Выставка одной отреставрированной картины «Неожиданная опасность»

14 апреля 2017 г. в Национальной галерее РК открылась выставки одной картины. На выставке представлено живописное полотно Бунина Наркиза Николаевича (1856 –1912) «Неожиданная опасность».

Наркиз Николаевич Бунин из потомственных дворян Воронежской губернии. В 1877 году поступил вольноопределяющимся в армию, прошел обычный путь строевого офицера от рядового до полковника, умудрившись совместить со службой обучение в Академии художеств – в качестве вольнослушателя.

Особое место в творчестве Наркиза Николаевича занимали страницы боевой летописи российской армии, хотя самому ему в знаменитых сражениях эпохи участвовать не довелось. В батальных полотнах Бунина нашли отражение события Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой и Русско-японской войн, воссозданные художником по историческим документам и описаниям боев. Произведения Бунина имели большой успех на выставках, и в 1891 году ему было присвоено звание почетного вольного общника Академии художеств, которое присуждалось за особые заслуги перед Академией.

Бунин Н.Н. художник баталист, жанрист, был активным членом Общества русских акварелистов. В 1889-1890 г. вышел в свет альбом его рисунков «Русский военный быт».

Один из немногих морских пейзажей «Неожиданная опасность» написан художником на холсте масляными красками в 1906 г. (89 х 137,5 см.) Картина входит в коллекцию классического искусства Национальной галереи Республики Коми.

Полотно «Неожиданная опасность» имеет остро — сюжетный характер. Казалось бы, все спокойно. Бледно-желтое небо сливается с морской гладью, все окутано туманом. Справа изображена лодка с рыбаками и брошенные сети в море. Но вдруг из-за тумана на них надвигается огромный корабль. Ярко выражена тревога и безнадежность рыбаков, от надвигающейся опасности. Море кажется спокойным, но эта морская пучина вызывает страх.

Картина отреставрирована в 2016 году художником-реставратором НГРК Огневой Ираидой Леонидовной. На выставке представлены документы и фото материалы, которые раскрывают тайны реставрационного мастерства. Описание основных реставрационных процессов, инструментов и материалов, применяемые в реставрации живописных произведений.

Ждем Вас по адресу: ул. Кирова, 44

Национальная галерея Республики Коми работает:

Ежедневно с 1000 до 1800, каждый четверг с 1000 до 2000,

понедельник – выходной.

Дополнительная информация по тел. 24-05-07.

Сайт в интернете: http://www.ngrkomi.ru/

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/ngrkomi

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien