Дом, где разбиваются надежды

Это — дом № 4 по улице Дзержинского в Ухте. Это — лужа, в которой ежегодно тонет крыльцо дома. Дома, много лет остающегося без присмотра, поскольку нет там зоркого ока ни хозяев, ни управляющей организации. Зато здание гордо украшает вывеска серьезной государственной конторы, которая как раз и призвана бдеть за наведением порядка не только в этом доме, но и во всей жилищно-коммунальной сфере вверенного ее заботам города. Называется эта контора Государственная Жилищная инспекция Республики Коми по г. Ухта, сокращенно ГЖИ.

Сотни ухтинцев, обращающихся за советом и помощью в общественный Координационный совет управдомов, поведали о том, как они борются с нарушениями в ЖКХ. Всегда — в одиночку. Масса контролирующих и правоохранительных органов, с кучей чиновников и должностных лиц исправно занимаются, как правило, отписками. Изнурительные маршруты людей, вступивших в борьбу за законность и свои права, заканчиваются только в суде, куда их по хорошо отработанному в Ухте конвейеру последовательно посылают та же ГЖИ, администрация города, МУ УЖКХ, Роспотребнадзор, прокуратура. Но особенных» комплиментов» на этих маршрутах удостаивается именно ГЖИ, возглавляемая Мариной Владимировной Потолицыной.

Как описка стала нарушением

В 2013 году совет дома № 13 по ул. Тиманская, как полагается, уведомил ГЖИ о смене управляющей организации. Все, что он должен был представить госоргану – Уведомление и копию решения общего собрания. Но поскольку это был первый в Ухте опыт смены управляющей организации в одностороннем порядке, активисты приложили и ряд других документов. Пусть, дескать, специалисты оценят их профессиональным взглядом. «Специалисты» посмотрели и вынесли письменный вердикт: «Собрание проведено с нарушениями».

Есть такой оригинальный танец тверк, основу которого составляют движения пятой точкой. Надо было видеть, как виртуозно исполняла его на встрече с советом дома г. Потолицына, поясняя содержание «нарушений». Первое «нарушение», зафиксированное в официальном документе ГЖИ, оказалось «просто опиской». «Не берите ее во внимание»,- извинительно улыбнулась госслужащая.- Бывает.. . И вообще это не я готовила заключение».

– Но подпись под документом ваша?

– Ну и что? Что такого?- Нестерпимо яркая красная помада на ее губах запылала грозным факелом. Дискуссия переставала быть томной.

— А второе «нарушение»? В каком законе написано, что должны быть составлены какие-то акты о размещении объявления о собрании?

— В законе этого нет, но мы — требуем! — Безапелляционно заявила Марина Владимировна.

Можно, конечно, посмеяться над самостийными «правилами» ухтинской ГЖИ. И вообще «забить» на эту филькину грамоту с подписью Потолицыной. Но игнорировать ее оказалось опасно. И вот почему. Третий год в ФАС РК, рассматривающей нарушения антимонопольного законодательства Ухтинской управляющей компанией (она пять месяцев мешала приступить к работе новой управляющей организации в упомянутом доме,) злополучным документом размахивает директор Ухтинской УК А.Сапожников:» «Вот видите, ГЖИ нашла нарушения!» И третий год ФАС, невзирая на решения судов, давно отвергнувших притязания Сапожникова, внимает этой белиберде: «Как же, заключение ГЖИ!». Совет дома потребовал отозвать заключение о фиктивных нарушениях . Но г. Потолицына хранит гордое молчание.

Кто выдал карт-бланш для жилищно-коммунального произвола

Вы скажете: изложенное выше — частный случай. Давайте перейдем к городскому уровню. Главная задача государственного жилищного надзора — предупреждение, выявление и пресечение нарушений в жилищно-коммунальной сфере. Как ее решает г. Потолицина?

17 марта 2016 года в администрации МОГО «Ухта» состоялось совещание по вопросу взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и потребителей электроэнергии, воды, тепла. В этой пограничной зоне, где крутятся и зачастую утекают в неизвестном направлении огромные деньги граждан, особенно много конфликтов возникает с участием «Ухтаводоканала», чьи нарушения в жилищном законодательстве носят системный характер. Не первый год по этому поводу бьет тревогу общественный Координационный совет управдомов, через обращения в администрацию, в контролирующие органы, в суды требуя навести порядок. Система ожесточенно сопротивляется вплоть до того, что инициирует судебные преследование активистов-управдомов, но… начинает трещать по швам.

На совещании впервые (спустя 10 лет!) публично было признано: да, сложившаяся система отношений между «Ухтаводоканалом», управляющими организациями и потребителями услуг холодного водоснабжения (ХВС) и водоотведения (ВО) действительно не соответствует требованиям Жилищного Кодекса РФ. Произвол, продолжающий порождать множество проблем, давно надо было пресечь и в первую очередь – со стороны ГЖИ. Однако г. Потолицына, присутствовавшая на совещании, и в отличие от других его участников наделенная полномочиями надзорного государственного органа, согласилась продлить эру жилищно-коммунального беззакония в городе. 17 марта было решено благословить нарушения жилищного законодательства РФ в Ухте до конца 2016года. Наступил 2017-ый. Реальных перемен, нацеленных на наведение порядка в ЖКХ города, нет.

Капкан на ОДН

Наше вынужденное сосуществование с фантазерами из ЖКХ давно заставило граждан выучить аббревиатуру ОДН — общедомовые нужды. Для большинства населения эти три буквы стали просто головной болью, но есть умельцы, способные превратить их в миллионы. Вот тут-то бы и поставить государственный заслон нарушителям силами ГЖИ. Но в Ухте все происходит наоборот.

Вопреки требованиям ЖК РФ и толкованию Верховного суда РФ от 02 июня 2015 года «Ухтаводоканал» понудил большинство управляющих организаций заключить с ним грабительский договор на ОДН. Согласно его условиям управляйки оплачивают объем на ОДН независимо от того, получали ли его потребители. В итоге, как заявила главный инженер «Ухтаводоканала» Т.А.Филиппова , задолженность управляющих кампаний «Ухтаводоканалу» за общедомовые нужды достигла 20 миллионов рублей. Такова цена произвола, ведущего в том числе и к банкротству управляющих организаций. Вот здесь и была обязана ГЖИ согласно ст. 20 ЖК РФ решительно пресечь нарушения законодательства, грозящие печальными последствиями. Однако г. Потолицына пошла другим путем.

По ее «наводке» на основании распоряжения первого зама руководителя администрации МОГО «Ухта» Ф.Д.Любанина была проведена масштабная проверка сразу в восьми домах, управляемых УК № 1. Почему именно эта управляйка попала в такую немилость? Она оказалась единственной управляющей организацией, которая отказалась заключать незаконный договор с «Ухтаводоканалом», то есть добровольно забираться в капкан ОДН, хитроумно устроенный городскими «водяными». В итоге «согласованных действий» ГЖИ, «Ухтаводоканала» и администрации города УК № 1 без должных на то оснований, как нарушитель спокойствия в тихой заводи ухтинского ЖКХ, где признают только «своих в доску», «указом» г. Потолицыной была привлечена к ответственности с назначением штрафа в размере 40 000 рублей. Занавес?

Любит, как в последний раз

Многие склонили бы голову перед таким «согласованным наездом». Но директор УК № 1 В.К.Иванов, которого как нежданного конкурента четвертый год пытаются выдавить с рынка услуг в сфере ЖКХ Ухты, решил постоять за честь фирмы. В итоге Арбитражный суд РК решением от 26 апреля 2016 года признал незаконным и отменил вышеупомянутое постановление ГЖИ.

— Уж не знаю, чем я заслужил, но ГЖИ любит мою управляйку, как любят женщины в последний раз, — смеется В.К. Иванов. –Первый раз меня наказала Потолицына в феврале 2014 года, когда я приступил к управлению домом № 9 по проезду Строителей. Пять лет до этого после фиктивного капитального ремонта крыши, произведенного УК «Дом» , жильцы жаловались на протечки, в том числе – в ГЖИ. Никаких мер не предпринималось, никого не наказывали. Я зашел на дом в декабре, в феврале случилась оттепель, и штраф получил я. Я задавал вопрос: как я могу ремонтировать крышу в зимние месяцы, там предстоят крупные работы, давайте подождем до тепла — бесполезно!

Навязчивая избирательность ГЖИ в отношении УК № 1, на наш взгляд, очевидна, как и уровень ее компетенции. Вот лишь несколько фактов по 2016 году.

Решением Арбитражного Суда РК от 27 июня 2016 года признано незаконным и отменено постановление ГЖИ от 31 марта 2016 г., поскольку оно содержит неправильную квалификацию правонарушения.

Ухтинский городской суд прекратил производство по делам административной ответственности №5-312/16 в отношении ООО «УК № 1» за истечением срока давности и № 5-375/16 в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Были отменены постановления ГЖИ по г.Ухте еще по трем делам о привлечении ООО «УК № 1» к административной ответственности.

Вот теперь — в этой части — занавес.

Чей хлеб жуем, ГЖИ?

Верх цинизма деятельности ГЖИ — административное дело в отношении Товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Наш дом». Вот вкратце его история. Собственники дома № 57 по ул. Сенюкова, изрядно намаявшись со своей управляйкой в лице «Ухтажилфонда», создали ТСН и в феврале 2016 года прошли процедуру государственной регистрации. В соответствии с жилищным законодательством председатель ТСН Василий Попов неоднократно обращался в МУП «Ухтаводоканал» и МУ УЖКХ с требованием возврата внутридомовых сетей водоснабжения и водоотведения дома из незаконного владения «Ухтаводоканалом». Была задача навести порядок, провести серьезную ревизию сетей, большая часть которых после хозяйствования на них «Ухтаводоканала» находилась в неудовлетворительном состоянии.

Однако вместо удовлетворения законных требований «Ухтаводоканал» инициировал внеочередную проверку деятельности ТСН отделом муниципального контроля, в ходе которой на сетях были «обнаружены» недостатки (о которых в обеих инстанциях было отлично известно), результаты проверки были переданы в ГЖИ г. Ухты. Последняя постановлением от 20.10.2016г. возбудила административное дело с наложением штрафа в размере 40  тыс.рублей. Вот теперь вы представьте: только-только удалось убедить жителей взяться за наведение порядка в доме, чтобы сообща «всем товариществом» исправить огрехи прежней управляйки и монополиста «Ухтаводоканала». Новорожденный ТСН не только жирка не накопил – он еще и кожей не оброс. А тут штраф – 40 тысяч!

Не согласившись с постановлением, В. Попов 28 октября 2016 года обратился в службу строительного, жилищного и технического надзора РК с жалобой на ГЖИ. А теперь, хоть и скучно, но подробно о том, как « с подачи» ухтинской ГЖИ «идет» работа над жалобой.

Согласно части 1 статьи 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу. Жалоба была подана в установленный срок в ГЖИ г. Ухты почтовым отправлением, о чем имеется почтовая квитанция и уведомление о получении. В силу части 1 статьи 30.5 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления в орган, правомочный ее рассматривать .

Прошло два месяца, но никакой информации о ее рассмотрении до сих пор нет. Председатель ТСН Василий Попов 29 декабря 2016 года обратился к прокурору РК с просьбой принять меры прокурорского реагирования по действиям ГЖИ г.Ухты и Службы Стройжилтехнадзора, поскольку нарушены права собственников дома № 57 по улице Сенюкова, гарантированные статьей 46 Конституции РФ в части судебной защиты их прав и свобод. Дело дошло до Конституции, а до ГЖИ – нет.

Как считаете, читатель, можно ли вообще полагаться на ответственность и компетенцию тех, кому государство на вверенной территории МОГО «Ухта» за наши с вами деньги поручило контролировать порядок в жилищно-коммунальной сфере? Посмотрите еще раз на снимок здания, где, не умея навести порядок в своих стенах, в поте лица готовит безграмотные документы и многостраничные отписки команда во главе с государственной служащей М.В Потолицыной. Думается, ответ будет очевиден.

Жилищно-коммунальный разгуляй

Ситуацию с управлением жилым фондом в Ухте можно охарактеризовать, казалось бы, неподобающим, но очень уж подходящим в данном случае словом «разгуляй». Полное отстранение от проблем собственников местной власти, бездействие и непрофессионализм контролирующих и правоохранительных органов порождают просто-таки образцы беззакония, по своему безумству достойные пера Салтыкова-Щедрина. Возьмем такой простейший акт волеизъявления собственников, как общее собрание. Технология его проведения, законодательно расписанная буквально пошагово, изобилует таким эксклюзивом ухтинских «новаторов», что не устаешь восхищаться их буйной фантазией.

В многоквартирном доме № 61 по проспекту Ленина предприниматель …… решил переоборудовать квартиру под стоматологический кабинет, прихватив часть общей собственности. Чтобы не заморачиваться с организацией общего собрания для склонения на свою сторону жильцов, деловой человек нанял для этой цели за 40 тысяч некое ООО с обнадеживающим названием «Возрождение» . ООО , в свою очередь, чтобы не заморачиваться, решило обойтись малой кровью: в числе представленных ею липовых документов «о согласии» собственников на отторжение части общего имущества, советом дома было обнаружено множество фиктивных бюллетеней, а подписантами некоторых из них вообще оказались покойники. И власть, и ГЖИ, и МУ УЖКХ. куда многократно обращался с жалобами совет дома на вопиющие нарушения, остались глухи. Пришлось ситуацию разруливать в суде. Но сколько было потрачено времени, нервов, денежных средств. А ведь люди надеялись, что власть и органы должны были сказать свое веское слово в изначально понятной ситуации.

Перманентное отсутствие в «жемчужине» компетентного органа и управленцев в сфере ЖКХ предоставляет широкий простор для самодеятельности инициативных граждан, желающих поиметь свой гешефт с общей собственности наивных ухтинцев . Вот любопытный образчик из последних новаций. Некто Огорельцев решил разместить рекламную конструкцию в доме № 53 по проспекту Ленина. Не удосужившись ознакомиться хотя бы в первом приближении с Жилищным кодексом, с целью придания видимости законности своим действиям он изобретает «протокол» собрания: «Вид общего собрания – общее», «Форма проведения- поквартирный опрос». «Сборщик подписей», он же «председатель» , «секретарь» и «счетная комиссия» в одном лице некто Мацура В.В., еще не получив ни одной подписи, заверяет о двух третях «согласившихся.» Все сомнения, по убеждению новаторов, должна окончательно развеять круглая печать предпринимателя Огорельцева. Но самое любопытное, кто же дал право случайным людям работать с персональными данными собственников, которые они включили в самочинные опросные листы.

Но всех на ниве проведения эксклюзивных общих собраний перещеголяла самая крупная в Ухте управляющая компания «Ухтажилфонд». Возглавляет ее Елена Величко, в свое время прошедшая уникальную школу ухтинского ЖКХ на посту руководителя всей городской коммуналки. Именно этой творческой даме принадлежит авторство неологизма «Ухтинская система управления ЖКХ», которая, на ее взгляд, отличается немыслимым совершенством. Видимо, в развитие лучших ее традиций, в «Ухтажилфонде» изобрели и уже не первый год успешно используют в работе универсальный разводной ключ для закрутки мозгов собственников. Мы бы назвали ее клонированием общих собраний. Тактика проста до безобразия. Вот схема. Устав бороться с мошенничеством «Ухтажилфонда», собственники мкд № 61 по проспекту Ленина, мкд № 9 по улице Советской приняли решение заключить договор с другим подрядчиком, УК № 1. Общие собрания признаны легитимными, решения о переходе в другую управляйку никто из собственников в установленном порядке не оспорил. Пора бы передавать ключи, но потеря дома — это потеря доходов. И тогда «Ухтажилфонд» проводит собрание-клон, которое отменяет решение предыдущего и –правильно!- возвращает себе право управлять домом и, соответственно, деньги. Но как же такое возможно,- спросите вы. Ведь только что собственники проголосовали за смену компании? Видите ли, при должной настойчивости и определенных «технологиях», учитывая безграмотность и разобщенность жильцов, в большом доме почти всегда можно «навербовать» своих сторонников. Надо отдать должное спецам из «Ухтажилфонда», которые умеют так раскочегарить зоологические инстинкты собственников, что подъезд идет войной на подъезд. Полтора года идет такая незатихающая война в доме 61 по Ленина. Полтора года жильцы получают двойные квитанции сразу от двух управляеек. С ……получают двойные квитанции жильцы дома № 9 по улице Советская. Что в итоге? С полной отдачей не работают ни та, ни другая компания. Многие жители , окончательно сбитые с толку, вообще не оплачивают счета. Знают ли об этом местная власть? Знает. Но единственное, на что хватило ей пороху, это расписаться в собственном бессилии и ничегонеделанье. Цитируем письмо начальника МУ УЖКХ О.Бырловского начальнику МУП «Ухтаводоканал «Е. Меке от 7-го июня 2016 года (один муниципал докладывает о творящемся беззаконии другому муниципалу-такая милая переписка двух начальников, облеченных полномочиями и немалыми окладами)

«В 2016 году управление мкд № 61 по проспекту Ленина осуществляется двумя управляющими организациями:

  • ООО «УК № 1№ на основании решения собственников ( протокол общего собрания от 19.05.2015 года)
  • ООО «Ухтажилфонд» на основании решения собственников (протокол общего собрания от 19.05.2015 года).

Собственникам и пользователям помещений производится начисление платы за содержание и ремонт общего имущества двумя управляющими организациями».

Далее следует еще более любопытный поворот: г Бырловский сообщает, что органом местного самоуправления инициировано обращение в прокуратуру и ГЖИ о принятии законодательных мер в защиту интересов собственников муниципальных (обратите внимание!) помещений по факту двойного выставления платежных документов. Остальные собственники, коих в доме большинство, власть не интересуют? Но позвольте, скажет наш просвещенный читатель из Ухты — мы нанимали эту власть и мы ее содержим, чтобы она защищала интересы всех ухтинцев. Почему она не работает Вопросы, вопросы, вопросы….

Между тем, многие из них могли быть решены на стадии их возникновения. Если бы власть оперативно получала объективную информацию о реальном состоянии дел в управлении жилым фондом от главного заказчика – собственников. И такая возможность в Ухте есть. Пятый год в городе на общественных началах работает Координационный совет управдомов, куда стекается информация из всех «горячих» точек на карте ЖКХ. Пятый год активисты добиваются создания в городе структуры общественного контроля за работой коммуналки, которая активно продвигается президентом РФ В.Путиным. С приходом на пост мэра М.Османова , создавшего такую структуру в Сыктывкаре, появилась надежда на организацию экспертного совета и в Ухте. И дело это не терпит отлагательств.

Владимир Иванов, Тамара Просужих, Валерий Торлопов

Запись Дом, где разбиваются надежды впервые появилась Газета Коми.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien