Монди СЛПК в рамках соцпартнерства не доплатило Эжве почти четыре миллиона рублей

ОАО «Монди СЛПК» не выполняет свои социальные обязательства перед Эжвинском районом. Это в очередной раз стало поводом для негодования жителей района.

Вопрос состояния и перспективах социального партнерства с Монди СЛПК был рассмотрен сегодня, 31 октября, на конференции коми народа Эжвинского района. Как, в частности, отмечалось, из шести миллионов рублей, обещанных предприятием в рамках соцпартнерства, на сегодня выполнена едва ли треть от намеченного. Участники конференции хотели услышать позицию руководства компании, но, представители администрации, правомочные прокомментировать ситуацию, на конференции не появились.

Впрочем, как отметил председатель Эжвинского представительства МОД «Коми войтыр» Алексей Габов, компания, как и прошлый год, проигнорировала приглашение жителей Эжвы, тем самым доказав свое равнодушие к району, где проживает большая часть работников этого предприятия и их семьи.

Зато свое видение ситуации представил руководитель районной администрации Александр Калинин. По его словам, в соглашении о соцпартнерстве действительно прописано, что Монди в 2013 году должно выделить муниципалитету шесть миллионов рублей в качестве помощи на проведение социально значимых мероприятий, таких как празднование Нового года, Дней Эжвинского района, других государственных праздников. Кроме того, часть средств должна быть направлена на организацию летнего труда и отдыха подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуацией, и на витаминизацию населения.

В результате на сегодня муниципалитет получил около 1,6 миллиона на празднование юбилея Эжвы, и 600 тысяч рублей — на организацию летнего труда и отдыха, в результате которого около шести сотен детей смогли и отдохнуть и поработать.

Остальную сумму, обозначенную в рамках договора о соцпартнерстве, комбинат переводить отказывается. Вернее, он поставил условие руководству Эжвинской администрации, что деньги будут переведены только после того, как будет выплачен долг компании предприятием «Водоканал».

«Размер долга «Водоканала» перед Монди составляет сумму в пределах четырех миллионов рублей, что практически является текущими расходами. Мы, конечно, со своей стороны стараемся вести цивилизованные переговоры, и, казалось бы, дело готово сдвинуться с мертвой точки. Конечно, все это проходит очень и очень медленно, — поделился с «Комиинформом» Александр Калинин. — Думаю, это неправильно впутывать в отношения с нами, своими социальными партнерами, коммерческие отношения с какими-то ни было контрагентами. Но нас в целом в последнее время удивляет позиция компании по отношению к нашему населению и в целом к Эжве. К примеру, комбинат как-то отстранился от участия в массовых социально значимых для района мероприятий, будь -то уборка мусора на улицах или высадка деревьев. Мы не ощущаем сегодня поддержки руководства предприятия».

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien