Инициативу сыктывкарских депутатов по ужесточению антиалкогольного законодательства рассмотрят в Госсовете Коми

Депутаты Госсовета Коми рассмотрят инициативу своих коллег из Совета Сыктывкара о необходимости ужесточения алкогольного законодательства.

Об этом «Комиинформу» сообщила председатель фракции единороссов в горсовете Галина Лапшина.

Напомним, в июле сыктывкарские единороссы составили обращение к председателю Госсовета Коми Игорю Ковзелю, где указали, что существующие нормативные документы по ужесточению правил продажи алкоголя ставят предпринимателей в не совсем равные конкурентные условия. По мнению народных избранников, необходимо законодательно остановить продажу алкогольной продукции в ночное время в местах, маскирующихся под предприятия общественного питания, оставить розничную продажу алкогольной продукции в соответствии с вышеуказанным госстандартом только ресторанам и барам класса «люкс», законодательно запретить продажу «на вынос» алкоголя из заведений общественного питания, ограничить торговлю алкогольной продукцией в ночное время в точках общепита, расположенных в жилых домах.

Как напомнила депутат, в качестве еще одной инициативы звучала идея о необходимости ускорить принятие порядка лицензирования розничной продажи пива, в обязательном порядке уточнить понятия «стационарные и нестационарные объекты», что позволило бы исключить двоякое толкование, а также возможность продавать пиво в нестационарных объектах, в которых оказываются услуги общественного питания.

По словам Галины Лапшиной, на 5 декабря в Госсовете РК назначено заседание рабочей группы по рассмотрению этих вопросов.

«Рабочая группа будет вырабатывать конкретные механизмы, что можно сделать в этом направлении, какие поправки можно внести в республиканское законодательство или выйти с инициативами на уровень Государственной Думы, — подчеркнула Г.Лапшина. — Мы уже нашли поддержку в этом вопросе у наших коллег из регионального парламента, думаю, что и на уровне Госдумы поддержка нам также будет обеспечена, так как очень многие и общественные организации, и депутаты по этому поводу к нам обращаются».

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien