Активисты ОНФ в Коми взяли на контроль проблему качества медицинских профессиональных осмотров

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Коми положительно оценивает сделанные по инициативе ОНФ шаги правительства РФ по искоренению некачественных профессиональных медицинских осмотров. Об этом было сказано на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Коми.

Правительство России, откликнувшись на призыв ОНФ, поручило Министерству здравоохранения и Роспотребнадзору проанализировать качество медицинских обследований работников и проверить случаи нарушений, в том числе когда медицинские организации скрывали профессиональные заболевания во время медосмотров. Соответствующее поручение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Активисты Общероссийского народного фронта сталкиваются с жалобами на то, что профессиональные осмотры порой проводятся формально. Мониторинг доступности медицинской помощи, недавно проведенный экспертами ОНФ в Коми, показал главную нерешенную проблему республиканского здравоохранения – острую нехватку кадров, что сказывается и на качестве медицинских осмотров. По статистическим данным, укомплектованность персоналом медицинских учреждений в Коми составляет порядка 50%. В сельских и отдаленных районах ситуация еще хуже.

По словам «фронтовиков», после того, как Народный фронт поднял проблему качества медицинских осмотров и сделанных после этого конкретных шагов правительства России по усилению контроля в этой сфере, активисты и эксперты Народного фронта в Коми проведут мониторинг ситуации в этой сфере, в том числе будут проведены опросы пациентов. «Вопрос будет внесен для обсуждения на дискуссионную площадку ОНФ: проработан со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с представителями работодателей, и выработаны предложения для регионального Минздрава», – сообщили в ОНФ в Коми.

Последний, сентябрьский мониторинг активистов ОНФ показал: с начала года доступность медицинской помощи, в том числе транспортная, в Республике Коми, не улучшилась.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien