Можно ли отдохнуть в трудовом лагере?

Ученики Тимшерской школы Усть-Куломского района ждут лета не потому, что хотят просто отдохнуть от занятий в школе, а потому, что желают принять активное участие в лагере труда и отдыха «Виктория». В нем принимают участие ребята от 14 до 18 лет.

По данным сайта Центра занятости населения Усть-Куломского района, всего в 2015 году по району открыто 13 лагерей, в них примут участие 89 человек, 20 из которых из поселка Тимшер.

С 3 по 30 июня ребята добросовестно трудятся в родном поселке: они убирают территорию, благоустраивают школьный стадион и детские площадки, сажают деревья, кустарники, цветы, облагораживают школьный палисадник, помогают навести порядок в доме культуры, в школьных лабораториях и в библиотеке.

SAM_1834

Помимо трудовой деятельности участники ЛТО выезжают на экскурсии. Ребята уже бывали в Троице-Стефано-Ульяновском мужском монастыре, откуда привезли массу впечатлений, ездили в ОАО «Южные электрические сети», где их научили правильно обращаться с электрическим током, посетили местную «Телевышку». Также в целях профориентации ребята бывали в Тимшерской пекарне, на почте, в пожарной части.

SAM_1729

Хватает времени и на отдых, который чаще всего они проводят активно. Недавно участники ЛТО ходили в поход, где им представилась возможность ловить рыбу, научиться выживать в походных условиях и, конечно же, поесть костровую кашу. Школьники часто устраивают соревнования, организовывают эстафеты. Они за здоровый образ жизни, поэтому их день начинается с зарядки.

SAM_1706

У ребят осталась одна трудовая неделя, за которую они планируют сделать ещё много дел. Например, изготовить книжные закладки с правилами дорожного движения для пешеходов и раздать их местным жителям, облагородить все памятники, находящиеся на территории посёлка, провести соревнования «Безопасное колесо» и многое другое.

Своими впечатлениями о лагере поделились сами участники:

Егор Чупров:

В ЛТО я уже работаю третий год. Мне здесь интересно и весело. Помимо того, что я могу подзаработать, я ещё и приношу пользу людям, своему родному поселку. Каждый день у нас проходят интересные и познавательные мероприятия, что помогает расширить мой кругозор. Также мы ходим в походы, играем в различные спортивные игры. В будущем я бы хотел стать хорошим врачом, и плотный график ЛТО дисциплинирует, воспитывает во мне те качества, которыми должен обладать врач: упорство, трудолюбие и терпение. Я не жалею о том, что когда-то пришел сюда работать!

Чупров

Александра Шицко:

Для меня ЛТО – это место, где можно весело и с пользой провести время. Здесь мы в меру трудимся и в меру отдыхаем. К примеру, недавно мы выезжали на экскурсию в Ульяновский мужской монастырь. Там я узнала много нового о религии, о жизни святых, о том, что существуют паломнические лагеря. А за пару дней до поездки наша трудовая бригада помогала облагораживать школьный стадион. Именно в ЛТО у меня появилось чувство патриотизма, бережного отношения к своим родным улицам. Теперь, увидев человека, бросающего мусор не туда, куда положено, я делаю ему замечание, и сама никогда не брошу мусор.

Шицко

Виктория Жукова:

Мне нравится быть участницей лагеря труда и отдыха, потому что здесь я научилась не бояться работы, здесь я нашла себе хороших друзей, здесь я научилась чему-то новому. Например, печь пирожки, красить заборы, находить общий язык со сверстниками. Будучи участницей ЛТО, я зарабатываю стаж работы, который мне пригодится в будущем для моей пенсии, что тоже немало важно.

Жукова

Зинаида Ершова:

Я не жалею о том, что стала участницей ЛТО. Во-первых, мне есть чем занять себя: мы трудимся, играем в различные спортивные игры, ездим на экскурсии. А во-вторых, я могу подзаработать денег. Ещё лагерь труда и отдыха дает возможность реализовать себя в той или иной сфере деятельности. Хочется сказать огромное спасибо организаторам за такой замечательный проект.

Ершова

Дарья Белова, Усть-Куломский район

Фото автора

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien