В Коми выросло производство древесины, но сократилось производство молока и яиц

Федеральной службой государственной статистики Республики Коми обнародованы данные за 2013 год по состоянию промышленного и сельскохозяйственного производств региона.

Как сообщила в ходе пресс-конференции руководитель Комистата Марина Кудинова, объемы промышленного производства в 2013 году по сравнению с предыдущим годом возросли на 1,7 %. Эта цифра выше среднероссийских показателей и выше, чем в среднем по Северо-Западному округу. Промышленный рост обеспечили обрабатывающие производства (нефтепереравботка, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство) и добыча полезных ископаемых.

otdelnye_vidy_promyschlennoi_produkzii.jpg

«Относительно 2012 года в республике в прошлом году больше добыто топливно-энергетических ресурсов: каменного угля, нефти и газа. Увеличилось производство мяса животных, цельно-молочной продукции, лесоматериалов, фанеры, древесностружечных плит, картона. Больше произвели автомобильного бензина, дизельного топлива, сборных железобетонных конструкций, тепловой энергии. На уровне 2012 года сохранились выпуск бумаги, — рассказала М. Кудинова. — Меньше, чем годом ранее, было произведено мяса птицы, хлеба, спиртных напитков, нетканых материалов, древесноволокнистых плит, топочного мазута, цемента, линолеума, электроэнергии».

Индекс производства по виду деятельности «Лесозаготовки» относительно 2012 года составил 102, 8%. За 2013 год произведено 5,6 миллиона плотных кубических метров необработанной древесины, что на 3,7 % больше, чем за предыдущий год. Положительная динамика была в основном связана с ростом заготовки бревен лиственных пород. В то же время бревен хвойных пород и топливной древесины было заготовлено меньше, чем в 2012 году.

Руковоидитель Комистата отметила, что в 2013 году в регионе появились два предприятия, которые стали выпускать новую для республики продукцию – топливные брикеты.

Немного хуже, чем в промышленности, в Коми обстоят дела с сельским хозяйством. Сельскохозяйственное производство в 2013 году составило 97,9% к уровню предыдущего года.

selskoe_hozyaistvo.jpg

«Снижение обусловлено уменьшением производства продукции животноводства, — заявила М. Кудинова. — Производство скота и птицы на убой снизилось на 2%, молока – на 7%, яиц – на 12 %. Вместе с тем, позитивной динамикой развития характеризовалось свиноводство. Поголовье свиней за год увеличилось на 9 %, производство свиней на убой – на 2 %. В республике больше, чем год назад, было собрано картофеля и меньше – овощей. Динамично развиваются в регионе фермеры. По всем показателям они сегодня идут с приростом».

Стоит отметить, что в сельском хозяйстве республики по-прежнему много было введено производственных мощностей. Так, вводились помещения для содержания крупного рогатого скота и по производству пищевых продуктов сразу в нескольких районах.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien