Сыктывкар погрузился в «Ночь в театре» 

Вечером 30 мая в Сыктывкаре прошла «Ночь в театре» — такое вот смешение понятий, к которому жители столицы Коми давно уже привыкли. «Ночь музеев» приучила нас к тому, что завершается в 21:00. Справедливости ради отметим, что театральное мероприятие завершилось в полночь, так что претензий не имеем.

На входе в театр сотрудники любезно раздавали программки, чтобы никто не забыл о том, что можно увидеть — это тоже большой плюс. Правда, песочное шоу началось не в 19:20, а в 19:10, но никто не расстроился — театр уже был полон людьми, считающими себя культурной прослойкой общества.

thnight-3_599x399.jpg

Вообще от мероприятия остались совершенно разные чувства: как положительные, так и отрицательные. Негатив можно вылить сразу и кроется он не в организации «Ночи», не в ее уровне проведения, а в гостях. «Театралы» толкали друг друга, едва не сносили, не смотрели, куда идут, а что говорить о наборе групп на экскурсии или на сценический грим… Тут вообще в толпе никто никого не щадил, работая локтями, ногами, наваливаясь на спины впереди стоящих. Причем, это были не мужчины, а женщины.

thnight-12_599x399.jpg

Экскурсионные группы были, как оказалось, набраны по записи. Но наиболее хитрые сыктывкарцы смогли «притесаться» к каждой, поэтому по закулисью разгуливало сразу несколько толп жителей столицей Коми. Хотя предполагалось, что многие будут слушать мастер-классы. Нет, конечно, и на мастер-классах было достаточно людей, но могло быть гораздо больше.

А уж в примерочной и вовсе было не протолкнуться. В первую группу записались 10 человек, а ушли все 20. Так что кто-то стоял в ожидании костюма, кто-то решил примерить все, что только можно, а кто-то уныло ожидал набора новой группы. И это не вина организаторов — люди просто такие у нас. Культурные. Очень.

Экскурсионные же группы прошлись почти по всем потайным местам Академического театра драмы имени В. Савина. Экскурсоводы рассказывали об истории театра, о его особенностях, показали мастерскую костюмов, провели за сцену, продемонстрировали, как делаются декорации. В общем, было интересно. Особенно тем, кто был поближе к экскурсоводу и хоть что-то слышал.

thnight-56_599x399.jpg

Ну, а пока кто-то ходил по закулисью, а кто-то посещал мастер-классы, в холле начала репетицию группа «Гости Гаррисона». До основного выступления парни успели исполнить несколько каверов, в том числе, из «Руки вверх» и «5’Nizza».

32_599x399.jpg

Желающие могли продегустировать шампанское, а любителям поэзии предлагалось посоревноваться в конкурсе на сочинение стихов, посвященных театру. На этом, кстати, «Ночь» и завершилась.

thnight-54_599x399.jpg

Впрочем, было бы крайне нелогично, если бы «Ночь в театре» прошла без спектакля. Он был, причем, до всех экскурсий (сразу после песочного шоу). Зрителям предлагалось посмотреть спектакль «Гузи да Мези» на коми языке.

Никто не спорит о том, что коми язык надо любить, или хотя бы уважать, но в то, что в полном зале драмтеатра все владели им, верится с большим трудом. Во всяком случае корреспондент «Куда Идти» был неодинок в незнании коми — бабушки на первых рядах то и дело помогали с переводом своим родственникам.

Так что, в идеале, спектакль нужно было сопроводить переводом. Но опять же надо отдать должное артистам: даже без знания коми большая часть спектакля была понятна, артисты использовали образы, которые известны всем, обзывая друг друга то Кончитой Вурст, то коми Леди Гагой.

thnight-49_599x399.jpg

Читайте далее на портале «Куда идти».

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien