Первый день «Крохаля»: безбашенность и смекалка

«Понедельник день тяжёлый» – фраза знакомая каждому. Однако именно сегодня эта аксиома была опровергнута! Чуть солнце успело встать, молодёжь со всех краев Республики Коми, а также гости из Уфы, Челябинска и Нарьян-Мара отправилась в путь. Все имеют один пункт назначения – «Инноватика: Крохаль – 2015».

IMG_5047

«Инноватика: Крохаль – 2015» уже пятый раз встречает гостей. В этом году форум посвящён году литературы в России и патриотизма в Республике Коми. В связи с эти были организованы и соответствующие площадки: «Патриотическое воспитание», «Лидерство», «Государственные ориентиры». К тому же появилась новая секция «Час мэра».

После того, как все вопросы по поводу размещения приезжих уладились, участники и гости саммита начали собираться около главной сцены. Ведущие и актёры концерта, приоткрыв интригу, прогуливаются в костюмах эпохи средневековья. Становится действительно интересно, чем удивит нас пятый «Крохаль»?!

IMG_5040

Согласно негласному правилу всех мероприятий, официальная часть начинается с лёгким опозданием. А пока гости, спикеры и участники вовсю борются с насекомыми, которых никакой антикомарин не отпугивает! Участники то ли танцуя, то ли отмахиваясь от роя комаров и мошек, терпеливо ждут. Открывает концерт сценка, которая рассказывает, почему Ухту считают родиной первой российской нефти. Если верить постановке, то началась борьба в средние века. Амстердамские бароны и российская элита, прознав о месторождении «чёрного золота», отправляют своих лучших агентов. За российскую сторону выступают гардемарины, которые, кстати, появились перед публикой верхом на лошадях, чем сразу вызвали бурные аплодисменты. Естественно, в «суровой битве» амстердамские разведчики погибают. Да и русские герои сильно ранены. Тут на помощь к ним приходит ухтинец, который исцеляет гардемаринов нефтью. Так вся Россия узнала и о нефти, и о её свойствах, и об Ухте.

Затем место на сцене занимают официальные лица, ректоры вузов, организаторы молодёжного саммита. Руководитель Агентства по делам молодёжи РК Виктор Тельнов заверил присутствующих, что образовательный форум включает в себя несколько аспектов: творческий, экономический, юридический, коммуникативный, социальный и пиар-индустрию. Эти направления взаимодополняющие, и только вместе они могут дать действенный результат. И «Крохаль» предлагает для работы базу, касающуюся данных сфер. Нельзя не согласиться, что опыт такой работы поистине бесценен.

IMG_5055

Более того, «Инноватика: Крохаль 2015» является пятым форумом, поэтому он не только представляет себя как обновлённый проект, но и подводит итоги предыдущих лет. Тем не менее, главная цель саммита – улучшать жизнь. В это понятие включается внедрение инновационных технологий, создание и реализация проектов и расширение социально-коммуникационной среды.

После выступления официальных представителей зрители наслаждаются песнями и танцами творческих групп УГТУ. Конечно, не осталась в стороне и знаменитая танцевальная команда «United Bit». Она появилась на сцене дважды. Сначала показывал своё мастерство женский состав в роли прелестных лягушек. А потом и немногочисленный мужской состав выступил подтанцовкой к песне «Маршрутка». Теперь этот музыкальный трек звучит из уст каждого третьего участника.

IMG_5060

IMG_5051

Официальное открытие форума «Инноватика: Крохаль 2015» завершилось. После тяжёлого дня и сытного ужина участники и гости играли в настольные игры, волейбол и лазертаг. Также была возможность получить навыки борьбы от официальных представителей Федерации ММА в Республике Коми в Ухте или испытать магию физических опытов. На «Крохале» уже сложилась своя атмосфера. Точнее всего она была выражена одним из героев сценки, которая относилась к гардемаринам, однако так точно описала всю обстановку: «Они бывают безбашенные, но это к лучшему – для такой миссии смекалка нужна». Так что вооружаемся смекалкой и окунаемся в «безбашенность» форума.

Даша Аниканова

Фото Елены Окуловой

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien