В Коми все расходы в рамках майских указов обеспечены источниками финансирования

В Коми все расходы, связанные с реализацией положений указов президента России на территории республики, обеспечены источниками финансирования.

Об этом сегодня, 31 октября, на комиссии по реализации майских указов президента РФ заявил министр экономического развития региона Антон Фридман. Заседание комиссии прошло под председательством главы региона Вячеслава Гайзера.

Представляя промежуточные результаты реализации указа президента «О долгосрочной экономической политике» на территории Республики Коми, министр отметил, что положениями предусмотрено решение комплексных задач по пяти основным направлениям: стратегическое планирование, бюджетная и налоговая политика, управление госимуществом, улучшение предпринимательского климата, инновационное развитие.

В частности, по словам А. Фридмана, по направлению «Стратегическое планирование» работа может быть оценена положительно, в республике выполнены все требования указа. В развитие системы стратегического планирования на республиканском уровне проводится работа по совершенствованию стратегического планирования на муниципальном уровне.

Пока не внесен проект регионального закона о системе стратегического планирования, так как до сих пор не принят соответствующий федеральный закон.

Достаточно высоко оценена минфином России работа региона по направлению «Бюджетная политика». В частности, программа по повышению эффективности бюджетных расходов. По результатам конкурса Коми получила из федерального бюджета субсидию в размере 76,8 млн. рублей. В целях стимулирования муниципалитетам в 2013 году на конкурсной основе предоставлены гранты в общем объеме 40 млн. рублей за счет средств вышеуказанной федеральной субсидии.

В результате обеспечивается бесперебойное финансирование расходов на социально-культурную сферу; все расходы, связанные с реализацией положений указов президента России на территории республики, обеспечены источниками финансирования; объем государственного долга находится на экономически безопасном уровне, установленные ограничения соблюдаются в полном объеме.

В целях формирования благоприятного предпринимательского климата проводится работа по внедрению в регионе Регионального инвестиционного Стандарта.

«Эта работа строится по двум направлениям. Во-первых, мы формируем нормативную основу для повышения доверия инвесторов к региональной власти. Во-вторых, предпринимаются и конкретные шаги по развитию инвестпроводящей инфраструктуры, а также повышению доступности информации, необходимой и полезной инвесторам, — подчеркнул министр. — С этой целью планируется внедрение адресной инвестиционной программы, как перечня объектов, представляющих интерес для различных участников инвестиционных процессов; дальнейшее развитие деятельности бизнес-инкубаторов, создание пилотных технопарков».

Антон Фридман напомнил, что в октябре текущего года фондом общественного мнения проведено исследование инвестиционного климата в российских регионах в рамках проекта «Пульс бизнеса». В итоге Республика Коми вошла в группу регионов с высокими оценками, данными населением бизнес-климату.

По результатам внедрения Стандарта на федеральном уровне планируется провести аналогичное исследование.

«Мы ожидаем, что в ходе данной оценки Республика Коми получит не менее 55% от максимального балла, который возможно получить по результатам социологического исследования, что соответствует целевому значению на 2013 год», — отметил министр.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien