Выставка «СО-ТВОРЧЕСТВО».

29 декабря в 16.00 в Национальной галерее Республики Коми открывается выставка «СО-ТВОРЧЕСТВО».

Это совместная выставка семейного дуэта   художников из Ухты, матери и сына: Воробьевой Надежды Егоровны и Тимушева Александра Валерьевича (творческий псевдоним  Ас. Морт).

Творчество этих талантливых людей знают и любят не только в  г. Ухте и в Республике Коми, но и далеко за ее пределами.  Имя Надежды Егоровны Воробьевой вписано в Золотой фонд самодеятельного (наивного) искусства Республики Коми. Проработав всю жизнь в строительстве, она не смогла получить профессиональное художественное образование. Однако все свободное время посвящала живописи, а выйдя на пенсию полностью погрузилась в творчество – в создание уникальной художественной летописи родной деревни Изваиль и  Ухтинского края. В Ухте ее руками расписан Центр коми культуры, детские сады и комнаты отдыха некоторых предприятий. Ее картины экспонировались на выставках в Москве Санкт-Петербурге, Светлограде Ставропольского края, Петрозаводске, Сыктывкаре, Ухте, Изваиле, на Вой-Воже, в деревнях Скородум и Пожегдин Усть-Куломского района.

Увлечение искусством по наследству передалось сыну Надежды Егоровны –   Александру Валерьевичу Тимушеву (творческий псевдоним Ас. Морт). Он окончил Кировское художественное училище, работал художником-оформителем треста «Ухтаремстрой», затем преподавателем Детской художественной школы г. Ухта. С момента организации стал членом и дважды избирался председателем Творческого объединения художников (ТОХ) Ухты.  В настоящее время работает в Ухтинском пожарно-спасательном гарнизоне.  С начала 1990-х взял себе псевдоним Ас. Морт (в переводе с коми «свой человек»), а свою живопись стал называть «неклюжизмом» (от слова неуклюжий).

И Надежда Егоровна, и Александр Валерьевич известны не только как живописцы, но и как инициаторы и участники важных творческих мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию культурного наследия Ухты.  В частности, А.В. Тимушев участвовал в реставрации памятника А. С. Пушкину, созданного репрессированным русским живописцем, летчиком и авиаконструктором Н.А. Бруни в Ухтпечлаге (1997). Он автор интерьера музея пожарной охраны города Ухты (2003), участник и победитель конкурса по разработке эмблемы и нагрудного знака отрасли культуры города Ухта  (2015).

Надежда Воробьева и Александр Тимушев  – художники очень разные, каждый – со своей ярко выраженной и хорошо узнаваемой  творческой индивидуальностью. Вместе с тем, в их искусстве много общего, обусловленного не только и не столько их постоянным творческим взаимодействием, сколько живой генетической памятью народного искусства, с его светлой, радостной интонацией, незамутненной душевной   чистотой, мудростью и глубиной, добрым юмором и самоиронией.

Следует добавить, что это первая совместная выставка Надежды Воробьевой и Александра Тимушева в Сыктывкаре.

Журналисты смогут задать все интересующие вопросы художникам за час до открытия выставки – в 15.00.

Куратор: Плаксина Наталья Евгеньевна 24-56-61

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien