему столу следует обратить внимание на наличие дырок, гнили, паутины, здесь тоже возможно обитание карантинных вредителей, таких как зерновки и моли. В специях для приготовления блюд есть возможность встретить карантинные сорные растения, которые могут ухудшить вкус блюда.

Карантинные объекты портят эстетический вид вашего Новогоднего стола. Не очень будет приятно Вам и вашим гостям, если по столу будут прыгать трипсы, а из мандаринов выползать личинки.

Средиземноморская плодовая муха (зараженный плод)

Средиземноморская плодовая муха (зараженный плод)

Если вы обнаружили насекомых и сорняки, незнакомые Вам, сообщите об этом в Коми-филиал ФГБУ «ВНИИКР» (г. Сыктывкар, м. Дырнос, 98) или позвоните (8812)32-22-81. Мы будем рады Вас услышать и дать Вам необходимую консультацию.

Ведущий агроном Коми-филиала ФГБУ «ВНИИКР» Мусанова Т.Н.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien