Печать купца сберегли в Усть-Цильме

Сундук для хранения документов и личную печать купца Ивана Кислякова смогут увидеть посетители Усть-Цилемского историко-мемориального музея Андрея Журавского в воскресенье, 5 июля. Об этом «Красному знамени Севера» сообщила научный сотрудник музея Анастасия Чуркина.

сундучок для хранения документов купца П.Д. Семяшкина_1.jpg

Амбарный ключ и печать купца И.Р. Кислякова.JPG

сундучок.JPG

В рамках Усть-Цилемской горки (5 – 12 июля) сотрудники музея подготовили театрализованное представление о ярмарочной торговле 19-го века и экспозицию «Торговая лавка смешанных товаров купца Кислякова».

– Историю торговли в Печорском крае можно разделить на ярмарочную и лавочную. О каждом направлении мы решили рассказать отдельно, – пояснила нашей газете Анастасия Валентиновна. – Театрализованную ярмарку подготовила научный сотрудник музея Мария Петровна Канева. По ее задумке, представление начнется с прибытия купцов из Чердынского уезда, которые прямо из своей лодки на берегу Печоры развернут бурную продажу товаров.
В фондах музея сохранилась 9-метровая мачта подобной лодки, которая также будет выставлена на обозрение. Кроме того, во дворе музея развернется ярмарка в старинном антураже: сотрудники музея, переодетые в костюмы купцов, предложат публике ходовые товары позапрошлого столетия. Это чугунная и медная посуда, меха, рыба, пуговицы, ткани и платки.

Весы нач. 20 в..JPG

Денежные знаки кон.19-нач.20 вв..JPG

Пустая упаковка от конфет кон.19 в..JPG

Пустая упаковка от печенья кон. 19 в..JPG

– В музее гости окунутся в атмосферу старинной торговой лавки местного купца Ивана Родионовича Кислякова, – уточнила собеседница «Красного знамени Севера». – Это был один из богатейших купцов Коми края. Его родственники, до сих пор проживающие в районе, передали в дар музею его вещи: сундук для хранения документов, именную печать и амбарный ключ. К сожалению, информации о нем сохранилось немного, его снимками мы также, увы, не располагаем.
В лавке представят смешанные раритеты: лампы, керосин, свечи, подсвечники, самовары, ковши, подносы, рукомойники, братины, а также конфеты, сушки-пряники и многое другое.
Гостям музея экскурсоводы расскажут и о других купцах, продемонстрируют их личные вещи, фотографии и денежные ассигнации Российской империи.
Впрочем, на территории Печорского уезда Архангельской губернии, к которой некогда принадлежала современная Усть-Цильма, основной денежной единицей считались пушнина и рыба. На них приезжие купцы выменивали свои товары.

Геня ДЖАВРШЯН
Фото предоставлено музеем

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien