Учат в школе 320 часов в среднем отведено на литературу и русский язык в учебном году

В Госдуме обсуждается концепция преподавания русского языка и литературы в России в поисках новых подходов к этим дисциплинам в школе. «Красное знамя Севера» расспросило северян: как вести уроки современным детям?

Юлиана Першина, старшеклассница (г. Воркута):

– Не важно, как учитель преподает, главное – какой он человек. Урок интересен, если сам педагог увлечен предметом и любит детей.

Стас Голубев, фельдшер (г. Сыктывкар):

– Примеры из классики надо перекладывать на современную жизнь, чтобы подросткам была польза. А именно – в изучении психологии человеческих отношений.

Анна Панюкова, филолог (Корткеросский район):

– Как ни преподавай, а нынешний русский не станет прежним. Максимум, что может школа: привить умение общаться с помощью не только смайликов и междометий, но и традиционной речи.

Игнат Белых, предприниматель (Ижемский район):

– Учительница нас увлекала интересными фактами из биографии писателей и поэтов, и мы воспринимали их творчество, пропуская через себя. Устраивали вечера коллективного чтения со свечами и диафильмами. Такие методики надо возрождать.

Роман Богданов, общественник (г. Ухта):

– Я сторонник советской школы преподавания. Детям следует больше читать книг, причем не электронных, а печатных. От ЕГЭ надо уходить: сочинения и устная сдача экзамена – это проверка умений ребят мыслить и излагать грамотно свои соображения.

Алена Коконова, лидер молодежного движения «Сова» (Княжпогостский район):

– Назрел вопрос омоложения преподавательских кадров: чтоб учителя были на одной волне с детьми. И давно пора оформить компьютерную программу для обучения и русского, и литературы.

Валерия Склюева, студентка госуниверситета (г. Сыктывкар):

– Ни к чему изобретать велосипед. Нужно заставлять учащихся учить правила. Зазубривание помогает запоминанию. Насчет литературы: кто-то любит читать, а кто-то нет. Заставлять изучать то, что не нравится, нет смысла. Это лишь отвратит от литературы. Нужно искать те произведения, жанры и темы, которые интересны современным детям.

Виктор Тельнов, руководитель Агентства РК по делам молодежи:

– Надо проверить список произведений и авторов. В школьной программе много «попсы» и мало проверенных десятилетиями серьезных произведений, которые учат добру и справедливости.

 

 

 

 

 

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien