Активисты ОНФ в Коми выявили дефицит лекарств в отдаленных населенных пунктах республики

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми провели мониторинг лекарственного обеспечения и выявили дефицит медицинских препаратов в аптеках отдаленных населенных пунктов региона. Общественники сделали акцент на проверку аптечной сети ГУП «Государственные аптеки Республики Коми», выполняющего в том числе социальную функцию – во многих населенных пунктах республики только аптеки этого предприятия обслуживают население.

«Сейчас у нас отсутствуют очень многие лекарства – против ОРЗ, от давления, желудочные, нет перевязочных материалов. У организации нет денег на закупку лекарственных препаратов. А ведь с середины октября и до январских крепких морозов, когда откроется путь по реке, лекарства можно будет завозить только на вертолете», – рассказала активистам ОНФ в Коми сотрудница аптеки №78 ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» в поселке Новый Бор Усть-Цилемского района Надежда Костина.

Заведующая аптекой №20 той же государственной сети в поселке Щельяюр Ижемского района Наталья Хозяинова рассказала: «Уже три недели не получаем лекарства. Медикаменты на исходе. Что будем делать дальше, не знаем. Писали обращения, заявки, но пока никакой реакции. Как жители будут получать лекарства – не понимаем, ведь наша аптека единственная». По ее словам, весной этого года аптеку посетили представители Минздрава Коми, пообещали, что медикаменты будут, финансирование налажено. «И действительно, с мая ситуация улучшилась, но сейчас снова мы испытываем проблему со снабжением», – добавила Хозяинова.

На базе сети ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» также осуществляется отпуск бесплатных препаратов. В ходе исследования выяснилось, что льготных лекарств также не хватает. Эксперты ОНФ интересовались наличием не всех, а только ограниченного перечня бесплатных медикаментов, но зафиксировали на момент проверочных мероприятий отсутствие во многих аптеках лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – например, сальбутамола, применяемого при приступах астмы, атенолола и нифедипина – при сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Мониторинг показал серьезные проблемы с лекарственным обеспечением в регионе. К сожалению, такая ситуация хроническая и кардинально пока не решается. В 2014-2015 гг. только после вмешательства Народного фронта удалось разрешить ситуацию с лекарственной блокадой Нового Бора. Повторения этого нельзя допустить», – прокомментировал член региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Коми Андрей Горбунов.

Отделение Общероссийского народного фронта в Коми обратится в региональный Минздрав с просьбой обеспечить закупку лекарств для сети государственных аптек. «Вопрос лекарственного обеспечения, в том числе налаживания нормальной работы сети государственных аптек Республики Коми будет рассмотрен на конференции ОНФ в Коми, где будут выработаны общественные предложения главе и правительству республики», – добавил Горбунов.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien